Мэрия Новосибирска будет финансировать из бюджета снос и расселение аварийных домов, непривлекательных для застройщиков
© Кирилл Канин. Владимир Городецкий

Аварийные дома в Новосибирске, земля под которыми не представляет интереса для застройщиков, будут сноситься за счет городского бюджета, сообщил 4 февраля мэр Владимир Городецкий.
Напомним, в 2012 году только 9 из 45 аукционов по развитию застроенных территорий были признаны состоявшимися. В«То что звучит, что мэрия вынесла на аукцион [территории], а на 70% аукционов не оказалось участников — совершенно неправильно, — ответил на вопрос корреспондента Тайги.инфо Городецкий. — К сожалению, на аукционах не было победителей, и эти аукционы были штучными, и мы должны из бюджета города их [аварийные дома] сносить. Например, 14 февраля будут опубликованы условия аукциона в Октябрьском районе, где будут участвовать уже три застройщика».
Расселят, но потом: как жители новосибирского микрорайона добиваются переезда из бараков
По его словам, «большой интерес» у инвесторов вызывает и площадка в микрорайоне «Телецентр». С другой стороны, застройщиков, к примеру, «не привлекают» бараки в Первомайском районе вдоль Бердского шоссе. «Мы понимаем, что туда их не заманишь, — отметил мэр. — Где-то мотивации, интереса недостаточно. Будем анализировать».«Мы разработали методику, по которой описывается долевое участие мэрии, чтобы уменьшить затраты застройщика на расселение этой территории, — добавил глава города. — На этих аукционах, раньше этого не было, мы сразу выставляем условия, что по этой комплексной площадке 35% [расходов] берем на себя».
Он уточнил, что софинасирование может варьироваться от 30% до 50%, в зависимости от территорий и «договоренностей с застройщиками». С 2013 года на проводимых мэрией аукционах по каждому из лотов сразу должен выставляться процент бюджетного софинасирования из бюджета. В ближайшие 10 дней на сайте городской администрации появится список домов, подлежащих расселению в 2013 году.
Александр Михайлов о ветхом жилье и точечной застройке в Новосибирске: «Надоело слушать ложь»
Изменились и условия предоставления федерального финансирования регионам. Если раньше «Фонд содействия реформированию ЖКХ» брал на себя 70% затрат, то сейчас, по словам министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина, он компенсирует только 30% от суммы инвестиций в переселение из ветхого и аварийного жилья.
По состоянию на 1 января 2013 года на территории области 826 многоквартирных домов общей площадью 181,1 тыс. кв метров подлежат расселению. До конца 2015 года на их расселение, по словам Вершинина, потребуется 6 млрд. 185 млн рублей, при этом финансирование из бюджетов всех уровней составит более 4 млрд. рублей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522