Ешь, стригись, езжай: исторические будни вокзала Новосибирск-Главный

© Наталья Гредина
Ешь, стригись, езжай: исторические будни вокзала Новосибирск-Главный
01 Мар 2016, 03:50

Кипятильщица Моисеенко, постоялец Тарантинов, похороны Сталина, селедка голыми руками — это не набор случайных словосочетаний, а реальные сцены из жизни вокзала Новосибирск-Главный. Еще один портрет города глазами авторов экскурсии по знаменитому транспортному узлу в репортаже Тайги.инфо.

Музей города Новосибирска продолжает формировать у горожан интерес к месту их жизни, на этот раз объектом изучения стал вокзал Новосибирск-Главный. Зимняя экскурсия, на которой побывал корреспондент Тайги.инфо, проходила преимущественно внутри здания вокзала и называется «По башням и подземельям», однако до подземелий любопытствующих так и не допустили — руководство режимного объекта решило не раскрывать всех его тайн.Экскурсовод Любовь Писарева начала свой рассказ в переходе метро на станции «Площадь Гарина-Михайловского». Это первая станция, заложенная открытым способом — когда-то здесь был слишком плотный грунт, и ради котлована его пришлось взрывать. Станция не имеет разворотного круга, так как упирается в железнодорожную насыпь, поэтому часто на платформе здесь можно столкнуться с машинистом, переходящим в другой конец состава. В плане станция называлась «Вокзальная», но потом было решено назвать ее в честь площади. Вместе с ней построили гостиницу «Новосибирск» и длинный дом по Вокзальной магистрали, названный в простонародье «кишкой».

В 1893 году началось строительство местного участка железной дороги, и уже через год здесь проехал первый состав. В 1897 году был открыт деревянный вокзал станции «Обь», но только через тридцать лет началось проектирование каменного здания вокзала. В тридцатых же привокзальная площадь была застроена лавками, питейными заведениями и туалетами, что создавало особую атмосферу. Все знали, что уставшие железнодорожники после смены распивают здесь водку, однако, по словам Любови Писаревой, ничем криминальным это, как правило, не заканчивалось.
На месте новосибирского вокзала Транссиб петляет — из-за очень крутого оврага речки Каменки было решено развернуть железную дорогу с севера на юг, но уже около Ельцовки она принимает прежнее русло. В 1929 году был объявлен всесоюзный конкурс на проект монументального вокзала Новосибирск-Главный. Из 45 присланных проектов победила концепция архитектора Николая Волошинова, которая называлась «Движение вперед».

Фундамент для конструктивистского проекта Волошинова начали закладывать в начале тридцатых, однако вскоре концепция поменялась: конструктивизм был упразднен, нужно было отказаться от прямых линий и лаконичного оформления в пользу чего-то более помпезного и торжественного. Вместе с общим настроением из проекта исчезла высокая башня, которая должна была возвышаться по северной стороне здания. В те времена ходили слухи, что строящийся вокзал будет точной копией Union station в Чикаго (очевидно, из-за сравнения Новосибирска и Чикаго за их одинаково быстрые темпы развития), однако общего у построек в итоге оказалось мало.
Так вышло, что у современного знакомого нам здания вокзала было несколько архитекторов. Автором его визитной каточки — арочной конструкции в центре — стал знаменитый архитектор Николай Никитин, по проектам которого были возведены фундаменты главного корпуса МГУ на Воробьевых горах, монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде и Останкинской телебашни. Многие специалисты критиковали проект вокзала за то, что он полностью не просматривается с площади (первые этажи находятся ниже уровня горизонта), а автор здания Новосибирского театра оперы и балета Траугот Бардт жаловался на узкие дверные проемы и общую запутанность переходов: по его мнению, приезжие с трудом могли найти багажное отделение и вообще сориентироваться на вокзале.

И все же вокзал был сдан в эксплуатацию в 1939 году. Открытие обновленной станции отметилось совместным митингом железнодорожников и пассажиров. Сегодня пассажирский поток Новосибирска-Главного составляет 16 млн. человек в год, здесь есть несколько залов ожидания с разным уровнем комфортности, гостиница для транзитных пассажиров, комната матери и ребенка и множество других сопутствующих услуг.
Зал ожидания повышенной комфортности, расположенный в центральном фойе, огорожен от обычного зимним садом. В свое время вокзал очень хотел сотрудничать с Новосибирским ботсадом, однако там ему отказали: по мнению ученых, в зале ожидания растения страдали бы от недостатка света. Однако зимний сад все же был укомплектован с помощью неприхотливых папоротников и огромных канарских фиников, взятых у закрывающегося магазина «Уют». Раньше здесь располагались кассы и памятник Ленину, который указывал своей рукой выход в город.

Со времен строительства вокзала в восточном зале ожидания сохранились лишь вентиляционные решетки с советской символикой и двери гостиницы, опоясывающие второй этаж фойе вместе с балконом. Все остальное убранство было заменено во время капитального ремонта в конце 90-х.
Люди собирались на привокзальной площади не только для того, чтобы выпить и хорошо провести время. Любовь Писарева приводит воспоминания очевидцев о сходе горожан в день похорон Сталина: «И вот, значит, идет репортаж с похорон Сталина из Москвы. А у нас часа три разница, и полностью динамики вокзальные на площади работают. Вокзальная площадь забита народом, идет просто ор, плач. И вот когда его выносят там — загудели все паровозы, все это загудело».
Жалобы на вокзальный сервис поступали, судя по газетным материалам того времени, практически с самого начала его работы. В залах ожидания не было воды — об этом свидетельствуют воспоминания кипятильщицы (специальная должность ответственного по воде) Моисеенко. Якобы проезжающие мимо составы забирали у станции всю воду, кипятить было нечего, и поэтому приходилось врать пассажирам, что оба предусмотренных бака с водой сломались.

Также недовольство у пассажиров вызывало отсутствие парикмахерской на платформе (до здания вокзала идти было слишком далеко и долго, путешественники боялись не успеть на поезд), но цирюльники сопротивлялись: стричь на перроне неудобно, а значит, есть риск поранить клиента. В ресторане вокзала, где сейчас находится зал ожидания для организованных групп, не было столовых приборов («чтобы не растащили»), селедка накладывалась прямо голыми руками заботливой буфетчицы, а курить не переставали даже несмотря на таблички с соответствующими просьбами.
Гостиница для транзитных пассажиров занимает сегодня этажи вокзальной башни, с четвертого по восьмой. Из самых верхних номеров открывается вид на платформы, пути, Дмитровский мост и левый берег. Номер можно снять на несколько часов, есть даже трехкомнатный люкс. Однажды постоялец по фамилии Тарантинов возмутил других пассажиров тем, что целых полгода проживал здесь с семьей и занимал сразу четыре койки. По словам экскурсовода, после жалобы «ситуацию вскоре решили».
В семидесятые годы для удобства перемещения между платформами был возведен конкорс — крытый переход, позволяющий с удобством перемещаться по вокзалу с чемоданами. Однако сегодня он, как правило, пустует — им не пользуются из-за незнания, и почти все время он закрыт. Зато багажным отделением здесь гордятся. После создания в семидесятых специальной рабочей группы по решению проблем сервиса, приемщицы багажа, якобы, перестали хамить и просить пассажиров самостоятельно лезть на полку за сумкой.
В 1896 году через станцию «Обь» в Шушенское проезжал Владимир Ленин, о чем напоминает табличка на стене вокзала. Любовь Писарева завершила экскурсию цитатой из его дневника об этой поездке: «Я проезжал на санях через Обь. Так пришлось сделать, потому что мост еще окончательно не готов, хотя уже возведен его остов. Мороз крепкий, уже более 20 градусов, но переносится он гораздо легче, чем в России».

Текст и фото Натальи Грединой





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года