Захар Прилепин в «Огоньке»: Региональная пресса как индикатор
© zaharprilepin.ru
Немногие знают, что писатель Захар Прилепин до сих пор работает в нижегородской прессе. Тайга.инфо перепечатывает его опубликованное в журнале «Огонёк» эссе «Россия на связи, приём» — о достоинствах и недостатках региональных СМИ и об их противостоянии с Москвой.
Немногие знают, что писатель Захар Прилепин до сих пор работает в нижегородской прессе. Тайга.инфо перепечатывает его опубликованное в журнале «Огонёк» эссе «Россия на связи, приём» — о достоинствах и недостатках региональных СМИ и об их противостоянии с Москвой.Один оппозиционный русский политик, которого упрямо не зовут на телевидение, не пускают на центральное радио и не принимают в газетах с массовыми тиражами, придумал недавно нехитрый, но трудоемкий способ общения с народом.
Он бросил клич своим друзьям и соратникам по регионам, заявив, что готов денно и нощно общаться с провинциальной прессой, давая всем желающим самые эксклюзивнейшие интервью. По е-mail. Или по телефону (в некоторых региональных газетах, не поверите, нет интернета; по старинке справляются).
И тут выяснилось, что в России свобода слова есть!
Названный нами политик дает по тридцать интервью ежемесячно, они регулярно выходят в газетах вроде «Голос красномельского ветерана» или «Истрецкое дело».
Человек, возглавляемая которым организация запрещена законом и признана экстремистской, ругмя ругает в своих интервью существующий в стране порядок вещей — и ничего.
Даже не знаю, что с Путиным должно приключиться, чтоб ему в руки попала «Сельская весть Чернополья»
Есть, конечно, издания, которые отказываются публиковать подобное. Но делают они это по собственному почину: самоцензура заедает или, что для провинциальных редакторов не редкость, некоторое преувеличение (раз в 600) собственной значимости: «Вот попадет Путину наша газета в руки — а тут такое!»
Даже не знаю, что такое с Путиным должно приключиться, чтоб ему в руки попала «Сельская весть Чернополья».
Но в целом в провинциальной прессе на территории РФ пространства для маневра никак не меньше, а в чем-то и больше, чем на «Эхе Москвы».
Почти обо всех, кроме конкретных хозяев газеты, писать можно.
Ну, там «Единую Россию» обругать, да и вообще всю Думу целиком или конкретно по персоналиям.
Милицию расчехвостить, а также суды и прокуратуру.
Скачать из интернета компромат на любого члена правительства и, немного подправив, опубликовать под своей фамилией.
И ждать, затаясь, когда они нагрянут в редакцию с обысками и угрозами — как будто им есть дело до того, что мы о них пишем.
А им ведь давным-давно все равно и все едино. На столичную прессу они еще реагируют, а на провинцию...
«Эльцин и другие»
Я знавал одного провинциального журналиста, который в туманные
Работал он, надо сказать, в газете самой что ни на есть либеральной направленности, но у него была отдельная полоса «Большая политика», где он ворочал, что хотел.
В итоге пожилые ветераны и молодые радикалы рвали это издание из рук. То, что все остальное содержание газеты вступало в жестокий диссонанс с полосой «Большая политика», никого особенно не волновало.
Пока местный губернатор посредством этой газеты выяснял отношения с местным мэром, наш аналитик под шумок умудрился и проклясть «банду Ельцина под суд» в 1993 году за расстрел парламента, и разоблачить несколько масонских заговоров, и открыть глаза на Березовского с Гусинским, и вывести на чистую воду сайентолога Кириенко, и так далее, и так далее.
Забот хватало: тот же Чубайс все никак не проваливался в тартарары, а ведь он один способен прокормить целую роту патриотических аналитиков.
Пришедший во власть Путин нашему журналисту, конечно, понравился. Но на этом пути у него вскоре возникло такое количество голосистых конкурентов, что заработанный годами культовый статус понемногу рассосался.
Региональная пресса как индикатор
В моих словах возможно услышать некую иронию — и напрасно. В данном случае я отчасти пародирую и свою собственную журналистскую карьеру, понемногу начавшуюся в середине
Когда стране для балансировки явно не хватало патриотики, в провинции появлялись столь необходимые тогда ретрограды
Являясь человеком далеко не либеральных взглядов, я иногда задумываюсь: как же так случилось, что при всей удивительной по мощи демократической пропаганде, которая изливалась на дорогих россиян в течение почти четверти века, народ наш все равно остался а) консерватором — в хорошем смысле этого слова; б) не впал в зоологический антисоветизм — в плохом смысле этого слова.Сказать, что региональная пресса спасла Русь-матушку от тотального иноземного влияния, — это будет перебор.
Однако определенный баланс в национальном восприятии происходящего в стране установили в том числе провинциальные журналисты.
И устанавливают по сей день.
В
В нулевые, когда в патриоты разом записалась вся нерукоподаваемая сволочь, мыслящая провинция стала вновь в хорошем смысле маргинализироваться. Право слово, я с куда большим интересом читаю в местной прессе адаптационный перевод последних высказываний Новодворской, чем пересказы недавних речей Грызлова.
Если в
Я не говорю, что первое стало неактуальным, а второе нынче актуально как никогда. Упаси бог и подумать такое! В такой стране, как Россия, всегда будет актуальна любая цветущая сложность, и я, к слову сказать, все жду тех времен, когда, наконец, политический спектр украсят оранжевые патриоты, красно-коричневые либералы, воинствующие пацифисты, а также за компанию экологи-охотники.
Не уверен, правда, что движение в данном направлении начнется из провинции.
Навались на качели
Наверное, и не стоит требовать слишком многого от провинциальных медиа. Они и так сделали немало.
Провинциальная пресса оказалась поделена меж региональными князьками, которые посредством ее начали выяснять друг с другом отношения в борьбе за те или иные кресла
Да, в целом провинциальная пресса волей-неволей пошла на очевидное упрощение контента. Как данность была принята планка, которую задали стране массовые газеты, где ни одна сложносочиненная мысль не в состоянии прижиться по определению и предлагается только тщательно пережеванный продукт. Вы читали когда-нибудь интервью с, прямо скажем, умными людьми, взятые провинциальными журналистами? Не скажу, что всегда, но сплошь и рядом создается ощущение, что респонденту на время разговора ампутировали мозг. Он говорит бесцветной речью — и произносит сплошные благоглупости. Объясняется все просто: это провинциальные журналисты, а за ними и их неусыпные редактора спрямили и выправили все изгибы и изломы живого человеческого языка! Они искренне уверены, что в этом и состоит их работа...Да, провинциальная пресса оказалась поделена меж региональными князьками, которые посредством ее начали выяснять друг с другом отношения в борьбе за те или иные кресла.
Да, действующих правителей страны, президента и премьера, в провинциальной прессе по сей день не очень принято ругать: должно же хоть что-то святое оставаться. При желании провинциальный журналист может подробно расписать, что страна движется в пропасть, и даже объяснить почему: экономика там, демография, коррупция, Кавказ и далее по вкусу, ингредиентов хватает. Сакраментальный же вопрос о том, что если страна движется в пропасть — кто-то конкретный должен ее туда двигать, все равно в конечном итоге останется за кадром. Никого, кроме плохих бояр, конкретного нет. Сама движется. Объективный процесс.
Да, да, да, все это правда.
Но, с другой стороны, именно в провинции, где рекламная полоса не стоит миллион рублей, пресса может позволить себе опубликовать такое, на что озабоченные своими доходами и рейтингами москвичи не пойдут никогда.
И годами участвуя в региональных войнах меж одними и другими субъектами власти, провинция умудрялась не только сохранять лицо, но и совершать попутно очень важную работу: неустанно подрывать легитимность власти — той самой власти, которая при всем своем аморальном, а то и, прямо скажем, скотском поведении так любит видеть себя волевой, деловой, с душой и с головой, едва ли не святой.
И даже выдавая образчики уникальной журналисткой глупости и пошлости, именно провинция как поставляла, так и поставляет России лучшие кадры — и с интонациями тех людей, которые еще вчера или позавчера жили в Рязани, Череповце и Владивостоке, начинают говорить целые журналистские школы.
А то, что президента с премьером не позволяют себе ругать в провинциальной прессе, так кто ж позволяет?
Неустанно демонстрировать Москве, что не одной Москвой жива Россия, — есть надежда, что региональная пресса способна хоть как-то вернуть столицу в нормальное состояние
Единственный компонент, который стоит ослабить в провинциальной прессе, связан как раз с самим понятием «провинция». Не секрет, что оно несет в себе далеко не лучшие смыслы, но является синонимом некоторой отсталости и заброшенности.
Куда более бодрым и симпатичным кажется понятие «региональная пресса». Звучит, знаете, энергичнее. Рррегиональная прррресса, черррт вас подеррри.
Региональная пресса по определению занимается не пыльной провинцией с ее пыльными проблемами, а — продвижением региона.
Последний и наглядный пример того, как надо работать, — «уральский проект» Леонида Парфенова и Алексея Иванова.
Неустанно демонстрировать Москве, что не одной Москвой жива Россия,— задача вполне разумная и сегодня как никогда актуальная.
Есть надежда, что региональная пресса способна хоть как-то вернуть столицу в нормальное состояние.
А то у нас получается как на качелях: Москва с одной стороны, все остальные с другой.
Если Москва уж очень обожралась и по-жабьи распласталась на земле, а мы зависли где-то в невесомости, то стоит навалиться Окой, Уралом, Сибирью с Сахалином, немного приподнять столицу.
И в глаза ей заглянуть.
Захар Прилепин, журнал «Огонёк» № 25 (5135) от 28.06.2010
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522