«Оранжевая революция» в Ливане глазами специального корреспондента Тайги.инфо (2006)
© Дмитрий Виноградов
Конец 2006 года ознаменовался мощными «майданами» в столице Ливана Бейруте: оппозиционеры самой разной политической ориентации требовали отставки правительства. Посмотреть на эти события собственными глазами решил большой поклонник «политического туризма» спецкор Тайги.инфо Дмитрий Виноградов.
В ноябре 2004 года на Тайге.инфо появилась первая публикация. В ноябре 2011 года редакция получила юридический статус вместе со свидетельством о регистрации СМИ. В ноябре 2012 года Тайга.инфо празднует восьмилетие и благодарит читателей и ньюсмейкеров за годы плодотворной и интересной работы. Мы представляем серию избранных публикаций за годы существования сайта. В декабре 2006 года Тайга.инфо опубликовала подробный репортаж о событиях в Бейруте после Второй ливанской войны.В Ливан мы приехали из Сирии, через КПП на дороге Тартус-Триполи. Хотя Сирия и Ливан — близкие друг другу страны с одним народом и богатой общей историей (как Россия и Украина), различия между ними бросаются в глаза уже на границе: если сирийские пограничники производят впечатление каких-то неопрятных ополченцев, то ливанские — наоборот, все подтянутые, в одинаковой форме.
Ливан жил своей обычной жизнью и вообще был весьма похож на Сирию. Однако одно отличие бросалось в глаза — обилие военных и полиции на улицах. Они стояли буквально на каждом перекрестке. А в столице Ливана Бейруте к ним добавились еще и бронетранспортеры, некоторые с пулеметами на башне. На нескольких перекрестках мы натыкались на целые засады из
По отношению к нам, двум белым парням, явно журналистам или простым туристам, силовики вели себя дружелюбно: пару раз проверили документы и, убедившись, что бумаги в порядке, возвращали с извинениями — мол, сами понимаете, время сейчас непростое. Остальные просто разглядывали нас — иностранцы в этих краях явление не сильно распространенное, примерно также разглядывают негров где-нибудь в Новосибирске — и, встретившись взглядами, улыбались и произносили неизменное «Салям» и «Велкам Любнон» (добро пожаловать в Ливан).
Поневоле вспоминались наши российские менты, от которых обычно даже мы, россияне у себя на родине, стараемся держаться подальше. Встреченный нами японский турист дал российской милиции меткую характеристику «pocket man».
Встреченный нами японский турист дал российской милиции меткую характеристику «pocket man»
Единственное, на что ливанские силовики реагировали бурно, так это на попытки их сфотографировать. Когда я снял какой-то БТР с солдатами на крыше, ко мне подбежал их старший, что-то кричал на арабском и жестами показывал на фотоаппарат с явным желанием проверить его содержимое и удалить «вредные» фотографии. Я показал журналистское удостоверение, офицер удалять фото передумал, но жестами показал, что фотографировать больше не надо.
Также реагировали и остальные военные, поэтому я лишился такого кадра: на фоне колючей проволоки сидит солдат и о чем-то, явно не о политической ситуации, воркует со своей ливанской девушкой. Уж не знаю, получили ли силовики на этот счет какие-то указания сверху, но реакция их была единодушна. Сразу скажу, что реакция демонстрантов была не такой предсказуемой — некоторые с удовольствием начинали позировать или пытались сфотографироваться вместе с нами, другие чуть не отбирали фотокамеры за вполне невинные снимки.
Центр Бейрута — а город оказался современным мегаполисом с чистым центом, где тротуары моют с шампунем, небоскребами, ресторанами, Макдональдсами и по европейски одетыми людьми — был оцеплен колючей проволокой. Концентрация БТРов, водометных машин и солдат достигла предела. На сам «майдан» пускали только с одной стороны. Впрочем, пускали всех подряд, небрежно проверяя только самые большие сумки. И опять этот полицейский «либерализм» (в стране, где теракты — не редкость, только за последние дни их было целых 14) контрастировал с паранойей российских милиционеров. Правда, на этот раз сравнение было скорее в пользу россиян.
Демонстранты заняли две центральные площади Бейрута. Площади известны как раз тем, что именно здесь проходят крупнейшие события в политической истории Ливана. Сколько было демонстрантов, оценить затрудняюсь — тем более что многие сидели по палаткам. Но одних палаток было несколько сотен. Уже потом мы узнали, что все политические движения расположились группами — отдельно «Хезболла», отдельно шиитское движение «Амаль», социалисты, христиане и так далее.
Хитросплетения ливанской внутренней политики заслуживают отдельного абзаца, если не книги. Небольшая страна с трехмиллионным населением на самом деле представляет из себя сложно устроенный «салат» из шиитов, суннитов, католиков, христиан-маронитов и друзов (отколовшаяся от мусульманства секта). В конституции Ливана руководящие посты страны закреплены за разными общинами. Например, прямо так и написано, что спикером парламента может быть только шиит, представляете?
Вся эта сложная система сдержек и противовесов оказалась нарушена после последних политических убийств — экс-премьера Рафика Харири в прошлом году и министра промышленности христианина-маронита Пьера Жмайеля. В убийствах правительство прямо обвинило Сирию (отношения между странами еще сложнее, чем между Россией и Украиной) и пригласило в страну комиссию ООН по расследованию убийств. Ее руководитель, немецкий прокурор Детлев Мехлис, подтвердил причастность Сирии к убийствам.
В ответ просирийские силы в Ливане — «Хезболла», «Амаль» и христианское Свободно-патриотическое движение — отозвали своих министров из правительства, само правительство обвинили в работе на интересы Израиля и США и стали требовать его отставки. В подкрепление своих требований оппозиция и вывела сторонников на улицы Бейрута. Да, кстати, — несмотря на радикализм «Хезболлы» и «Амаля», часть христиан предпочитает блокироваться именно с ними. Объединяет их антисемитизм.
Хитросплетения ливанской внутренней политики заслуживают отдельного абзаца, если не книги
Выглядит «майдан», впрочем, мирно. Активисты сидят перед палатками, поют или играют на барабанах, курят кальяны — как сказал тот же японский турист, похоже на какой-то фестиваль. Из мощных колонок доносятся музыка — какие-то песни патриотического духоподъемного содержания на арабском языке, в том числе переделки кубинских революционных песен. Среди палаток снуют продавцы кофе с огромными кофейниками — за 500 ливанских лир (это рублей 10) наливают полчашечки крепчайшего кофе, который невозможно пить, не запивая водой. Неподалеку — столики с шаурмой, шашлыками и сувенирной продукцией — флагами «Хезболлы», футболками с портретами Насраллы, диски с его речами.
Отдельно располагается огромная палатка для женщин — заглянув внутрь, можно увидеть толпу женщин в хиджабах. Несмотря на такой довольно странный для митингов прикид, можно предположить, что под хиджабами скрываются люди с активной гражданской позицией.
Вообще женщин очень много. Многие приходят с детьми, в том числе совсем мелкими. Много молодежи с горящими глазами, шарфиками с портретами Насраллы и флагами, отчего майдан становится похож на митинг движения «Наши». Не думаю, что им за присутствие на майдане кто-то заплатил — было видно, что для них это искреннее выражение собственных чувств, пусть даже внедренных кем-то в их наивные головы, а также отличный повод потусоваться и познакомиться с активистами противоположного пола. Наше появление тоже вызвало интерес — девушки в платках строили нам глазки, молодые люди, похожие на мажоров из центра Москвы, с интересом спрашивали, не американцы ли мы.
Еще одна палатка — для пресс-конференций. Каждый вечер в ней собирались представители каких-то движений, чтобы в очередной раз объяснить прессе, почему они против правительства. На пороге «пресс-центра» мы наткнулись на двоих стильных молодых людей — по виду совершенных пиарщиков, которых в России можно встретить в каком-нибудь солидном избирательном штабе или пиар-фирме, обслуживающей крупную ФПГ.
«Знаете, почему сегодня так много людей? — спросила нас активистка христианского движения. — Потому что сегодня будет выступать Насралла». Выступал он, правда, не «в живую», а с большого экрана — из соображений безопасности на «майдане» Насралла не появился, а находился где-то в укромном месте, откуда вещал по телемосту. В прямом эфире его речь транслировали арабские телеканалы и радиостанции.
«Знаете, почему сегодня так много людей? Потому что сегодня будет выступать Насралла»
Огромная площадь молча внимала лидеру. Центр Бейрута вымер — в маленьких магазинчиках и барах люди столпились вокруг телевизоров и слушали трехчасовую (!) эмоциональную речь лидера «Хезболлы». На улицах полицейские включили радиоприемники в машинах. Знакомое лицо транслировали и на огромные жк-панели в ресторанах, как у нас транслируют матчи футбольного чемпионата мира.
О чем он так долго говорил, не знаю — что правительство, США и Израиль плохие, можно сказать гораздо быстрее. Но было видно, что для людей очень важно, что скажет Насралла, пусть даже далеко не все с ним согласны.
А мы отправились в бейрутский Hard Rock Cafe — это клуб вроде новосибирского «Рок-Сити» («Рок-Сити» лучше), точно такой же есть в Москве на Старом Арбате. Там не было никакого Насраллы, а был западный хард-рок и обнаружилась съемочная группа российских «Вестей». «Обратите внимание, какой тут накал страстей, но до мордобития никогда не дойдет, — делился с нами впечатлениеями журналист Дмитрий Кайстро. — Не то, что у нас в России — мы там убить друг друга готовы. А все потому, что здесь есть гражданское общество. У нас такого никогда не будет». О роли самих «Вестей» в том, что «у нас такого никогда не будет», Кайстро скромно умолчал. Мы, впрочем, тоже.
Дмитрий Виноградов, специально для Тайги.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522