Ирэна Цыцорина: «Технологии развиваются быстро, необходимо успевать»
20 июня в России отмечают День медика. О том, как развивалась в Сибири система здравоохранения и насколько доступны населению новые технологии, рассказала Тайге.инфо директор новосибирского многопрофильного медицинского центра «Авиценна» Ирэна Цыцорина.
20 июня в России будет отмечаться День медика. О том, как развивалась в Сибири система здравоохранения, насколько доступны населению новые технологии и какова роль частных клиник на рынке медицинских услуг, рассказала Тайге.инфо в преддверии праздника директор новосибирского многопрофильного медицинского центра «Авиценна» Ирэна Цыцорина.Тайга.инфо: Ирэна Адольфовна, как вы можете оценить динамику развития здравоохранения в Сибири и в Новосибирской области, скажем, за последние 20 лет?
— С точки зрения профессионала, который всю жизнь в медицине, могу сказать, что динамика эта, безусловно, положительная. Ведь что собой представляла, например, поликлиника
Общее положение дел в медицинских учреждениях сегодня не удовлетворяет ни потребности населения, ни самих врачей
Но общее положение дел в медицинских учреждениях сегодня не может удовлетворить ни население, потребности которого существенно выросли, ни врачей, которые знают о принципиальных возможностях современной медицины. Люди же не в калошах ходят, как когда-то, когда за парой чешской обуви надо было отстоять очередь из 500 человек с крестиком и номером на ладони. Уровень жизни меняется, меняется и уровень потребностей. Да, у нас многие медицинские технологии сегодня представлены, но они представлены в недостаточном объеме. Поэтому мы имеем то, что имеем — по продолжительности жизни, по уровню заболеваемости и инвалидизации населения.Тайга.инфо: Как Новосибирская область выглядит по сравнению с другими регионами Сибири в системе здравоохранения?
— Наша область находится в более выгодном положении, чем многие другие субъекты федерации. Здесь всегда был научный центр, где технологии развивались, в том числе это касалось и развития медицинской науки, как в области прикладной, так и практической медицины. Безусловно, в первую очередь, жители Новосибирской области могли получить медицинскую помощь в НИИ патологии кровообращения, травматологии и ортопедии, терапии, микрохирургии глаза, лимфологии. Сегодня пациенты из соседних регионов должны приехать сюда и получить по квоте в федеральных клиниках высокотехнологичную помощь, которая находится в шаговой доступности для жителей Новосибирской области. Кроме того, с участием ведущих специалистов научно-исследовательских институтов и клиник постоянно ведется подготовка врачей практического звена, что в свою очередь позитивно отражается на уровне оказания медицинской помощи населению.
Тайга.инфо: Какую роль частные медицинские клиники играют в оказании высокотехнологической медицинской помощи населению?
Государственную медицину развивать необходимо. Россияне достойны того, чтобы не вымирать раньше остальных жителей Земли
— Невозможно обеспечить эту помощь на всех уровнях, я имею в виду центральные районные и муниципальные больницы. Бюджету сложно финансировать высокотехнологичную помощь и на уровне областных учреждений. Квот федерального бюджета недостаточно, и мы видим сохраняющиеся и даже растущие очереди на высокие технологии среди населения. Поэтому появление частных клиник с точки зрения пополнения спектра медицинских услуг и обеспечения более высокой доступности — это позитивно. Те, кто имеет возможность, у кого есть средства, могут идти сюда. Свободнее станет тем, кто не имеет финансовой возможности лечиться в частных структурах. Уровень подготовки специалистов частных медицинских центров не уступает государственным, а оборудование, обеспечение технологического процесса и уровень сервиса — зачастую выше. Это связано с тем, что отставание неминуемо приведет к провалу. Государственную медицину развивать необходимо, потому что население нашей страны достойно того, чтобы получать своевременную, качественную и эффективную помощь и не вымирать раньше всех остальных жителей планеты.Тайга.инфо: Насколько, в принципе, платные медицинские услуги в федеральных и частных клиниках доступны простому населению?
— Люди берут кредиты на покупку машины, почему нельзя взять кредит на медицинскую технологию? Наверное, это поважнее в жизни, чем покупка машины или ее замена. А у нас сегодня многие смело покупают машины, ездят отдыхать за границу по одному, по два раза в год, семьями, а когда приходят в частный медицинский центр, говорят: почему у вас так дорого? Родить ребенка, скажем, у нас в «Авиценне» за 80 тысяч рублей, — это дорого. А ведь рожают за всю жизнь
О доступности судите сами: десятки тысяч пациентов «Авиценны» тратят у нас на медицинские услуги до 20 000 рублей в год. И всего около 500 человек вкладывают в здоровье более 100 000 рублей. В основном, речь о тех, кто покупает дорогие программы: вынашивание беременности, роды, ЭКО и протезирование с имплантацией.
Почему нельзя взять кредит на медицинскую технологию? Наверное, это поважнее, чем, например, покупка машины
И еще, я надеюсь, что у нас когда-нибудь будет нормально развита система медицинского страхования, которая существует во всем мире. Это позволит гражданам получать необходимую медицинскую помощь, а лечебным учреждениям ее оказывать и развивать технологии, получая за это полное возмещение затрат, чего сегодня в нашей стране не происходит. Сегодня же муниципальные учреждения получают средства из разных бюджетов в объемах, с трудом покрывающих затраты, а у частных клиник один источник финансирования — пациент. Пациент заплатил, мы обеспечили ему оказание медицинской помощи, оплатили работу врачей, заплатили все накладные расходы (аренда, налоги, электричество, теплоэнергия, транспортные расходы и т.д.). На все потратились, а на взятые кредиты купили новое оборудование.
Тайга.инфо: «Авиценна» сегодня — один из лучших в Новосибирске медицинских центров. Как вы к этому пришли, ведь начинало-то учреждение всего с нескольких кабинетов?
— У наших собственников всегда стояла задача развивать центр, а не выкачивать отсюда деньги. Поэтому центр поступательно развивается. Мы начинали работать с терапевтического, стоматологического и гинекологического кабинетов. И со временем, открывая все новые направления, превратились в по-настоящему многопрофильную клинику. У кого-то есть одно, у кого-то другое, у кого-то два-три направления, а в «Авиценне» есть уже практически все. А то, чего нет, появится совсем скоро.
Открыть свое родильное отделение — колоссальная ответственность и высочайшие требования к самим себе
Как это происходило? Чтобы обеспечить потребности пациента в медицинской помощи, сначала мы приглашали врачей в качестве консультантов, а потом сформировали штат по основным, самым востребованным направлениям: терапия, неврология, офтальмология, оториноларингология, гинекология, урология и другие специальности. Чтобы не обременять пациентов поисками возможностей по диагностике, мы начали формировать свои диагностические службы: приобрели оборудование для собственной лаборатории, выкупили дополнительные площади, где сейчас стоят и рентгенологический аппарат, и маммограф, и компьютерный томограф, и МРТ, и УЗИ-аппараты эксперт-класса с трехмерным цветным изображением, и многое другое. Расширили спектр этих услуг, поняли, что уже все можем диагностировать и лечить на амбулаторном этапе, но ведь есть еще возникает потребность у наших пациентов в стационарной помощи. Таким образом, шесть лет назад в «Авиценне» появился круглосуточный стационар, на базе которого организованы отделения родовспоможения, травматологии и ортопедии, гинекологии и хирургии, работающие в плановом и экстренном порядке. Чуть более двух месяцев назад мы открыли современный Центр лечения мочекаменной болезни и заболеваний предстательной железы. Имеющиеся в этом Центре технологии на территории России доступны лишь в Москве.
Очень смелое решение — открыть свое родильное отделение, потому что это колоссальная ответственность! И требования! Постоянные высочайшие требования, в первую очередь, самим к себе! Потому что важен результат. И у нас все есть для матери: хочешь — в воде рожай, хочешь — стоя, хочешь — на специальном стуле или кресле-трансформере. И не надо бегать из предродового отделения в родовое. Все в индивидуальной палате со всем необходимым оборудованием. Мы имеем возможность выхаживать детей весом от 500 грамм и выше, такие возможности есть только у нас, в роддоме № 4 и в роддоме Новосибирской областной клинической больницы. Ну и самое тяжелое и безумное — потеря матери при родах, что может произойти в результате кровопотерь и острой почечной недостаточности. Так у нас есть искусственная почка. Слава богу, ее никогда не приходилось применять, но она есть.
И такой подход у нас во всем. Мы хотим, чтобы наши врачи «творили чудеса».
Беседовала Елена Шкарубо
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522