Расселят, но потом: как жители новосибирского микрорайона добиваются переезда из бараков
© Игорь Валов

Председатель правительства РФ Владимир Путин во время визита в Новосибирск в феврале потребовал от губернатора области Василия Юрченко решить проблему расселения и капитального ремонта ветхого жилья.
Вне зоны внимания областных и городских властей пока остаются еще как минимум 90 проблемных домов — в микрорайоне «Телецентр» Ленинского района Новосибирска.Председатель правительства РФ Владимир Путин во время визита в Новосибирск в феврале потребовал от губернатора области Василия Юрченко решить проблему расселения и капитального ремонта ветхого жилья. В своей беседе с губернатором премьер упомянул, что в области остаются неиспользованными около 590 млн из почти 7 млрд рублей, выделенных на расселение и капремонт Фондом содействия реформированию ЖКХ. Также председатель правительства обратил внимание на несколько проблемных объектов в Новосибирске — домов на Якушева, 27 и Никитина, 136, о которых ему написали жители города.
Уже 20 февраля Василий Юрченко встретился с жильцами этих домов и дал им гарантии, что в течение марта будет составлен график проведения ремонтных работ, сноса домов и расселения жителей ветхого фонда Новосибирска. Вне зоны внимания областных и городских властей пока остаются еще как минимум 90 проблемных домов — в микрорайоне «Телецентр» Ленинского района. О проблеме жителей микрорайона и многолетней истории их взаимоотношений с чиновниками в редакцию Тайги.инфо написала жительница одного из домов микрорайона Любовь Дудинова.
Большая часть микрорайона, ограниченного улицами Вертковской, Степной, Римского-Корсакова и Костычева, построена в
У большинства бараков нет капитального фундамента,
стены держатся на стяжках,
внутри дворов нет проездов
и детских площадок
Жильцы жалуются на качество водопроводной воды, пить которую небезопасно для здоровья. Текущий ремонт эти дома уже не спасает, а капитальный — проводить бессмысленно. Сама Любовь Дудинова рассказывает, что платит за капремонт 69,90 рублей в месяц, но результатов работ незаметно. По ее заверениям, муниципальная управляющая компания и районная администрация даже не скрывают, что содержание домов убыточно и бесперспективно, но, в то же время, сам муниципалитет работу по сносу и переезду не ускоряет.

Первое обнадеживающее письмо поступило в ответ на обращение жителей микрорайона из администрации Ленинского района еще 27 июля 2005 года (№1-9/1120). В нем говорилось, что земля была отдана под застройку новых жилых кварталов ООО «Союз-10». Застройщик действительно начал строительство и даже подвел коммуникации для перспективных площадок. Строительство начал и остановил. Последний кран ушел со стройки, как говорят жильцы соседних бараков, в 2009 году.
В мае 2011 года два участка общей площадью более 2 га на территории «Телецентра» внесены в перечень перспективных для сноса и последующей застройки
Строители предложили чиновникам трехлетний план по расселению части «Телецентра», по которому затраты на расселение 17 домов инвестор разделил бы поровну с городским бюджетом. В 2010 году этот план был одобрен мэром Владимиром Городецким, подтверждением чему стал протокол совещания, где сотрудникам мэрии были даны поручения по проработке вопроса. С тех пор протокол не исполняется, а руководитель этой строительной компании в мэрию не приглашается.В очередном письме из городского департамента строительства и архитектуры за подписью его руководителя Сергея Боярского (№2269 от 05.04.2010) говорилось, что на участке ведутся проектные работы. По их окончании муниципалитет намеревался организовать аукционы и сдать их в аренду застройщикам. В мае 2011 года департамент внес два участка общей площадью более 2 га на территории «Телецентра» в перечень перспективных участков для привлечения потенциальных инвесторов для сноса и последующей застройки. Скоро будет год, как эта информация размещена на сайте департамента строительства и архитектуры. Год — и нет никакого результата? Почему?

Осенью прошлого года администрация Ленинского района распространяла среди жителей «Телецентра» листовки с планами застроить уже шесть участков. 27 января 2012 года глава администрации района Евгений Пономарев на встрече с жильцами «Телецентра» в школе №94 сообщил, что участков уже 12. Но аукционы на освоение застроенной территории не объявлены до сих пор. Помимо ООО «Союз-10», ждут аукционов и другие застройщики, ведущие строительство на «Телецентре» — ОАО «Трест № 43», ЗАО ПФ «Градэко», возможно, и иные строительные компании.
Примерные сроки расселения «Телецентра» в ноябре 2011 года в телеэфире называл мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По его словам, 36 домов микрорайона должны быть расселены в течение
И застройщикам, и жителям ясно одно: снос и новое строительство в микрорайоне «Телецентр» не начнется, пока у домов нет статуса аварийного жилья. Пока им могут «похвастать» лишь несколько домов, да и те этот статус носят уже не первое десятилетие. Так, в некотором смысле, «повезло» жильцам дома по адресу ул. Серафимовича, 18. Статус ветхого с износом в 67,1% этот дом получил еще в 1988 году, и с тех пор его жильцы были в очереди на расселение. Последняя проверка межведомственной комиссии в 2005 году сквозных щелей в стенах дома, конечно, не нашла, но и на смрад от прорвавшихся и изношенных коммуникаций тоже внимания не обратила.
Новое строительство в микрорайоне «Телецентр» не начнется, пока у домов нет
статуса аварийного жилья. Пока
им могут «похвастать» лишь несколько домов
Единственное обещание решить проблему со статусом жилья прозвучало из уст председателя горсовета Новосибирска Надежды Болтенко, которая 6 октября 2011 года в качестве руководителя региональной общественной приемной Владимира Путина ответила на письмо Дудиновой. В официальном ответе Болтенко говорится: «Учитывая неудовлетворительное состояние жилых домов, а также имеющуюся у ООО „Союз-10“ заинтересованность освоением данной территории, в настоящее время рассматривается возможность осуществления процедуры признания данных домов ветхими и подлежащими сносу». Но и эти очередные планы властей могут ни к чему не привести, сокрушается Любовь Дудинова: ведь речь о них зашла перед очередными выборами в Государственную Думу.

Тайга.инфо приводит полностью текст письма Любови Дудиновой, поступившего в редакцию:
«Мы, жители микрорайона Телецентр, вынуждены обращаться в СМИ и Владимиру Путину. Другого пути у нас нет.
Проблема у нас давняя — мы жители ветхих домов, жить в которых опасно для жизни. Не одно десятилетие мы живем в руинах. После нашим неоднократных обращений в мэрию, депутатам, местную общественную приемную Путина и другие организации в ноябре 2011 года с нами встретился мэр Владимир Городецкий и пообещал начать решение проблемы.
Было сказано, что проблема будет решаться в несколько этапов, в течение пяти лет с 2012 года по 2016 год при взаимодействии с инвесторами и участии муниципалитета в рамках городской целевой программы будет расселено и снесено 36 домов барачного типа.
«Из письма в письмо нам
говорили одно и тоже —
«вопрос решается». Как? Когда? Кем? Остается непонятным
по сей день»
В ноябре Владимир Городецкий заверил нас, что ситуация вот-вот изменится. И снова тишина... Мы написали письмо мэру, в котором попросили разъяснить ситуацию. С того момента прошел уже месяц — ответа нет. Нет никакой конкретной информации хотя бы о первых шагах решения нашего вопроса. Что же происходит?
Насколько нам известно, есть инвестор — строительная компания, которая готова работать на нашем микрорайоне. На микрорайоне Телецентр работает застройщик — компания СОЮЗ-10. Еще в 2009 году она предложила программу сноса наших домов. Мы с ней хорошо знакомы — программа была опубликована в СМИ. Мы этому застройщику верим, потому что дома, которые он построил на микрорайоне, росли на наших глазах.
Эта строительная компания знакомила нас с графиком сноса наших домов согласно разработанной ими программе. В 2009 году руководство этого застройщика с нами беседовало и рассказывало о возможностях решения нашего вопроса. На заборах, за которыми компания вела строительство, висела информация о дальнейших планах застройки территории.

То есть возможность нашего расселения была и есть. Есть и потенциальные инвесторы. В чем же дело? Мы понимаем, что реализация всех программ возможна только после проведения аукциона. Но и его нет.
Повторимся еще раз — никакой информации на наш вопрос о конкретных шагах, даже первых, мэр ответа до сих пор не дал. Уверены, что если бы этот ответ у мэра был — месяца на написание письма хватило бы. Тогда о чем говорил нам мэр в ноябре?
Может быть действительно мы потеряли столько времени по собственной вине и первым делом нужно было обращаться не в местные органы власти, а сразу к Путину? Вот жители ветхих домов Октябрьского района сделали именно так и ими стали активно заниматься. Мы решили исправиться — пишем письмо премьер-министру».
Игорь Валов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522