Авторам законопроекта об особом статусе академгородков надо посоветоваться с местными властями — мэр Новосибирска
© nios.ru. Владимир Городецкий

Положительное заключение правительства РФ по законопроекту «О статусе академгородков» не будет получено без доработки документа, считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По его словам, необходимо провести консультации с властями заинтересованных городов.
Законопроект, по мнению разработчиков депутатов Госдумы Алексея Журавлева (фаркция «Единая Россия»), Сергея Жигарева (ЛДПР), Анатолия Локтя и Владимира Бессонова (оба — КПРФ), уменьшит возможности для нецелевого использования выделяемых на наукограды бюджетных средств. Однако в профильном комитете по науке и наукоемким технологиям, возглавляемом эсером Валерием Черешневым, коллег не поддержали и рекомендовали совету Госдумы вернуть законопроект авторам «в связи с несоблюдением требований части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации)».«Законопроект считается по-прежнему внесенным в Госдуму. По сути, он еще не рассматривался. Я разговаривал с Валерием Черешневым — когда придет отзыв, комитет имеет право снова рассмотреть проект», — пояснил Анатолий Локоть в интервью «Новосибирским новостям». По информации депутата горсовета Новосибирска, одного из главных инициаторов проекта Александра Люлько, заключение правительства будет получено 20 апреля.
«Из официальных источников в Государственной думе, [узнал], что комитет Госдумы по науке рассмотрел и признал тот проект документов несоответствующим регламенту, — пояснил Городецкий. — Для меня это было понятно сразу. Когда разработчики внесли документ и дальше пишут, что никаких изменений в другие нормативные документы не потребуется — неправда».
«Анатолий Евгеньевич Локоть, уж на что опытный депутат, он должен был знать и видеть, что в таком виде закон не будет рассматриваться»
Мэр напомнил, что законопроект потребует «серьезных изменений в межбюджетных отношениях» из-за изменения системы налоговых отчислений. «А на это требуется официальное положительное заключение правительства, что ясно было», — добавил градоначальник.«Разработчики знали — они опытные люди. Анатолий Евгеньевич Локоть, уж на что опытный депутат, он должен был знать и видеть, что в таком виде закон не будет рассматриваться», — считает Городецкий.
Он не стал прогнозировать дальнейшую судьбу законопроекта, но в очередной раз заявил, что перед рассмотрением документа необходимо провести консультации с муниципальными властями тех городов, где планируется выделение академгородков.
В России на особый статус могут претендовать 65 территорий, в Сибирском федеральном округе — четыре, крупнейшей из которых является новосибирский Академгородок.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522