Йети-парк с резиденцией снежного человека откроется в Кемеровской области до 2016 года
© sheregesh.su. Аман Тулеев (в центре, сверху) и снежные люди

Администрация Кемеровской области проанонсировала появление до 2016 года на горнолыжном курорте Шерегеш в Таштагольском районе «целой деревни», посвященной йети — одной из главных достопримечательностей шахтерского региона.
Предполагается, что деревня будет включать в себя несколько домиков для проживания туристов (на 60 номеров), рестораны и медицинский центр, а также йети-парк (детский развлекательный комплекс) и резиденцию «живого снежного человека», сообщает информационный портал Кемеровской области. Ближайшие три года реализацией проекта будет заниматься один из гостиничных комплексов Шерегеша.«Чтобы добраться до резиденции и увидеть йети, ребятам предстоит побывать в многоэтажном чуме, преодолеть „тропу Шамана“, встретить сказочных персонажей и попробовать силы в народном творчестве в различных мастерских», — говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.
Напомним, губернатор Кузбасса Аман Тулеев учредил в 2010 году официальный праздник — День снежного человека, который отмечается в Шерегеше одновременно с открытием горнолыжного сезона. Тулеев также пообещал выдать миллион рублей тому, кто найдет в Горной Шории йети и приведет его к губернатору на чаепитие.
Поисками снежного человека занимаются ученые во главе с директором Международного Центра гоминологии Игорем Бурцевым и депутат Госдумы РФ Николай Валуев. Журналист Григорий Шалакин и зоолог Оксана Жукова в прошлом году обнародовали сделанные ими фотографии, на которых, по мнению авторов, запечатлен йети. 7 ноября 2012 года в центре Кемерова прошел организованный флешмоб «Йети танцует», ответственность за который также взяла на себя областная администрация.
В Таштаголе проводятся международные конференции по гоминологии, в которой участвуют йетиведы из США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Собранные в Горной Шории артефакты подтверждают факт обитания в Кузбассе йети на
Йети стал едва ли не главной достопримечательностью Кузбасса. За последние несколько лет, по информации главы Таштагольского района Владимира Макуты, число туристов, приезжающих в Горную Шорию, увеличилось с 42 000 до 300 000 человек. Свой вклад в популяризацию йети внес Владимир Путин, весной 2011 года пригласивший читателей американского журнала OutdoorLife «приехать и поискать». «Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие», — сказал Путин.
Добавим, что два года назад в Шерегеше на вершине горы Зеленой при поддержке местных властей и партии «Единая Россия», для которых «развитие внутреннего туризма — одно из приоритетных направлений работы», открылся «Йети-Бар». Администрация Кемеровской области сообщала, что в этом заведении «платежеспособные люди» и «молодые „гоминиды“ могут подыскать себе симпатичных подруг».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522