Власть, читай комменты!
© lugner17.livejournal.com
Новосибирская власть всерьёз озаботилась проблемой очередей в детские сады. Своего рода программное заявление по этому поводу сделал губернатор области Виктор Толоконский в своём блоге – с перечислением ряда конкретных мер. Некоторые из предложений губернатора вызвали бурю возмущения.
Новосибирская власть всерьёз озаботилась проблемой очередей в детские сады. Своего рода программное заявление по этому поводу сделал губернатор области Виктор Толоконский в своём блоге — с перечислением ряда конкретных мер. Некоторые из предложений губернатора вызвали бурю возмущения.Наш «ассиметричный ответ»
Отрывки из губернаторского блога перепечатал Новосибирский городской сайт. В частности, его предложения об увеличении зарплаты работникам детских садов за счёт работы не в две смены, а в одну, о сокращении времени пребывания детей в детских садах (мол, не всем родителям надо приводить детей в восемь), о создании при школах подготовительных групп для дошколят (дескать, в школы сейчас, в отличие от детсадов пустуют).
Эта публикация на НГС собрала более пятисот комментариев. Предложения губернатора по существу мы обсудим позже, а пока замечу — сам факт публикации подобных предложений был несомненной ошибкой, если расценивать их с точки зрения пиара. Из пятисот комментариев только несколько были в защиту Виктора Толоконского и его предложений (и похоже, их оставлял кто-то, имевший отношение к подготовке публикации в губернаторском блоге). Остальные представляли собой сплошной поток народного гнева.
Основное возмущение вызвало предложение — увеличить зарплату работникам детских садов за счет увеличения нагрузки. «Он сам пробовал полдня провести с двадцатью чужими ребятишками?», «Можно подумать, у нас на каждого ребенка в детском саду по десятку воспитателей!», «Давайте лучше увеличим нагрузку на наших чиновников, направив половину из них в детсады!» — и т.д. и т.п.
Cам факт публикации подобных предложений был несомненной ошибкой, если расценивать их с точки зрения пиара губернатора
Очень много критики вызвало и предложение создавать подготовительные группы при школах. Многие школы сами требуют ремонта, совершенно непонятно, откуда возьмутся воспитатели и нянечки в этих группах, если их и в детсадах не хватает, дети в шесть лет еще не готовы к школьной дисциплине, лучшие школы и гимназии, при которых губернатор предлагает создавать такие группы — и так переполнены, а пустуют школы на окраинах, в которые никто не хочет отдавать детей, тем более — заранее.Я никогда не был сторонником новосибирской власти, но хотел бы сказать пару слов в защиту Толоконского. Появление этих предложений свидетельствует о том, что губернатор всерьёз озаботился проблемой и лихорадочно ищет пути её решений.
Ряд предложений вполне разумны. Например — пустить деньги не на строительство новых садиков, а на освобождение старых зданий и их ремонт, ведь это позволит существенно удешевить создание новых мест в детских садах (впрочем, очень хотелось бы разобраться, как именно тратятся деньги на строительство и ремонт детсадов и почему в Свердловской области создание нового места в детсаду оценивается в 500 тысяч рублей, а у нас — в миллион). Те же подготовительные группы — тоже разумное предложение, если переход в такие группы будет добровольным, а уровень готовности детей к школе станут оценивать специалисты.
Новосибирская власть в лице губернатора продемонстрировала желание решать проблему и способность к поиску «ассимметричных решений». Но — увы, продемонстрировала она не только это.
Далека власть от народа
Проблема нехватки детских садов появилась не сегодня. Её возникновение было предсказуемо ещё десять лет назад — ведь было известно, что самое многочисленное поколение
Но и в 2009 году власть не замечала проблему, пока не начались пикеты и колясочные марши. И вот только в
Продемонстрировала власть и свою оторванность от народа, и незнание реалий жизни. Как и кому в голову пришла идея сделать
В 2006-2008 годах проблема с детскими садами уже была не теорией — она пищала и кричала в тысячах колясок и кроваток
Видно и то, что наша власть не владеет цифрами. В своём блоге Виктор Толоконский пишет: «Я думаю, что реально очередь в детские сады сегодня составляет порядкаИ тут встаёт вопрос — а чем у нас занимаются все эти отделы образования, если они даже губернатору не могут дать раскладку по возрастам — сколько детей реально нуждаются в детских садах? Они уже больше года делают электронную очередь — даже в своём, хитром варианте, в котором невозможно понять, как эта очередь соблюдается. И таки распределение 2010 года прошло «по старинке» — без электронной очереди.
Большая часть предложений губернатора — это полумеры, зачастую с сомнительным результатом. Смогут ли чиновники, которые год не могут сделать электронную очередь, за полгода организовать три тысячи мест в подготовительных группах в школах? Удастся ли быстро и эффективно освободить бывшие здания детсадов? Про эксперименты с увеличением нагрузки на работников детсадов помолчим — будем надеяться, что эти идеи не дойдут до реализации. И ведь все эти меры, если их удастся реализовать, дадут максимум шесть тысяч новых мест.
Кстати, губернатор в своём блоге пишет о текущей зарплате работников детсадов в 12 тысяч рублей, а работники детсадов в комментариях — о
Власть действительно очень оторвана от народа. Я не представляю себе ни одного депутата или крупного чиновника, у которого была бы проблема с устройством детей-внуков в детский сад. Мало того — у высокопоставленных чиновников нет даже ни одного близкого знакомого, у которого была бы такая проблема. Не буду кривить душой — даже я, далеко не самый большой человек в городе, могу решить подобную проблему для себя. Правда, у меня уже очень много знакомых, которые не могут.
Власть привыкла, что тысячи и десятки тысяч безмолвно стоящих в очереди людей — это статистика
Власть привыкла, что все эти тысячи и десятки тысяч людей, безмолвно стоящих в очереди — это статистика. У человека, который за один вечер в ресторане тратит десять тысяч рублей, в голове не укладывается, что многие люди, даже большинство, на эту сумму кормятся, одеваются и оплачивают ЖКХ — в месяц! «Не может быть, — думает он, — наверное, крутятся, подрабатывают, подворовывают».Ни депутаты, ни чиновники не в состоянии представить себя «в шкуре» члена семьи, в которой работает один папа, полчая среднюю для Новосибирска зарплату, а мама с ребенком (а то и двумя) сидит дома без работы, потому что садика нет и не предвидится. На среднюю зарплату в частный садик не разбежишься. А ведь ещё бывает безработица или задержка зарплаты.
И вот этим людям наши депутаты и чиновники говорят: «Стойте достойно молча в очереди» и «Тысячу рублей им давать — это только разбаловать». Если кто не в курсе — обещанную тысячу компенсации семьям, чьи дети не ходят в детсады из-за нехватки в них мест, решили не давать.
Ещё одна информация для депутатов, чиновников и других представителей власти, имеющих лишь теоретические представления о ситуации. «Достойно молча стоять в очереди» в детсад сегодня стало совершенно бессмысленно, так как очередь перестала двигаться. Точнее — она двигается с такой скоростью, что нынешний двух-трёхлетний ребенок в детсад попадёт лет в семь-восемь. Это не шутка и не преувеличение, лично знаю несколько примеров в Заельцовском районе, да и в других районах, говорят, не лучше.
У нас, оказывается, очень много льготников, которые идут без очереди. А может и не только льготников — не зря ж всё тянут с электронной очередью.
В льготники, кстати, попадают милиционеры и прокуроры. А вот мамы-одиночки — нет. Читал один «восхитительный» комментарий — сами, мол, виноваты, что одни остались. Ничего, что муж мог бросить после рождения ребенка, или умереть?
Я приводил пример семьи, где один папа работает, а мама сидит с детьми. Так вот, как выживают матери-одиночки, которым не дают места в детском саду, — не представляю даже я. Понятно, если дедушки-бабушки есть и могут помогать. Но ведь бывает, что нету, или пожилым людям самим надо помогать.
Впрочем, депутаты и чиновники об этом, наверное, не думают. Ведь давать деньги — это только разбаловать, а мест в детсадах нет и быстро их не построишь — «стойте достойно молча в очереди».
У меня рацпредложение для депутатов. Помните — мамам первые полтора года после рождения ребенка платятся отпускные? Давайте их тоже отменим, зачем баловать! Сколько средств можно будет высвободить для строительства и ремонта. Ведь мы так любим строительство и ремонт!
Детские молочные кухни — тоже сплошное баловство. Вы млекопитающие, или кто? Вот и млекопитайте.
Откуда пошли эти «глупости»
Давайте всерьёз задумаемся, откуда пошли эти «глупости» вроде детских садов, декретных отпусков, молочных кухонь и так далее. Ещё год назад было полно комментариев вроде «вы для себя рожали — сами и воспитывайте» (кстати, один из самых важных успехов участников движения «Российским детям доступное дошкольное образование» (РДДДО) — практически полное исчезновение подобных «перлов» в общественной дискуссии).
Человечество совершенно не случайно пришло к подобным мерам поддержки семей с маленькими детьми. Все развитые страны (включая СССР) в двадцатом веке столкнулись с резким спадом рождаемости. Казалось бы, парадокс — жить стали богаче, а детей заводить меньше! Но этот парадокс имеет простое объяснение. Чтобы ответить на вопрос, почему в России (и не только в России) сегодня мало рожают, вам надо ответить на вопрос — почему именно вы не завели ещё одного ребёнка?
Ответов множество. Про первого: «не от кого», «сначала надо закончить учёбу», «надо пожить для себя», «надо сделать карьеру». Про последнего: «здоровье уже не то», «нет времени», «нет денег», «не от кого». Реально же все эти ответы сводятся к одному — рождение ребёнка воспринимается как некое испытание, ухудшение условий жизни, разрушение карьеры и временное выпадение из социума. А также резкое падение уровня доходов.
В традиционном сельском обществе такой проблемы не было. Да, жизнь была тяжела, но от рождения ребёнка не становилось тяжелее. Одним больше, одним меньше... Мало детей — мало рабочих рук, тяжёлая старость. В одном доме жило три-четыре поколения, за детьми всегда было кому присмотреть.
Современное общество требует трудовой мобильности, «универсальности». Большие семьи из трёх-четырех поколений распались, да и малая семья «муж-жена» перестала быть устойчивой. Это — плата за прогресс, за индустриализацию, за эмансипацию.
Но оказалось, что пущенная «на самотёк» проблема деторождения не решается. Дети-то для родителей стали обузой! Обществу в целом они нужны, конкретным родителям — нет. Ну, одного, максимум двух родят «для себя». А зачем больше? На старости дети родителям уже давно не помогают, скорее — наоборот. Лозунг же «сначала заработай, потом рожай» на практике вообще оборачивается — «заработал, а родить уже не можешь».
Разрушив традиционную большую семью, общество оказалось вынуждено взять на себя её функции. Отсюда — детские сады, молочные кухни и декретный отпуск
Разрушив большую традиционную семью, современное общество оказалось вынуждено взять на себя её функции. Отсюда появились детские сады, молочные кухни и декретный отпуск. Причём, постепенно меры поддержки молодым семьям в двадцатом веке только росли, достигнув в СССР своего апогея вВ России демографическая ситуация осложнена крайне неравномерным распределением людей по возрасту. Тех, кто родился в
Есть ли выход?
Выход есть, и он единственный — тот самый, от которого так упорно отмахиваются и депутаты и чиновники. Не можете дать мест в детских садах — дайте денег. Это единственный способ радикально решить проблему не для
Если вдруг удастся ввести в этом году необходимые места в детских садах — эти деньги всё равно придётся потратить из бюджета — на содержание детей в детских садах. В своём блоге Виктор Толоконский пишет: «Необходимо развивать и систему частных детских садов. Бюджет готов за каждого ребенка платить около
Оказывается, дело в том, что с одной стороны, ребёнку нужен не просто присмотр, а подготовка к школе, которую может обеспечить только детский садик. С другой стороны, часть родителей просто деньги пропьёт (а другая — «разбалуется»). Речь идёт, напомню, о сумме порядка 5000 рублей в месяц на ребёнка, или
Напомню — женщинам платится декретный отпуск до полутора лет потому, что с полутора лет им должна быть предоставлена возможность отдать ребенка в ясли. Наш законодатель был добр и разрешил желающим мамам сидеть с ребенком до трёх лет, но — за свой счёт. Акцентирую — сидеть с ребенком с полутора до трёх было правом, а не обязанностью.
В три года мама была обязана выйти на работу. Поэтому мамам сохраняются их рабочие места до исполнения ребенку трех лет. В три года они эти рабочие места теряют.
Когда мэрия издает постановление о том, что дети раньше двух лет вообще в садик не берутся, она уже «закладывает» полгода голодного существования для большинства семей «по умолчанию». Когда большинству очередников не дается мест и в три года — мамы автоматически становятся безработными. После чего им уже можно смело сказать — вы же безработные? Так сидите дома с ребенком.
Кому нельзя дать денег — давайте детский сад. Только без очередных унижений вроде «принесите справку, что вы не алкоголик»
Давайте подойдем к вопросу грубо. Право на доступное дошкольное образование есть? Есть. Если мест в садиках не хватает, единственная возможность обеспечить исполнение данного права — это добровольный отказ от него части родителей. Подчеркну — добровольный. Добровольно люди откажутся от своего права, только получив что-то взамен. Деньги — самый простой вариант. Если он вам не нравится — предложите людям что-то другое. Но вот не надо юлить, говорить «пропьют», «разбалуются» и так далее. Людям тоже много чего есть сказать о вас — почитайте комментарии. Вы — власть, вам деньги платят за то, чтобы вы решали проблемы, у вас огромные аппараты, кабинеты, департаменты, управления — займите их работой! Пусть найдут способ, как отобрать из родителей тех, кому можно давать деньги, а кому — нельзя. Кому нельзя — давайте детский сад. Только без очередных унижений вроде «принесите справку, что вы не алкоголик».Эту проблему надо срочно решить не только потому, что десятки тысяч семей сегодня попали в тяжёлую ситуацию. Гораздо важнее другое — это тысячи неродившихся детей, которых мы теряем каждый год из-за того, что одни не могут себе их позволить, пока стоят в очереди, а другие — не решаются, глядя на первых. Зачем нам будут нужны филармонии и третьи мосты, если не будет детей?
Другое дело, если реальная задача власти — не решить проблему, а оттянуть, смягчить и так далее. Тогда ещё раз перечитайте комменты.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522