Омская область и Кузбасс стали лидерами в рейтинге эффективности Минрегиона
© photo.a42.ru
Минрегионразвития опубликовало доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам прошлого года. Оценка 2009 года осуществлялась по динамике эффективности, где в качестве базового был принят 2007 год.
Минрегионразвития опубликовало доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам прошлого года. Оценка 2009 года осуществлялась по динамике эффективности, где в качестве базового был принят 2007 год.Определение показателей эффективности деятельности органов власти за период с 2007 по 2009 годы указывает на эффективность осуществления структурных реформ на уровне регионов, внедрения современных инструментов управления, оптимизации бюджета и кадрового потенциала, что отображается на качестве жизни населения, говорится в документе.
Однако результаты оценки 2009 года «свидетельствуют о наличии значительного объема неэффективно используемых финансовых ресурсов на фоне низкого темпа проведения реформ на всех уровнях и практически во всех отраслях». Тайга.инфо проанализировала результаты по СФО и выбрала наиболее любопытные факты.
Динамика эффективности
В рейтинге регионов России по достигнутой динамике эффективности Сибирь выглядит хуже среднего. Из отличников только Омская и Кемеровская области, которые заняли первое и пятое места соответственно в общем списке из 83 регионов. Далее идут Республика Алтай и Алтайский край, которые вошли в категорию от 21 по 40 места. Все остальные регионы Сибири стоят в списке ниже
Хакасия заняла в нем предпоследнее 82 место. Формулировка: рост доли неэффективных расходов в сфере госуправления, здравоохранения, ЖКХ. Снижение оценки деятельности главы исполнительной власти с 49% до 28%.
Также отличилась Иркутская область, заняв
В списке по достигнутому общему уровню эффективности Сибирь выглядит скорее хорошо. Так, в лидеры теперь попали не только Кузбасс, но и Томская область. Новосибирская область, Республика Алтай, Бурятия и Красноярский край — во второй десятке.
«Троечниками» стали Алтайский край и Хакасия, а неуспевающими — Забайкалье, Тува и Иркутская область, где среди показателей, оказавших наибольшее влияние — высокая доля неэффективных расходов в сфере образования и здравоохранения.
В рейтинге регионов в сфере «Здравоохранение и здоровье населения» по достигнутой динамике эффективности Сибирь — крепкий середнячок, хотя Омская область в этой категории заняла первое место. На 20 место вырвалась Бурятия. Хуже всех дела обстоят у Новосибирской области, а также Хакасии и Тувы — эти два региона вообще замыкают последнюю десятку.
В сфере «Образование» по достигнутой динамике эффективности снова отличилась Кузбасс и Омская область, Кемеровская область заняла первое, а омский регион третье место. Хуже всего ситуация с образованием в Туве, Бурятии, Забайкалье и Приангарье.
Добиться эффективности в жилищном строительстве и сфере ЖКХ в прошлом году в Сибири из всех регионов удалось только Республике Алтай.
Сокращение административных барьеров
По данным Минрегиона, медленными темпами в России снижается длительность начальных этапов инвестиционного цикла по объектам капитального строительства — период рассмотрения заявки на предоставление земельного участка в аренду для строительства (кроме жилищного) в среднем снизился с 6,7 до 5,6 месяцев, а период оформления разрешения на строительство — с 7,5 до 6,1 месяцев. Число инстанций для проведения согласовательных и разрешительных процедур на всех этапах от предоставления земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию в 2009 году сократилось с 13 до 11.
В СФО средняя продолжительность периода с даты подачи заявки на предоставление земельного участка в аренду для строительства (кроме жилищного) до принятия решения о предоставлении земли составляет 8,3 месяца — в этой категории субъект занимает второе место после Северо-западного федерального округа, где на это уходит 10,3 месяца. Средний же показатель по стране — 5,6 месяцев. Быстрее всего оформить землю можно в Северо-Кавказском федеральном округе — всего 2,6 месяца.
Средняя продолжительность времени с момента принятия решения о предоставлении земли в аренду для строительства (кроме жилищного) до даты выдачи разрешения на строительство в Сибири составляет 7,8 месяцев, что также является одним из самых долгих сроков в стране. В этой категории СФО занимает и второе место после дальневосточного региона, где на это потребуется 8,5 месяцев при среднем показателе по стране 6,1.
После получения разрешения на строительство до выдачи разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в СФО придется ждать 24 месяца — второе место по продолжительности в стране после Дальнего Востока, где инвестор вынужден ждать 25 месяцев. Впрочем, в России везде небыстро — в среднем результат по РФ составляет 20 месяцев.
Уровень обеспеченности и ввод жилья в регионах
В 2009 году ввод жилой площади на душу населения в России составил 0,42 кв.м — на 7% ниже значения 2008 года (0,45 кв.м). Уровень ценовой доступности жилья в Сибири скорее положительный. Так, соотношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м и среднего годового совокупного дохода семьи из трех человек не критичное — в основном от 3,5 до 4,5 лет. Исключениями стали Забайкалье, Тува, Алтайский край и Новосибирская область, где этот срок составляет от 4,5 до 5,5 лет, и только в Республике Алтай более 5,5 лет.
В среднем показатель по России — 4,5 года. В 2009 году доля семей в стране, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, увеличилась до 20,5% (в 2008 году — 19%), что обусловлено в том числе и мерами господдержки.
Состояние дорожной сети
В семи субъектах РФ доля региональных дорог, не соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям составляет более 90%, причем на протяжении нескольких лет ситуация не меняется. Из СФО в этот список вошел Алтай, где также зафиксирован максимальный показатель смертности от ДТП — более 30 случаев на 100 000 населения. Кроме того, более 70% протяженности региональных дорог в Сибири не отвечает нормативным требованиям в Омской, Томской и Иркутской областях. В Бурятии, Забайкалье, Туве и Алтайском крае в таком состоянии находятся от 50 до 70% дорог.
Подростковая прступность и уровень криминогенности
Из всех регионов Сибири по уровню преступности традиционно выделяется Тува, где доля преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии достгает более 5% из общего числа зарегистрированных преступлений. Здесь низкая доля учащихся общеобразовательных учреждений, а также занимающихся спортом. Также среди сибирских регионов высокий уровень криминогенности отмечен в Кемеровской области.
Марьяна Берязева
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522