Некоторые новосибирские компании понесут ответственность за спекуляцию
Некоторые новосибирские компании необоснованно подняли цены на молоко и молочные продукты на 11-18%, и это при том, что себестоимость молока с начала 2010 года выросла всего на 4,5 процента.
Наша страна немало пострадала от аномальной жары, которая наблюдалась в этом году, многие регионы понесли убытки из-за засухи, но все, без исключения, проблемы сваливать на погоду нельзя - это так же бессмысленно, как подавать исковое заявление о взыскании долга на «небесную канцелярию». В Новосибирской области лето выдалось не таким жарким, но некоторые местные сельхозпроизводители все-таки подняли цены на свою продукцию, ссылаясь на неурожай, вызванный засухой. Повышение закупочной стоимости продовольственных товаров спровоцировало рост цен на молоко и хлеб – то есть, на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.
Новосибирское управление ФАС начало ряд расследований по отношению к некоторым местным компаниям, которые подняли отпускные цены на молокопродукты в среднем на 11-18%, и это при росте себестоимости молока на 4,5% с начала 2010 года. В настоящее время юридические услуги Москва, Пермь, Новосибирск или любой другой город РФ предоставляет вполне профессионально и в достаточном объеме, и, скорее всего, они понадобятся местным предпринимателям. В антимонопольном ведомстве уверены, что такой рост цен на товары первой необходимости ничем не обоснован, и эти компании просто злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке и повышенным спросом на молочную продукцию. Как показал мониторинг цен на агропродовольственные товары, закупочная стоимость молока для большинства профильных предприятий практически не изменилась и составляет примерно 11-12 рублей за один литр.
Некоторые предприниматели, в свою очередь, увеличили цену на пастеризованное молоко жирностью в 2,5% с 20 до 26,4 рублей. В таких действия представители ФАС усмотрели нарушение 10-ой статьи федерального закона «О защите конкуренции». Компании, к которым предъявляют подобные обвинения, могут подавать встречные заявления в арбитражный суд Москвы или Новосибирска, но если комиссия выявит факты спекуляции, дела будет проиграно.
Кроме того, нарушители (если суд придет к такому выводу) должны будут выплачивать большие оборотные штрафы. Сумма штрафов зависит от суммы выручки от реализации товара за прошедший календарный год и может колеблется от одной сотой до пятнадцати сотых ее размера.