ФЗ-159, известный как «закон о малой приватизации», исполнен в Новосибирске на 18%
© rsva.nsk.ru

Продление срока льготной приватизации недвижимости для малого и среднего бизнеса, предусмотренной ФЗ-159, привело к тому, что предприниматели перестали торопиться и не оформляют заявки на выкуп помещений.
Продление срока льготной приватизации недвижимости для малого и среднего бизнеса, предусмотренной ФЗ-159, привело к тому, что предприниматели перестали торопиться и не оформляют заявки на выкуп помещений, сообщил Тайге.инфо 9 июля депутат Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко.Напомним, ФЗ-159, известный как «закон о малой приватизации», вступил в силу в августе 2008 года. Он предполагает оказание адресной господдержки предприятиям малого и среднего бизнеса и устанавливает льготные условия приватизации арендуемых объектов, которые находятся в муниципальной собственности или собственности субъектов РФ. Выкупить муниципальное помещение на льготных условиях было можно до июля 2010 года, позже срок действия закона продлили до 2013 года
«Люди перестали торопиться из-за того, что срок действия этого закона был продлен, — заявил Евгений Яковенко. — Это основная проблема с ФЗ-159, показатель реализации которого порядка 18% по Новосибирску».
Депутат отметил, что у предприятий малого и среднего бизнеса возникают сложности с оформлением кредитов: «Это не всегда связано с высокими процентными ставками. Банки готовы выдавать кредиты, но по тем нормам, которые установлены Сбербанком. А предприятий, которые этим нормам соответствуют, очень мало. У многих нет необходимых документов, даже балансов нет».
По словам Яковенко, в процедурном плане некоторые положения были упрощены. Если раньше добросовестным предпринимателем, имеющим право на льготу, являлся тот, у кого не было задолженности за весь период арендных отношений (а таких было очень мало), то сейчас это тот, кто не имеет долгов на момент заключения договора.
Яковенко также отметил, что в ходе реализации закона выявлены факты, когда помещение, выкупленное у муниципалитета на льготных условиях, позже перепродавалось, при этом оно выставлялось на продажу по цене в два раза выше той, по которой оно обошлось предпринимателю.
Из-за низкой активности предпринимателей по выкупу помещений бюджет Новосибирска может недополучить порядка 700 млн рублей с продажи муниципальной собственности в 2010 году, добавил депутат.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522