«Единая Россия» утвердила партийный проект «Детские сады — детям»
© novosibirsk.edinros.ru. Алексей Беспаликов

Высший совет «Единой России» утвердил партийный проект «Детские сады — детям». Его цель — сократить дефицит мест в дошкольных учреждениях. Спикер новосибирского облсовета заявил, что проблема вышла на федеральный уровень благодаря движению «РДДДО».
Высший совет «Единой России» утвердил партийный проект «Детские сады — детям», цель которого — вернуть бывшие помещения детских садов, которые были перепрофилированы в период демографического спада, сообщил 14 июля Тайге.инфо сотрудник пресс-службы новосибирского облсовета со ссылкой на спикера облсовета Алексея Беспаликова.Реализация проекта должна существенно сократить дефицит мест в детских садах. По мнению Беспаликова, инициатива единороссов будет подкреплена федеральным финансированием. Спикер подчеркнул, что, несмотря на федеральный масштаб проблемы, в Новосибирской области будет также разработана своя программа по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях.
«Фракция „Единой России“ в облсовете давно работает над проблемой дефицита мест в детских садах. Мы даже предлагали выплачивать родителям денежные компенсации, но это не решит проблему целиком — детям нужно дошкольное образование», — сказал спикер новосибирского облсовета.
Беспаликов отдельно поблагодарил инициативную группу родителей из движения «РДДДО» («Российским детям — доступное дошкольное образование»): «Они внесли конкретные предложения, которые совпали с нашими, и депутаты вышли с этими предложениями на федеральный уровень. Теперь появится федеральная программа. Возможно, без общественной поддержки этого решения еще бы не было».
Как сообщили Тайге.инфо в пресс-службе правительства Новосибирской области, накануне приступила к работе по специальному распоряжению губернатора Виктора Толоконского комиссия по освобождению и перепрофилированию используемых не по целевому назначению помещений детских садов.
Членам комиссии рекомендовано в кратчайшие сроки рассмотреть все случаи нецелевого использования помещений детсадов и внести предложения по их перепрофилированию для размещения вновь создаваемых дошкольных образовательных учреждений.
Первое заседание комиссии состоялось 14 июля. По словам первого вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сейчас в госсобственности находится большое количество учреждений дошкольного образования, которые используются не по своему прямому назначению. Зачастую в них располагаются непрофильные организации, в том числе ряд федеральных ведомств.
«Одновременно с их освобождением необходимо более экономично использовать площади в уже действующих детских садах, — отметил Юрченко. — По предварительным оценкам, это может предоставить около 10% дополнительных мест для нуждающихся детей. Особое внимание данному вопросу должны уделять муниципальные органы власти».
Кроме того, новосибирские власти увеличат размер господдержки для обеспечения ввода новых муниципальных дошкольных образовательных учреждений и открытия дополнительных групп в уже действующих детских садах.
«Теперь финансирование из областного бюджета на каждые 100 вводимых мест возрастет с 7 до 10 млн рублей, а в муниципальных образованиях с численностью населения более 30 000 человек — до 20 млн рублей», — уточнил собеседник.
Сейчас очередь в детские сады в Новосибирской области насчитывает 34 000 детей в возрасте от 0 до 6,5 лет, из которых 17 000 в возрасте от 2 лет, когда ребенок только начинает посещать детсад.
С 2007 года в Новосибирской области введено около 20 000 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. В 2010 году на эти цели запланировано 190 млн рублей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522