Новосибирский губернатор Василий Юрченко: «Я тоже недоработал на выборах»
© old.sovet-nso.ru. Николай Симонов, Иван Мороз и Василий Юрченко на встрече с ветеранами

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко прокомментировал отставку первых лиц регионального отделения «Единой России»: он разделяет ответственность за результаты на выборах в марте, партия «извлечёт из этого урок», а новый руководитель отделения должен будет консолидировать различные группировки единороссов.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко 22 апреля прокомментировал отставку первых лиц регионального отделения «Единой России» в связи с неудовлетворительными итогами муниципальных выборов в марте. Юрченко заявил, что разделяет часть ответственности за результат, но партия «извлечёт из этого урок», а новый руководитель отделения должен будет консолидировать различные группировки единороссов, передал корреспондент Тайги.инфо.Напомним, 21 апреля секретарь политсовета регионального отделения «ЕР» Иван Мороз и руководитель исполкома Виктор Игнатов сообщили коллегам по партии на заседании политсовета о сложении своих полномочий. Игнатов позже рассказал Тайге.инфо, что принял решение об уходе в связи с «накопившимися противоречиями между группами интересов» в партии, а Мороз еще позже в официальном комментарии пообещал «сосредоточиться на законотворческом процессе и на работе с избирателями». Оба объяснили свои заявления об отставке итогами выборов, прошедших в марте в ряде городов Новосибирской области.
«Они приняли такое решение. Это их право», — сказал журналистам Василий Юрченко. По его словам, итоги заседания политсовета нельзя назвать экстраординарными, это — результат анализа работы руководства регионального отделения в последний период. Губернатор отметил, что в целом доволен итогами мартовских выборов, за исключением некоторых муниципальных образований — Бердска, Оби и Куйбышева, где выборы мэра выиграли представители оппозиции.
Проигрыш кандидатов-единороссов, по мнению главы региона, вызван сразу несколькими причинами. Во-первых, он связан с неправильным построением кампании по выдвижению. «Наверное, мы не очень точно и адекватно выбрали кандидатов. Не учли мнение, опыт и другие факторы», — признал Василий Юрченко. Во-вторых, неправильно была построена избирательная кампания. В-третьих, сказались «давние, многолетние внутрипартийные проблемы, которые не обсуждались, а поэтому не решались».
«Из этих результатов мы должны извлечь уроки. Многие члены политсовета высказались, внесли предложения. Мы вчера приняли ряд решений, но о них я говорить не хочу, потому что это наше конкурентное преимущество, мы не хотим, чтобы наши оппоненты знали, какие выводы мы сделали, — заявил губернатор Новосибирской области. — Я сказал, что тоже недоработал. Не всё, наверное, сделал. Хотя всё, что было запланировано, выполнил, и даже больше. Не жалел ни времени, ни сил».
Василий Юрченко также рассказал о требованиях к потенциальным сменщикам Ивана Мороза и Виктора Игнатова: это должны быть люди, которые «умеют строить партийную работу, пользуются уважением в партии и в обществе. Может быть, не очень известные, но способные доказать, что их потенциал будет работать в позитив».
«Наша задача — не какую-то группу усилить или ослабить. Уверен, с учётом всех особенностей последнего времени, мы выберем тех руководителей, которые смогут консолидировать партию, обновить те принципы, подходы, которые нужны партии», — сказал новосибирский губернатор.
Напомним, в октябре 2010 года после выборов в Законодательное собрание Новосибирской области также ушли в отставку секретарь регионального политсовета «ЕР» Алексей Беспаликов и глава исполкома Олег Иванинский. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что «Единая Россия» получила в Новосибирской области худший результат среди всех регионов, где выбирали парламенты, потому что была «недостаточно открытой, неактивной в дискуссиях, недостаточно технологичной».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522