Акционер ОАО «Машкомплект» обвинил сотрудников «Карелин-Фонда» в рейдерском захвате предприятия
© Игорь Валов

В конфликте акционеров ОАО «Машкомплект» начался новый виток. Член совета директоров и экс-депутат заксобрания Владимир Горохов обратился в правоохранительные органы с заявлением о рейдерском захвате со стороны сотрудников «Карелин-Фонда» и родственников руководства УФНС по Новосибирской области.
По результатам проведенного расследования, возбужденных уголовных дел и вынесенных судебных решений, Горохов полагает, что в отношении него, как предпринимателя, осуществляются мошеннические действия, а в отношении принадлежащего ему имущества предпринимается рейдерский захват. Информация об этом изложена в обращении бизнесмена на имя депутата областного заксобрания Андрея Жирнова и в соответствующих запросах депутата на имя прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова и руководителя регионального управления СК РФ Ивана Шеенко.Открытое акционерное общество «Машкомплект» организовано в 1992 году на базе ранее существовавшего предприятия «Новосибирскмашоптторг» Госснаба СССР, работавшего на рынке с 1978 года. В настоящее время предприятие — один из крупнейших в Новосибирске логистических комплексов. Имеет две производственные площадки: по Толмачевскому шоссе, 43/4 и ул. Днепрогэсовской, 9.
Общая стоимость имущественного комплекса ОАО «Машкомплект» составляет около 1 млрд. рублей, а конечными бенефициарами данных противоправных схем выступают высокопоставленные сотрудники Новосибирского регионального общественного фонда «Карелин-Фонд» — Юрий Середа, Юрий Токарев, Наталья Бизина — в сотрудничестве с рядом государственных должностных лиц и банковских структур, говорится в обращении, поступившем в редакцию Тайги.инфо.
По мнению заявителя, «основная задача рейдеров — поиск соучредителей в фирме, которые за определенные преференции готовы выступить членом такой группы, подделка протоколы Совета директоров, — для этого принимаются неправомерные решения, выкрадываются документы и другие действия».
«Главная задача у новых акционеров — создать искусственную задолженность перед и рядом фирм, которые, как правило, аффилированы с этими членами совета директоров»
На основании ряда сделок за счет денежных средств ОАО «Машкомплект» проходит скупка акций общества. «Путем ряда перепродаж, в том числе 32% пакета акций по цене 48 000 руб., в которых принимал участие Щербань В.П. (муж заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Щербань Т.П.), появляются „добросовестные“ акционеры. Фактически владельцами акций ОАО „Машкомплект“ становятся учредители и члены попечительского совета „Карелин-Фонд“. В Совет директоров ОАО „Машкомплект“ вошли — Середа, Токарев, Бизина», — цитируются в обращении Жирнова утверждения бизнесмена.«Главная же задача у новых акционеров, попавших в Совет директоров и управление предприятием противоправным путем, состояла в следующем — создать искусственную задолженность перед фирмой или рядом фирм, которые, как правило, аффилированы с этими членами Совета директоров ОАО „Машкомплект“», — заявляет Горохов. Далее он описывает, как за два с половиной месяца «путем фальсификации и подлога документов» создана «искусственная задолженность» в размере более 300 млн рублей.
В частности, за два дня
«Предприятие стабильно работает, платит зарплату, работает со всеми контрагентами, получает доходы»
«Что самое интересное, предприятие стабильно работает, платит зарплату, работает со всеми контрагентами, получает доходы. Но, вместе с тем, по подложным фиктивным договорам создается задолженность. То есть группа лиц готовится к тому, что в определенный момент там нужно будет вводить конкурсное или внешнее управление, чтобы установить полностью контроль над предприятием», — рассказал он Тайге.инфо.По словам Горохова, последнее заседание совета директоров состоялось феврале, с тех пор не назначена дата годового собрания акционеров не выбран новый совет директоров. Самого акционера на территорию предприятия не пускают.
Бизнесмен напомнил, что на основании представленных фактов в отдел СУ СК РФ по Кировскому району в декабре 2011 года было возбуждено уголовное дело № 141056, «в том числе в отношении бывших акционеров Чепика М.П. (брата Щербань Т.П.) и Авдеева В.А.».
Заявитель подчеркивает, что, несмотря на заведенные еще два года назад уголовные дела, и невзирая на предъявленные обвинения, следственные органы так и не передали уголовное дело в суд. «Прошу вас проконтролировать возможное бездействие сотрудников правоохранительных органов в интересах третьих лиц», — обращается Жирнов к Овчинникову и Шеенко.
Кроме того, в документе отмечается, что, «несмотря на проведенные „на бумаге“ ремонтные „работы“ на сотни миллионов рублей, отсутствуют свидетельства уплаты с данных сумм соответствующих налогов в бюджет государства». Об этом, по данным депутата, Горохов поставил в известность региональное управление.
«Договоры были подписаны задним числом, все сделки прошли в одном банке (КБ „Акцепт“), который контролируется той же самой группой лиц»
Заявитель напоминает, что среди фигурантов уголовных дел и бывших членов Совета директоров «присутствует г-н Чепик, родной брат заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области», и просит оказать содействие «на предмет проверки соответствия бизнеса родственников Щербань и возможного конфликта интересов, нанесению ущерба государству и сокрытию уголовных преступлений» должностными лицами управления налоговой службы, «чьи родственники задействованы в приведенных схемах, в соответствии с федеральным законодательством в антикоррупционной сфере».Как следует из ответа первого заместителя руководителя управления СК РФ по Новосибирской области Андрея Щукина, направленного в апреле Жирнову (копия есть в распоряжении Тайги.инфо), в одно производство объединены уголовные дела по факту злоупотребления «неустановленным лицом» управленческими полномочиями в ОАО «Машкомплект», по факту фальсификации протокола общего собрания акционеров в отношении Чепика и Авдеева и по факту предоставления последним в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц, информации, содержащей заведомо ложные данные.
Более того, летом 2012 года обоим были предъявлены обвинения и составлены обвинительные заключения, однако уже осенью зампрокурора Ленинского района Новосибирска вернул дело на доследование. В марте замруководителя районного отдела следственного управления СК вынес постановление о прекращении уголовного производства, но через три дня оно было опротестовано прокуратурой. В итоге предварительное следствие возобновлено до 27 апреля.
Обращение Горохова к Жирнову и оба письма депутата есть в распоряжении Тайги.инфо. Текст запроса парламентария доступен в разделе «Документальные публикации».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522