Госдума потребовала у авторов законопроекта об академгородках отзыва правительства
© kprfnsk.ru. Александр Асеев (слева) и Анатолий Локоть (правее)
Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям, рассмотрев законопроект «О статусе академгородков РФ», вернул законопроект авторам, среди которых новосибирский депутат Анатолий Локоть. Для внесения документов требуется заключение федерального правительства.
Законопроект был предложен на рассмотрение парламента Алексеем Журавлевым (фракция «Единая Россия», лидер партии «Родина») и Сергеем Жигаревым (фракция ЛДПР, руководитель Движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса). По мнению разработчиков, официальный статус уменьшит возможности для нецелевого использования выделяемых на наукограды бюджетных средств.Позже соавторами документа стали члены фракции КПРФ Анатолий Локоть и Владимир Бессонов. Значительный вклад в обоснование законопроекта внесло руководство СО РАН, используя при этом еще наработки академика Валентина Коптюга, рассказывал Тайге.инфо советник председателя сибирского отделения академии наук, депутат горсовета Новосибирска Александр Люлько.
Всего в России на особый статус могли бы претендовать 65 территорий, в Сибирском федеральном округе — четыре. Это академгородки в Новосибирске, Томске, Красноярске и Иркутске. В отличие от новосибирских коллег, сотрудники Иркутского научного центра СО РАН со скепсисом восприняли «сделанный под Новосибирск» законопроект, отметив, что «учёный должен заниматься наукой, а не бюджетом и не налогами».
Члены комитета по обороне Госдумы, побывавшие в Новосибирске в начале апреля утверждали, что законопроект об особом статусе академгородков рассмотрят в первом чтении уже на осенней сессии парламента, и он может быть окончательно принят до конца 2013 года.
«Академгородки, сегодня ничем не являются, потому что являются фантомным образованиями. Они вынуждены воевать за свои территории, за свои налоги»
Алексей Журавлев тогда заявил, что документ, в первую очередь, необходим для развития науки, достижения которой будут реализованы в оборонной промышленности России. «Современная война без науки построена быть не может. Если через 10 лет не изменим подходы, нас будут очень серьезно пробовать на зубок... Такие образования, как академгородки, сегодня ничем не являются, потому что являются фантомным образованиями. Они сейчас вынуждены воевать за свои территории, за свои налоги», — настаивал депутат.Однако в профильном комитете по науке и наукоемким технологиям, возглавляемом эсером Валерием Черешневым, коллег не поддержали и рекомендовали совету Госдумы вернуть законопроект авторам «в связи с несоблюдением требований части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации)».
«Законопроект считается по-прежнему внесенным в Госдуму. По сути, он еще не рассматривался. Я разговаривал с Валерием Черешневым — когда придет отзыв, комитет имеет право снова рассмотреть проект», — пояснил Анатолий Локоть в интервью «Новосибирским новостям». Александр Люлько также назвал конкретную дату, когда может быть получено заключение правительства, — 20 апреля.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522