Ирэна Цыцорина: «Технологии развиваются быстро, необходимо успевать»

20 июня в России отмечают День медика. О том, как развивалась в Сибири система здравоохранения и насколько доступны населению новые технологии, рассказала Тайге.инфо директор новосибирского многопрофильного медицинского центра «Авиценна» Ирэна Цыцорина.
20 июня в России будет отмечаться День медика. О том, как развивалась в Сибири система здравоохранения, насколько доступны населению новые технологии и какова роль частных клиник на рынке медицинских услуг, рассказала Тайге.инфо в преддверии праздника директор новосибирского многопрофильного медицинского центра «Авиценна» Ирэна Цыцорина.Тайга.инфо: Ирэна Адольфовна, как вы можете оценить динамику развития здравоохранения в Сибири и в Новосибирской области, скажем, за последние 20 лет?
— С точки зрения профессионала, который всю жизнь в медицине, могу сказать, что динамика эта, безусловно, положительная. Ведь что собой представляла, например, поликлиника
Общее положение дел в медицинских учреждениях сегодня не удовлетворяет ни потребности населения, ни самих врачей
Но общее положение дел в медицинских учреждениях сегодня не может удовлетворить ни население, потребности которого существенно выросли, ни врачей, которые знают о принципиальных возможностях современной медицины. Люди же не в калошах ходят, как когда-то, когда за парой чешской обуви надо было отстоять очередь из 500 человек с крестиком и номером на ладони. Уровень жизни меняется, меняется и уровень потребностей. Да, у нас многие медицинские технологии сегодня представлены, но они представлены в недостаточном объеме. Поэтому мы имеем то, что имеем — по продолжительности жизни, по уровню заболеваемости и инвалидизации населения.Тайга.инфо: Как Новосибирская область выглядит по сравнению с другими регионами Сибири в системе здравоохранения?
— Наша область находится в более выгодном положении, чем многие другие субъекты федерации. Здесь всегда был научный центр, где технологии развивались, в том числе это касалось и развития медицинской науки, как в области прикладной, так и практической медицины. Безусловно, в первую очередь, жители Новосибирской области могли получить медицинскую помощь в НИИ патологии кровообращения, травматологии и ортопедии, терапии, микрохирургии глаза, лимфологии. Сегодня пациенты из соседних регионов должны приехать сюда и получить по квоте в федеральных клиниках высокотехнологичную помощь, которая находится в шаговой доступности для жителей Новосибирской области. Кроме того, с участием ведущих специалистов научно-исследовательских институтов и клиник постоянно ведется подготовка врачей практического звена, что в свою очередь позитивно отражается на уровне оказания медицинской помощи населению.
Тайга.инфо: Какую роль частные медицинские клиники играют в оказании высокотехнологической медицинской помощи населению?
Государственную медицину развивать необходимо. Россияне достойны того, чтобы не вымирать раньше остальных жителей Земли
— Невозможно обеспечить эту помощь на всех уровнях, я имею в виду центральные районные и муниципальные больницы. Бюджету сложно финансировать высокотехнологичную помощь и на уровне областных учреждений. Квот федерального бюджета недостаточно, и мы видим сохраняющиеся и даже растущие очереди на высокие технологии среди населения. Поэтому появление частных клиник с точки зрения пополнения спектра медицинских услуг и обеспечения более высокой доступности — это позитивно. Те, кто имеет возможность, у кого есть средства, могут идти сюда. Свободнее станет тем, кто не имеет финансовой возможности лечиться в частных структурах. Уровень подготовки специалистов частных медицинских центров не уступает государственным, а оборудование, обеспечение технологического процесса и уровень сервиса — зачастую выше. Это связано с тем, что отставание неминуемо приведет к провалу. Государственную медицину развивать необходимо, потому что население нашей страны достойно того, чтобы получать своевременную, качественную и эффективную помощь и не вымирать раньше всех остальных жителей планеты.Тайга.инфо: Насколько, в принципе, платные медицинские услуги в федеральных и частных клиниках доступны простому населению?
— Люди берут кредиты на покупку машины, почему нельзя взять кредит на медицинскую технологию? Наверное, это поважнее в жизни, чем покупка машины или ее замена. А у нас сегодня многие смело покупают машины, ездят отдыхать за границу по одному, по два раза в год, семьями, а когда приходят в частный медицинский центр, говорят: почему у вас так дорого? Родить ребенка, скажем, у нас в «Авиценне» за 80 тысяч рублей, — это дорого. А ведь рожают за всю жизнь
О доступности судите сами: десятки тысяч пациентов «Авиценны» тратят у нас на медицинские услуги до 20 000 рублей в год. И всего около 500 человек вкладывают в здоровье более 100 000 рублей. В основном, речь о тех, кто покупает дорогие программы: вынашивание беременности, роды, ЭКО и протезирование с имплантацией.
Почему нельзя взять кредит на медицинскую технологию? Наверное, это поважнее, чем, например, покупка машины
И еще, я надеюсь, что у нас когда-нибудь будет нормально развита система медицинского страхования, которая существует во всем мире. Это позволит гражданам получать необходимую медицинскую помощь, а лечебным учреждениям ее оказывать и развивать технологии, получая за это полное возмещение затрат, чего сегодня в нашей стране не происходит. Сегодня же муниципальные учреждения получают средства из разных бюджетов в объемах, с трудом покрывающих затраты, а у частных клиник один источник финансирования — пациент. Пациент заплатил, мы обеспечили ему оказание медицинской помощи, оплатили работу врачей, заплатили все накладные расходы (аренда, налоги, электричество, теплоэнергия, транспортные расходы и т.д.). На все потратились, а на взятые кредиты купили новое оборудование.
Тайга.инфо: «Авиценна» сегодня — один из лучших в Новосибирске медицинских центров. Как вы к этому пришли, ведь начинало-то учреждение всего с нескольких кабинетов?
— У наших собственников всегда стояла задача развивать центр, а не выкачивать отсюда деньги. Поэтому центр поступательно развивается. Мы начинали работать с терапевтического, стоматологического и гинекологического кабинетов. И со временем, открывая все новые направления, превратились в по-настоящему многопрофильную клинику. У кого-то есть одно, у кого-то другое, у кого-то два-три направления, а в «Авиценне» есть уже практически все. А то, чего нет, появится совсем скоро.
Открыть свое родильное отделение — колоссальная ответственность и высочайшие требования к самим себе
Как это происходило? Чтобы обеспечить потребности пациента в медицинской помощи, сначала мы приглашали врачей в качестве консультантов, а потом сформировали штат по основным, самым востребованным направлениям: терапия, неврология, офтальмология, оториноларингология, гинекология, урология и другие специальности. Чтобы не обременять пациентов поисками возможностей по диагностике, мы начали формировать свои диагностические службы: приобрели оборудование для собственной лаборатории, выкупили дополнительные площади, где сейчас стоят и рентгенологический аппарат, и маммограф, и компьютерный томограф, и МРТ, и УЗИ-аппараты эксперт-класса с трехмерным цветным изображением, и многое другое. Расширили спектр этих услуг, поняли, что уже все можем диагностировать и лечить на амбулаторном этапе, но ведь есть еще возникает потребность у наших пациентов в стационарной помощи. Таким образом, шесть лет назад в «Авиценне» появился круглосуточный стационар, на базе которого организованы отделения родовспоможения, травматологии и ортопедии, гинекологии и хирургии, работающие в плановом и экстренном порядке. Чуть более двух месяцев назад мы открыли современный Центр лечения мочекаменной болезни и заболеваний предстательной железы. Имеющиеся в этом Центре технологии на территории России доступны лишь в Москве.
Очень смелое решение — открыть свое родильное отделение, потому что это колоссальная ответственность! И требования! Постоянные высочайшие требования, в первую очередь, самим к себе! Потому что важен результат. И у нас все есть для матери: хочешь — в воде рожай, хочешь — стоя, хочешь — на специальном стуле или кресле-трансформере. И не надо бегать из предродового отделения в родовое. Все в индивидуальной палате со всем необходимым оборудованием. Мы имеем возможность выхаживать детей весом от 500 грамм и выше, такие возможности есть только у нас, в роддоме № 4 и в роддоме Новосибирской областной клинической больницы. Ну и самое тяжелое и безумное — потеря матери при родах, что может произойти в результате кровопотерь и острой почечной недостаточности. Так у нас есть искусственная почка. Слава богу, ее никогда не приходилось применять, но она есть.
И такой подход у нас во всем. Мы хотим, чтобы наши врачи «творили чудеса».
Беседовала Елена Шкарубо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522