«Индульгенция 3.0»: Аркадий Янковский о карт-бланше национального лидера и высоком муляже демократии
© Фотография из личного архива. Аркадий Янковский

Один из самых заметных новосибирских демократов девяностых, депутат Госдумы в 1995-1999 годах Аркадий Янковский прислал в редакцию Тайги.инфо свой текст «Индульгенция 3.0» об итогах выборов президента РФ, успехах оппозиции и будущем политической системы.
Один из самых заметных новосибирских демократов девяностых, депутат Госдумы вАвтор утверждает, что события последних трех месяцев «продемонстрировали в целом высокую политическую зрелость настоящей оппозиции», но «на этом хорошие новости заканчиваются», что Михаил Прохоров стал «видным и долгоиграющим муляжом» в демократической нише и может превратиться во «фронтмена», а власти удалось за его счёт удовлетворить запрос на перемены.
Тайга.инфо публикует статью Аркадия Янковского без комментариев, напоминая, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Вот и всё. Мероприятие, именуемое «Выборы президента Российской Федерации», благополучно и предсказуемо завершилось. Главный герой и бенефициар очевидно доволен результатом и похоже готов на пике триумфа развить успех. А именно: добить ненавистных злодеев-оранжистов всех мастей, расплодившихся продажных наймитов и прочих алчных любителей пошакалить у посольств некоторых не самых дружественных государств. Обитатели Болотной и Сахарова — зримые носители идеи сопротивления режиму возникли неожиданно и как будто ниоткуда. Неплохо было бы их столь же быстро и безвозвратно смести с политической сцены.
Это первая и, как водится, не притворная реакция вновь избранного президента на итоги избирательной кампании хорошо просматривалась в прямом эфире во время его выступления перед толпой на Манежке в ночь с 4 на 5 марта. Злобная радость, переходящая в нескрываемую агрессию, сквозила в выступлении вождя. Слезы были настоящие, ненависть искренняя. Слишком сильно власть была напугана событиями декабря, слишком многим рисковала. И вот теперь есть повод ликовать, и появилась возможность замочить... Первая демонстрация жесткости действий состоялась уже вечером 5 марта на Пушкинской площади. Все, кто рассчитывал на всякого рода майданы да бархатные сценарии, могут не заблуждаться: у нацлидера есть карт-бланш, и он им готов распорядиться должным образом.
То, что реальным соперником Путина на «выборах» является не подтанцовка в лице четырех статистов, а нарождающееся движение протеста режиму, было понятно изначально. Вопрос стоял в том, насколько мощной и согласованной станет эта новая волна гражданского сопротивления. Получит ли она необходимую поддержку достаточно широких масс в намеченных протестных действиях и, главное, в день голосования.
События последних трех месяцев продемонстрировали в целом высокую политическую зрелость настоящей оппозиции. Ответственность и креативность людей, по крайней мере, в Москве и Питере, подготовка и проведение митингов, политический диалог временных союзников, контроль и мониторинг голосования — всё было на должной высоте. Интернет-сообщество и немногие свободные СМИ действовали слаженно и тоже сделали свое дело. Но на этом хорошие новости заканчиваются.
Безразлично-послушное и, если хотите, запуганно-обманутое большинство поддержало своего безальтернативного лидера. Несмотря на все нарушения и независимый «Голос», и европейские наблюдатели, и все кандидаты-соперники, кроме Зюганова, признали победу фаворита. Вообще, сравнивая голосование на думских выборах в декабре с нынешним, можно описать настроение избирателей примерно следующей фразой: «Бояре — плохие, а царь — всё-таки хороший, другого все равно нет!». Вот так народ и решил.
«У кукловодов есть возможность убить двух зайцев — создать видный и долгоиграющий
муляж, да еще и на его же,
муляжа, собственные деньги»
Теперь у кукловодов появляется возможность убить двух зайцев — создать видный и долгоиграющий муляж, заняв демократическую нишу, да еще и на его же, муляжа, собственные деньги. При этом расколоть внесистемную оппозицию, что является одним из отработанных и классических приёмов правящей группировки. Понятно, что в цивилизованном политическом пространстве, на демократических праймериз Прохоров проиграл бы почти любому из нынешних лидеров реальной оппозиции номинацию основного соперника кандидата власти.
Но на то у нас и «управляемая демократия», чтобы оппоненты царю появлялись только подходящие и сервильные. Словом, запрос на новое удовлетворен, а контекст дальнейшего процесса будет прежним. При искреннем или притворном заблуждении значительной части демократической общественности. И это тоже печальный итог состоявшегося события.
Что же дальше? Сколь долго нынешнему правителю удерживать выстроенную и пока функционирующую Систему и какой ценой? Неужели в XXI веке возможно дальнейшее её развитее вплоть до сценариев, описанных у Стругацких и Сорокина? Трудно в это поверить. Еще трудней нажать на тег #поравалить. Главный вопрос всё же остается к нашему народу: он, что, действительно выписал этому парню индульгенцию 3.0?
Аркадий Янковский, публицист,
специально для Тайги.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522