"Стратегии успеха" публикуют интервью Анатолия Банных

26 Окт 2005, 11:45

Владелец заводов, газет, вертолетов…

Высший класс — свободное время

Фигура предпринимателя Анатолия Банных (руководителя ФПГ «Сибма») буквально демонизирована алтайской прессой. Едва ли не за каждой значительной сделкой по купле-продаже бизнес-активов или громким политическим событием в крае усматривают его креатуру. В то же время личность самого Анатолия Николаевича всегда в тени. Обладая краевой медиаимперией, он не дает интервью, практически не появляется на светских мероприятиях и прочно охраняет то, что называется «приватная жизнь». И все же для «СУ» Анатолий Николаевич сделал исключение.



Предприимчивый

Начальные строки автобиографии Анатолия Банных в советское время могли бы считаться образцово-показательными для карьеры партийного или хозяйственного руководителя, вышедшего из народа. Родился в 1968 году в семье городских пролетариев. Окончив барнаульскую общеобразовательную школу, ушел служить в ряды советской армии. Демобилизовавшись, пришел работать на барнаульский завод «Барнаултрансмаш» простым рабочим. Дальнейшее течение жизни известного алтайского предпринимателя не укладывается в советский формат: через 11 лет возглавляемая Анатолием Банных ФПГ «Сибма» купила «Барнаултрансмаш» и, проведя ряд преобразований, перепродала самарской группе «СОК». Вспоминая этот факт, Анатолий Банных заметил: «Будни, проведенные в юности в литейном цехе завода, я до сих пор вспоминаю с удовольствием. Этот период дал мне колоссальный жизненный опыт».

Историю возникновения ФПГ «Сибма» можно издавать отдельным учебником под названием «Новейшая история возникновения российского бизнеса. Такая, какая она есть». Имея на руках лишь небольшие семейные сбережения, продав новый телевизор и видеомагнитофон, начинающий предприниматель в 1991 году купил с друзьями несколько обыкновенных самоваров. Затем договорился с местными художниками, и на полках магазинов появился разрисованный русскими народным узорами принципиально новый продукт — сувенирный самовар. Успех был потрясающим, и бизнес «пошел». Тут же родилось и название фирмы — «Сибма». Что расшифровывается как «сибирские мастера». Позже «Сибма» и ее сибирские мастера бизнеса занялись реализацией бытовой техники и стали развивать другие направления деятельности. Несколько лет назад «империя Банных», как часто называют «Сибму» местные СМИ, приобрела очертания ФПГ.

Анатолий Николаевич не любит и не умеет рассказывать о себе. Короткие ремарки на эту тему скупы и немногословны: «Я, наверное, эмоциональный человек и со мной тяжело работать, — улыбается он и меняет тему. — Мы работаем в рамках некой инвестиционной команды, которая занимается разработкой инвестиционных проектов и контролирует их осуществление, продвигает продукцию на рынок. В этой работе все имеет четкую логику. Во всех предприятиях у нас есть партнеры. К примеру, Бийский котельный завод. Мы его приобрели вместе с партнером с Урала — Дмитрием Фомченковым, он — управляющий партнер. Следующим шагом стало приобретение Кусинского литейного завода, который производит топки. Далее было бы логично приобрести Подольский котельный завод и замкнуть всю группу котельного оборудования в одну цепь, один технологический цикл. Это дает серьезную экономию по налогообложению и оптимизирует издержки. Так же мы действуем и по другим направлениям».

Чуть позже по аналогичной схеме были приобретены телекоммуникационные компании, и в настоящее время в Барнауле стартует проект кабельного телевидения.

По словам Анатолия Николаевича, главное — не количество предприятий в собственности и даже не деньги, а «эффективность процессов». «Исходя из экономической целесообразности, завтра будут новые проекты, возможно, с западными партнерами, — поясняет предприниматель и резюмирует: — Через 10 лет «дикого« российского капитализма мы, предприниматели, начали осознавать, что личное обогащение — это слишком скучная и недалекая цель. Бизнес не может существовать и быть стабильным без гармонично развивающейся экономики и общества. Это не просто слова, это то, до чего я доходил сам, долго и мучительно».

Путешествие — двигатель бизнеса


С годами, по признанию Анатолия Банных, менялись не только представления о том, как и с кем надо делать бизнес. Интенсивный ритм работы успешного предпринимателя, по словам Анатолия Николаевича, сначала эпизодически, а затем целенаправленно начал сменяться минутами отдыха. «Постоянные контакты, сложные ситуации, текущие проблемы требуют разгрузки, иначе невозможно принимать адекватных, незашоренных решений», — поясняет предприниматель. Динамичный характер Анатолия Банных определил и способ отдыха — путешествия. По собственному признанию, господин Банных любит поездки в горы, полеты на вертолете и путешествия в разные страны, особенно в буддистские: Китай, Непал. Из европейских стран предпочитает Францию и Италию. Любимый город — Венеция. Не любит он мусульманские страны, считая их несколько агрессивными, и не в восторге от путешествий по США. «Я несколько раз был в Америке и понял, что в этой стране нужно работать, а не отдыхать. Путешествия по Америке быстро наскучивают. Там нет исторических мест или памятников, сказывается, что это сравнительно молодое государство. Другое дело старушка Европа: там много старинных замков, деревушек, городков. Видеть все это своими глазами — огромное удовольствие. Однако более всего меня поразил Китай. В этом году я провел там около двух месяцев. Было время увидеть страну не в качестве туриста, а немного изнутри. Именно это государство я всегда выбираю для продолжительного отдыха», — поведал предприниматель.

Культура и история восточных стран привлекает Банных своей непохожестью и в то же время внутренней логикой. Духовный мир Востока настолько увлек бизнесмена, что он всерьез заинтересовался историей и философией буддизма, чему теперь посвящает свое свободное время. Пребывая в Тибете, Банных любит общаться с местными жителями: «У них очень интересные психология и способ мышления. Буддистские храмы приносят умиротворение, успокаивают», — рассказывает Банных. В разговоре с корреспондентом «СУ» он вспомнил историю, приключившуюся в Тибете: «Сопровождавший нас переводчик временно оглох и ослеп, не сумев адаптироваться к высокогорью. Есть такая болезнь — «горняшка«, она одолевает некоторых людей, когда переваливаешь за 3000 метров над уровнем моря. Быстро найти человека, который переводил бы с нужного нам наречия на русский язык, не удалось. Поэтому мы взяли троих переводчиков с разных наречий, которые последовательно переводили каждую фразу и в конечном счете — на русский. Это было забавно», — улыбается Банных.

Анатолий Банных вспоминает свое первое знакомство с этой страной, которое состоялось еще 15 лет назад. «Я просто поражен, какой огромный шаг они сделали: если десять лет назад они ездили на велосипедах, то теперь они пересели на хорошие автомобили. Мне кажется, у этой страны большое будущее, потому что она не стоит на месте, а постоянно к чему-то стремится. Идеология этих жителей настолько прагматична, что с ней они завоюют весь мир, — говорит Анатолий Николаевич. — У них совершенно отличный от европейского принцип принятия решений, особая структура государства, бизнеса и иерархии». По словам предпринимателя, очень важно, что «в Китае государство защищает своего предпринимателя« и вся государственная машина настроена на его поддержку. «В России же по-прежнему обыватели на предпринимателей смотрят по меньшей мере с недоверием, а власти — с опасением. В этом смысле китайским предпринимателям легче, чем российским, — отмечает Банных. — Но больше всего меня удивляет феноменальный патриотизм китайцев: они верят в свою страну, а страна верит в них».

Анатолий Банных признается, что ему симпатичен прагматизм китайцев, и это подоткнуло предпринимателя отчасти пересмотреть стратегию развития собственного бизнеса и начать активное сотрудничество с Китаем. «Сибма» уже реализует несколько проектов с китайским бизнесом. К примеру, в Барнауле некоторое время назад появились изящные фонарные столбы. «Они сделаны в Китае. Производство таких же в России обошлось бы в четыре раза дороже», — рассказывает Банных. Уже четыре месяца «Сибма» занимается сборкой китайских джипов на Бийском котельном заводе. В перспективе — легковые автомобили. «Если бы у американцев было такое же сочетание цены и качества, мы работали бы с ними», — резюмирует Анатолий Банных и дает понять, что у «Сибмы» намечены и другие проекты с Китаем, «суть которых — пока коммерческая тайна».

Несмотря на увлечение Востоком, на стенах рабочего кабинета Анатолия Николаевича — православные иконы. Перехватив мой взгляд, предприниматель поясняет, что считает себя человеком глубоко верующим: «В моей жизни было много церковных людей, которые оказали на меня сильное впечатление и влияние, например, покойный епископ Алтайский Антоний».



Полеты во сне и наяву


Одним из проектов, стартовавших в рамках «Сибмы» в 2004 году, стало «Аэротакси» (полеты на вертолете Robinson 44 в Алтайском крае и Республике Алтай). Идея открыть это направление родилась благодаря увлечению Анатолия Банных высокогорными полетами на вертолете в Горном Алтае. «Полет на вертолете совершенно несравним с тем, к чему мы привыкли, садясь в самолет: полное ощущение свободного полета на табуретке, — улыбается предприниматель. — К тому же вертолеты маневренны, что позволяет летать в очень экстремальных местах и увидеть природу в ее первозданном виде. Некоторые пейзажи иначе как сказочными не назовешь. Сильнейшее впечатление на меня произвел вид с высоты птичьего полета двухсот козерогов, которые одновременно блуждали по горам», — делится впечатлениями Анатолий Банных. Пока, по признанию предпринимателя, проект «Аэротакси» лишь в начале пути. Вертолет осуществляет не постоянные, а «слишком редкие» полеты по частным заказам. «В Алтайском крае клиентов на этот вид отдыха немного, слишком дорогое удовольствие, — поясняет Банных. — Если бы этот проект был реализован, к примеру, в Новосибирске, то он, несомненно, быстрее стал бы успешным». Впрочем, в настоящее время «Сибма» рассматривает возможность переориентировать «Аэротакси» на курорт Белокуриха.

Моделируя будущее


Несмотря на присутствие в характере Банных определенной доли авантюризма, Анатолий Николаевич, по его признанию, достаточно прохладно относится к всякого рода азартным увлечениям. Иногда играет в бильярд, но не согласен с мнением о том, что партнера по бизнесу можно понять, глядя на его манеру играть и то, как он себя ведет. «Бизнес вообще желательно выстраивать с теми, кому ты доверяешь. Бильярд, конечно, иллюстрирует манеру поведения человека, но довольно поверхностно. Понять человека по-настоящему можно только когда увидишь, как он погружается в глубину человеческих соблазнов: власти, денег…», — рассуждает Банных.

Партнеры по бизнесу, коллеги отмечают, что Банных не любит официального стиля одежды и надевает костюм в редких случаях. Комментируя этот факт, предприниматель заметил: «Один мой хороший друг говорит так: если он приходит на работу в костюме и галстуке, значит, у него закончились деньги… Это шутка. На самом деле я хочу сказать, что только вначале человека воспринимают по одежке. Я считаю, что к успеху ведут неуспокоенность и целеустремленность. Под лежачий камень вода не течет, поэтому надо моделировать свое будущее и осознанно, шаг за шагом, идти к намеченной цели. Наверное, наступит то время, когда можно будет спокойно сидеть на скамеечке и любоваться закатом. Но пока то, что происходит в экономике России, неутешительно. Это ненормально, когда все зависит от цен на нефть и газ. Фактически от двух труб зависит судьба целой страны. Но я, как те китайцы, люблю свою страну и верю в нее. Во всяком случае, люди у нас замечательные и талантливые».

 

Журнал "Стратегии успеха", октябрь 2005

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года