Старый багаж коммунистов

Приближаются выборы в Законодательное собрание Новосибирской области, и партии начали «показывать свои лица». Их успех во многом зависит от того, насколько узнаваемым и привлекательным для избирателей будет «лицо партии», то есть, первая тройка партсписка.
Приближаются выборы в Законодательное собрание Новосибирской области, и партии начали «показывать свои лица». Их успех во многом зависит от того, насколько узнаваемым и привлекательным для избирателей будет «лицо партии», то есть, первая тройка партсписка.Если верить социологическим опросам, в обществе растёт «спрос на оппозицию». Однако те же самые опросы показывают, что избирателя не устраивает качество партий, которые называют себя оппозиционными. Почти половина опрошенных уверена, что оппозиции в России «нет» или «скорее нет». При этом две трети считают, что оппозиция нужна. Но, как отмечают специалисты Левада-центра, это всё ещё установки зрителей, а не действующих лиц.
Способны ли новосибирские коммунисты удовлетворить спрос на «реальную оппозицию»?
На роль основной оппозиционной партии в Новосибирской области претендует КПРФ. Она имеет фракции в новосибирском областном и городском советах. Но способна ли новосибирская организация КПРФ удовлетворить появившийся спрос на «реальную оппозицию»? Давайте разберемся.Новосибирский обком КПРФ на «политическом рынке» находится уже почти два десятка лет. В
Идеология довольно проста и всем хорошо известна: всё, что было при советской власти — это хорошо и правильно, всё что после — плохо. Сталин и Ленин — великие лидеры, под их руководством были великие победы. Коммунистические символы, монументы и памятные даты — святое. Эта идеология не разделяется большинством новосибирцев, но даёт верный электорат, позволяющий функционерам обкома иметь депутатские мандаты, кабинеты, зарплаты и штат помощников, а также — вести политическую торговлю.
Речь идёт не о какой-то абстрактной оппозиции, а о людях с конкретной историей и о партии с известной идеологией
В области политической торговли и выживания новосибирский обком КПРФ является чемпионом. Его двадцатилетняя история выглядит как цепь политических сделок в интересах партийных функционеров. В 1999 году первый секретарь обкома Виктор Кузнецов баллотировался в губернаторы, отняв голоса у оппозиционного губернатора Виталия Мухи, благодаря чему во второй тур вышли ныне действующий губернатор Виктор Толоконский и Иван Стариков. В 2003 году обком КПРФ не стал выставлять кандидата в губернаторы, зато коммунисты Анатолий Локоть и Любовь Швец получили возможность избираться в Госдуму по двум из четырёх округов в Новосибирской области. В 2000 и 2004 годах КПРФ поддерживала на выборах мэра Новосибирска Владимира Городецкого, благодаря чему добивалась тех или иных уступок в округах для своих кандидатов в горсовет. Новосибирские коммунисты всегда отдавали предпочтение депутатским мандатам перед риском получения ответственности в исполнительной власти. В 2009 году, когда Городецкий баллотировался в мэры Новосибирска уже как кандидат от «Единой России», прямо поддерживать его стало невозможно. Поэтому коммунисты вообще никого не выставили.На выборах в горсовет в марте 2010 года взаимных уступок по округам не получилось — у «Единой России» появилась установка: бороться везде. Но КПРФ и тут в некоторых округах проявила подозрительную «гибкость». Например, в округе № 14 баллотировалось только три кандидата — действующий депутат Андрей Каличенко (от «ЕР») и два сотрудника ФГУП «Атом-охрана»: охранник, выдвинутый ЛДПР, и старший охранник, выдвинутый КПРФ. Избиратели приходили на выборы и видели бюллетень, в котором действующий депутат и два охранника. Результат был предопределён — с помощью КПРФ. И ещё в нескольких округах от КПРФ шли заведомо слабые кандидаты или их не было вовсе. Также и подавляющее большинство выборов глав муниципальных образований в Новосибирской области обходится без кандидатов от КПРФ.
Но реальная политика обкома КПРФ сопровождается политикой «виртуальной». Митинги против «антинародной политики правительства» с трескучей революционной фразеологией, традиционные шествия 1 мая и 7 ноября, красные флаги и гимны — всё это нужно для того, чтобы верный электорат видел «вождей», понимал, что неравная борьба за трудящихся и обездоленных продолжается, и голосовал как надо.
Обком КПРФ оказался перед вызовом времени
Правда, «красного электората» с течением времени становится всё меньше. Сегодня появился другой — которому интересны не красные флаги и гимны, а решение своих конкретных проблем. Обком КПРФ оказался перед вызовом времени: способен ли он отказаться от виртуальной политики и закулисных сделок? Или же снова пойдет на выборы со старым багажом?Коммунисты озвучили первую тройку — первый секретарь обкома, депутат Анатолий Локоть, секретарь обкома, вице-спикер облсовета Владимир Карпов и председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов. Тройка, с одной стороны, вполне традиционна (старый багаж), а с другой — довольно уязвима. Анатолий Локоть и Владимир Карпов — олицетворение функционеров обкома, со всем шлейфом его реальной политики за последнее десятилетие. Александр Козлов — руководитель тех «официальных» профсоюзов, чья деятельность по защите прав трудящихся проходит незаметно для СМИ и широкой общественности. Организованных этими профсоюзами забастовок в Новосибирской области не припоминается.
Почему в списе КПРФ нет бывшего агрария Николая Харитонова?
Обращает внимание отсутствие в списке бывшего агрария Николая Харитонова, баллотировавшегося от КПРФ в президенты и вошедшего в первую тройку партии на выборах в Госдуму. Это опасение конкуренции внутри КПРФ? Или, быть может, сыграло роль обращение Николая Харитонова в защиту Солодкиных, что делает для КПРФ затруднительным использования «карты Солодкиных» в ходе кампании?Уже сейчас можно предсказать «направления атаки», которые будут использоваться против «тройки» КПРФ. Традиционные общие обвинения в отсутствии конкретных дел дополнятся индивидуальными. Анатолию Локтю и Владимиру Карпову могут припомнить «непролетарские» депутатские зарплаты и тот факт, что они вполне «смирились» с привилегиями власти — в отношении себя. Анатолий Локоть, например, неосторожно упомянул, что для приезда на заседание Госдумы в Москву «лично ему билет из региона (Новосибирск) и обратно бизнес-классом обошелся примерно в 100 тыс. рублей» .
Владимир Карпов ещё в
К Александру Козлову же много вопросов, связанных с тем, как именно он распорядился профсоюзной собственностью. Профсоюзные санатории «Бердский», «Речкуновский», «Заельцовский», «Озеро Карачи» сменили хозяина, причем продажа трёх последних ознаменовалась скандалом — менеджеры, назначенные Козловым, были им же обвинены в злоупотреблениях и искусственном создании задолженности. В бассейне «Спартак», принадлежавшем профсоюзам, из-за неправильной эксплуатации рухнула крыша, и только по счастливой случайности это произошло ночью, а не днём, и никто не пострадал. Продал Александр Козлов и 49% акций проектного института «СИАСК». «Если сумма сделки действительно равна 16 млн руб., то профсоюзы, возможно, прогадали в цене. Так, по данным риэлтерских компаний, офисная недвижимость в этом районе стоит примерно $600 за 1 кв. м. Соответственно, стоимость половины здания площадью 4000 кв. м должна была составить $1,2 млн (или 34,8 млн рублей)», — писало тогда издание «Континент Сибирь» об этой сделке. Ещё Александр Козлов пытался «вернуть профсоюзам» ДК «Строитель», оказавшийся в областной собственности — но в данном случае «борьба за права трудящихся» не увенчалась успехом. По этим публикациям складывается скорее образ не профсоюзного лидера, а не очень успешного управляющего, постепенно проедающего доставшееся по наследству имущество. И ведь ещё в ходе кампании могут возникнуть вопросы, как именно используется здание профсоюзов на пересечении Красного проспекта и улицы Гоголя, и куда идут доходы с него.
Выставление «традиционной» и уязвимой первой тройки свидетельствует о том, что коммунисты рассчитывают на обычную вялую избирательную кампанию с целью получить «свою» долю голосов и не настроены ни на «решающие схватки», ни на кардинальные перемены в политическом раскладе в Новосибирской области. Они хотят, чтобы протестный электорат поддерживал их таких, какие они есть, сами же меняться не спешат. А жаль. В обществе есть запрос на оппозицию.
Тайга.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522