Финразведка начала общаться с сибирскими поднадзорными организациями через интернет
© lenta.ru. Дмитрий Медведев ставил на своих распоряжениях губернаторам и полпредам электронную подпись

С 1 июля 2012 года компании, поднадзорные Федеральной службе по финансовому мониторингу, могут вставать на учет в Росфинмониторинг дистанционно — через Единый портал государственных и муниципальных услуг, говорится в сообщении, размещенном на сайте МРУ Росфинмониторинга по СФО.
С 1 июля 2012 года компании, поднадзорные Федеральной службе по финансовому мониторингу, могут вставать на учет в Росфинмониторинг дистанционно — через Единый портал государственных и муниципальных услуг, говорится в сообщении, размещенном на сайте МРУ Росфинмониторинга по СФО, передает корреспондент Тайги.инфо 4 июля.В частности, это относится к лизинговым компаниям, ломбардам, организациям игорного бизнеса, риэлторам, операторам по приему платежей и факторинговым компаниям. Как отмечал в интервью Тайге.инфо заместитель руководителя МРУ Росфинмониторинга по СФО Сергей Некрасов, по итогам первого квартала текущего года на учете Финразведки в округе состояло более 4800 поднадзорных организаций.
К концу второго квартала их количество увеличилось до пяти тысяч. Тем не менее, по оценкам МРУ, не все поднадзорные Финразведке организации Сибири выполнили требование закона и встали на учет. Сколько сейчас в округе таких организаций в Финразведке сказать затруднились. «Точную цифру назвать невозможно, а оценочную — некорректно», — пояснил Тайге.инфо Некрасов.
По его словам, частично это связано с тем, что многие компании не знают об обязанности становиться на учет в Росфинмониторинг, а также с тем, что регистрация в Финразведке была довольно трудоемким процессом. Организации необходимо было подготовить комплект документов на бумаге, заверить их у нотариуса и лично представить МРУ, либо отправить по почте.
Сейчас, по словам собеседника Тайги.инфо, ситуация изменилась. «В Финразведку достаточно представить документы в электронном виде, что существенно упрощает процедуру», — сказал Некрасов.
Для того, чтобы направить документы через портал госуслуг, организация должна обладать квалифицированной электронно-цифровой подписью. «Далеко не у всех компаний, расположенных в отдаленных регионах округа, есть возможность приехать за ключом ЭЦП в наш офис в Новосибирск. Среди наших подотчетных организаций много небольших, у которых необходимость направить документы в Рсфинмониторинг может возникнуть раз в год», — сообщил представитель ведомтсва.
Он также отметил, что сейчас для постановки на учет Росфинмониторингом принимаются документы, подписанные ЭЦП любого аккредитованного удостоверяющего центра, в том числе Ростелекома, а они есть практически во всех регионах Сибири по месту нахождения организаций.
Следующим этапом в развитии электронных услуг Росфинмониторинга будет отправка сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю через Личный кабинет портала госуслуг. «Упрощение процедуры направления информации существенно повысит уровень сотрудничества некредитных организаций-участников системы противодействия легализации доходов полученных преступным путем», — считает Сергей Некрасов. Сроки введения нового сервиса утверждаются в головном подразделении ведомства в Москве, поэтому в МРУ их назвать затруднились.
Напомним, самым серьезным нарушением в списке Финразведки является непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, или представление недостоверных сведений. Речь идет о крупных операциях объемом более 600 тысяч рублей, если по своему характеру они относятся к одному из видов, указанных в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В этот разряд попадают и сомнительные операции клиентов подотчетных Финразведке организаций. При выявлении этого нарушения на компанию может быть наложено наказание в виде административного штрафа в размере до 400 тысяч рублей, а на должностных лиц — в размере до 50 тысяч рублей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522