«Чего ждать от гомосоветикуса»: ветеран демократического движения Аркадий Янковский о шансах протестных акций на успех
© blog.visart.biz

Один из самых заметных новосибирских демократов девяностых, депутат Госдумы в 1995-1999 годах Аркадий Янковский специально для Тайги.инфо написал статью «Чего ждать от гомосоветикуса?»
Автор рассуждает об общественных настроениях и реакции на них действующий власти, о возможном росте численности протестных акций, о роли столицы и провинции. Кроме того, экс-депутат Госдумы напоминает об опыте демократов «первой волны» и о том, как критически настроенные диссиденты оказались «отодвинуты» от принятия решений опытными аппаратчиками и вчерашними комсомольцами.Тайга.инфо публикует статью Аркадия Янковского без комментариев, напоминая, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи — не праздный. Каковы будут общественные настроения и реакция на них действующей власти — главные факторы, определяющие ход событий в России на этом важном историческом перепутье, укладывающемся всего лишь в короткий временной отрезок, длиною примерно в год.
Будет ли это бурный и действительно судьбоносный год, каким по смыслу всякого рода предсказателей должен стать високосный, да еще и «роковой»
Собственно, исход самого этого мероприятия ясен уже сегодня, и важно лишь замерить соотношение степени махинаций результатами голосования и «температуры» протеста, а также её распределения по территориям и социальным слоям. Важно понять, в каком обществе нам предстоит жить и каковы наши шансы на положительные перемены.
Позволю себе несколько тезисов, характеризующих видение этой проблемы:
Нам в любом случае предстоит жить в разделенной стране. Число активных сторонников и противников режима примерно равновелико
— Следует иметь в виду, что нам в любом случае предстоит жить в разделенной стране. Уже видно, что число активных сторонников и противников режима примерно равновелико при существенной доле весьма равнодушных граждан. Это соотношение будет меняться, но на чаше весов со стороны власти ещё и экономические рычаги, административные ресурсы, инструменты пропаганды и прочее. С учетом всех обстоятельств режим может балансировать довольно продолжительное время.— Даже в случае острого экономического кризиса, макроэкономические параметры РФ позволяют верстать приемлемый бюджет и исполнять обязательства Пенсионного фонда достаточно долго. У правительства есть существенные валютные запасы, возможность много и долго занимать, получать доходы от приватизации и т.д. Таким образом, следует отметить, что экономические причины для быстрого падения режима не просматриваются. Нефть — наше всё, но для того, чтобы стало совсем худо, нужно, чтобы она просела очень сильно и надолго.
— Нынешние носители власти хорошо знают, что диктаторов избирает провинция, а свергает столица. Это является одновременно и «залогом» успеха власти, и её же постоянной головной болью. Путин — будущий президент Кавказа, Татарстана с Башкирией, других национальных республик, маленьких поселений и глухих деревень. Его «выберут» в воинских частях, в закрытых городках, а также с помощью «каруселей». Наиболее же европеизированная и настроенная на перемены публика, сосредоточена в мегаполисе. Она требовательна и креативна, и в настоящий момент стремится к инициативе, однако, набрать критическую массу ей еще только предстоит.
Существует вариант, когда число активно протестующих может динамично расти за счет основной массы «гомосоветикуса» — людей, патерналистски настроенных по отношению к государству, но которых в определенной ситуации можно, как говорится, «достать», и тогда они создадут такую массовку, что мало не покажется. Власть этого боится больше всего, отсюда и постоянные потуги декларировать и, по возможности, имитировать социальный уклон в экономической политике правительства.
Что касается всякого рода «продвинутых» — сознательной части среднего класса, политиканов всех мастей, хипстеров, яйцеголовых, правдоискателей и так далее, то рецепт их усмирения не столь прост и действенен. Но Кремлю сегодня не до выбора, и, чтобы добиться второго варианта — контролируемого развития событий, власть предержащим товарищам придется умно и хитро отступать, по возможности действуя с опережением.
Число активно протестующих может вырасти за счет основной массы «гомосоветикуса». Власть этого боится больше всего
На самом деле, у нынешних правителей есть опыт «разруливания» нежелательных ситуаций. Так или иначе, все их успешные «разводки» строятся на обмане и действиях по принципу: «разделяй и властвуй». Хотите политических реформ? Пожалуйста. Мы уже объявили о возвращении выборов губернаторов. Хотите одномандатные округа на выборах в Думу? Без проблем, срочно вносим соответствующий законопроект. Прозрачные урны и веб-камеры уже ставим! Регистрация партий? Нет ничего проще: уменьшаем почти в сто раз число требуемых заявителей.И это еще не все! В следующий раз в президенты можно выдвинуться сбором не двух миллионов подписей, а всего лишь трехсот тысяч. И обещаем общественный телеканал в придачу, и еще много чего. Только не сегодня, а послезавтра... а пока вам, господа либералы да леваки — Дума на пять и президент на шесть лет — отдыхайте!
Такого рода ремонт системы направлен на заматывание ключевых вопросов о власти. Откупаясь, номенклатура обязательно будет пытаться выгадать свой интерес и обеспечить гарантии сохранения хотя бы относительного статус-кво. Предлагается то, что нужно было вчера. А сегодня они могут даже (sic!) заменить Чурова, как будто в нем дело. Они даже стали приглашать (правда, по чуть-чуть) на ТВ внесистемную оппозицию, не отменяя в целом тотальную цензуру.
Они обеспечат регистрацию десятков новых партий, лишь бы те собачились между собой и не получали в конечном итоге реальной власти. Переход на одномандатные округа в современных условиях только усиливает позиции партии власти, но, если к моменту новых выборов это будет мешать — найдется объяснение и возможность поменять правила в нужную сторону. И так во всем.
Они обеспечат регистрацию десятков новых партий, лишь бы те собачились между собой и не получали реальной власти
Многие усматривают в происходящем аллюзии конца восьмидесятых — начала девяностых. Это так и не совсем так. Действительно, пройдя исторический виток в двадцать с лишним лет, страна оказалась снова на переломном рубеже. Однако «параметры» политико-экономического и социального состояния среды отличаются. Даже тогда, когда очевидно «верхи не могли, а низы не хотели...» весь процесс трансформации растянулся на шесть с половиной лет (от прихода Горбачева в мартеСегодня народ, «обжегшись на молоке», скорее всего, будет «дуть на воду». Отсюда и неприятие площадью и интернетом демократических лидеров а-ля Немцов и Рыжков, и тяга к «гуманитарным» властителям дум типа Акунина и Парфенова. Мы это проходили во время первых съездов Народных депутатов, куда с триумфом избирали журналистов «АиФа» и режиссеров с именами.
Результат известен: ведущими управленцами становились вчерашние комсомольские функционеры и представители «Коммунистов за демократию», а по-настоящему критически настроенные диссиденты и правозащитники с цивилизованным мышлением отодвигались в сторону, дабы не мешать новой номенклатуре проводить реформы. Но тогда многое приходилось делать с чистого листа, существовал реальный кадровый голод и путаница в головах.
Сегодня мы имеем исторический опыт, добавить бы политической воли и сознания масс. Рядовой россиянин устойчиво связывает провалы девяностых с конкретными именами и терминами. Слова «демократ» и «либерал» для большинства звучат пока все еще как ругательства. Сколько времени займет нынешняя трансформация режима, не знает никто. Это зависит от очень многих факторов, и, не в последнюю очередь, от способности значительной части населения выдавить из себя «гомосоветикуса», перестать ждать нового доброго царя, генсека, президента...
Аркадий Янковский,
председатель Совета новосибирской организации «Общество и Власть»,
специально для Тайги.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522