Виктор Толоконский: Люди, с которыми мы всегда были вместе, поступили с Игнатовым не по-мужски
© infokanal55.ru. Виктор Толоконский

Полпред президента в Сибири и бывший новосибирский губернатор Виктор Толоконский прокомментировал Тайге.инфо исключение своего помощника Виктора Игнатова из «Единой России». Он назвал поступок единороссов «предательством» и призвал их поставить «политическую целесообразность» выше «личных амбиций».
Тайга.инфо: В новосибирской организации «ЕР» бывали разные ситуации, но людей, руководивших исполкомом, раньше в такой форме партбилета не лишали. Как вы оцениваете этот прецедент? Насколько справедливо, на ваш взгляд, исключение Игнатова?— Никогда в областной организации такого не было, чтобы мы исключали, не выслушав человека, не обсудив какие-то ситуации, в которых он не согласен с мнением других. Я даже не говорю — с мнением большинства, потому что те аргументы, которые я увидел на информационных ресурсах, на мой взгляд, не выдерживают никакой серьезной критики. Сама форма принятия этого решения совершенно недопустима и политически некорректна. Всегда важно, чтобы мы умели дискутировать, аргументировать, слышать другие позиции — это укрепляет партийную дисциплину.
Полпред Толоконский и его команда лишились мест в новосибирском политсовете «ЕР» (список)
При этом результат голосования на сессии заксобрания показал, что и члены фракции «Единая Россия» не были единодушны в своем выборе. У фракции — полное большинство, она, а не Игнатов, принимает решение. Но «Единая Россия» его не приняла. На мой взгляд, это должно быть очень точным сигналом для президиума и политсовета, тех исполнительных органов, которые вмешивались в этот процесс, — вы поговорите, выработайте консолидированное мнение. Вместо этого ищут кого-то одного виновного там, где его просто не может быть, и принимают такое одиозное решение.
Тайга.инфо: На ваш взгляд, при принятии решения президиум учитывал, что Игнатов — помощник полномочного представителя президента? Это же не просто рядовой партиец, сразу понятно, что внимание к человеку должно быть повышенное.
— Это тоже говорит о политической культуре и этике людей, которые инициировали это рассмотрение и голосовали. Не думаю, что все члены президиума чувствуют себя спокойно и уверенно. Наверное, здесь определенное давление было, ведь очень многие депутаты от «Единой России», члены политсовета, его президиум — это люди, которые пришли в партию, в политику, вместе с Игнатовым и при его поддержке. Игнатов очень много работал в партии, и, я думаю, не пригласив его и не поговорив, люди поступили просто не по-мужски.
Что касается его работы в полпредстве, то, конечно, учитывая нормальную политическую культуру и этику, все имели возможность со мной посоветоваться. Я всё время был здесь, Игнатов всю неделю работал в Новосибирске, и [могли] обратиться ко мне — я ведь очень долго был в президиуме политсовета — но этого не произошло. Могли позвонить, зайти, высказать свое непонимание чего-то, и я бы, возможно, смог прояснить или уточнить какие-то моменты.
Хочу надеяться, что в партийном активе поймут некорректность, глупость, безнравственность такого решения
Я не буду вмешиваться, но хочу надеяться, что многие люди и в политсовете, и в партийном активе поймут политическую некорректность, глупость, безнравственность такого решения. Думаю, политсовет новосибирской организации найдет в себе внутренние силы сделать правильные выводы из того, что произошло, и не допустить разрастания этого конфликта. Должно быть понимание, что на авторитете партии такие вещи сказываются очень негативно. Очень важно, чтобы политсовет проявлял и выражал принципиальную позицию по тем проблемам, которые затрагивают интересы многих людей, ведь таких проблем очень много. Просто из повестки ближайших дней, — даже ни недель, ни месяцев, дней!Виктор Игнатов: Депутатам дают понять, что у них не может быть собственного мнения
Тайга.инфо: Вы имеете в виду Каинскую заимку?
— Да. Мы столько раз вмешивались в эту ситуацию, совещания проводили, и президиум СО РАН просил поддержать. Там не такие уж большие средства, и это особый проект. Если его сейчас не реализовать — это значит не просто потерять молодых и талантливых специалистов, это значит потерять веру в то, что органы власти намерены, способны и готовы это сделать. Есть масса обращений сельхозтоваропроизводителей, у которых тяжелейшая ситуация с балансом. Известное на всю страну учебное хозяйство «Тулинское», например. Мы всегда считали его не просто лучшим, а инкубатором передового опыта — учились в этом хозяйстве руководители не только Новосибирской области, но и всей Сибири, всей большой страны.
Там нужно построить новую животноводческую ферму: хозяйство взяло кредит, влезло в долги, построило, но не хватает немного денег на оборудование. Федеральные программы не адаптированы к таким локальным объектам, они говорят, что поддержат, но это решение должен принять субъект федерации. А решение не принимается! И вот специалисты этого хозяйства, вместо того, чтобы построить современную ферму, учить современным технологиям, отдают все заработанные средства на проценты по кредитам, взятым под само здание — без оборудования оно все равно скот принять не может.
Политсовет старается удовлетворить амбиции отдельных руководителей и отвлекается от сущностных задач на несуществующую проблему
Вы лучше меня знаете, сколько сейчас обращений по вырубке зеленых насаждений, точечной застройке, сложнейших ситуаций с аварийным жильем — это тоже повестка дня! Обманутые дольщики — нет такого региона, как Новосибирская область, где бы власть упорно демонстрировала нежелание решить эту проблему. Все регионы, где гораздо сложнее формируется бюджет, нашли возможности решить вопрос, а в Новосибирской области — это позиция. Хорошо, ну тогда эту позицию тоже нужно аргументировать, объяснять, нужно принимать решения на будущее, чтоб она не повторялась. Этих дольщиков уже пять тысяч, а ведь есть еще и члены семьи.Проблематики очень много, и когда вместо этого, вместо выражения принципиальной позиции, политсовет старается удовлетворить амбиции отдельных руководителей и отвлечь свое внимание — это политический самообман. Вы тогда сами себя отвлекаете на несуществующую проблему и стараетесь игнорировать сущностные задачи, которые стоят перед партией.
Тайга.инфо: Вы всегда очень внимательно относились к различным мнениям, атмосфере внутри партии, эмоциональному климату. Как вы думаете, решение об исключении Игнатова будет рассматриваться политсоветом, активом партии как наведение порядка, как показательная порка?
— Не думаю, что партийный актив чего-то испугается. Практически во всех регионах Сибири внутрипартийные конфликты преодолены или преодолеваются. Везде лидеры регионов, руководители партийных организаций понимают, что очень важно консолидировать общество на решение задач развития, социальных проблем. Я на встречах с руководителями политсовета и два года назад, и в последующие годы всегда обращал внимание, что мы должны выполнять эту роль — объединять общество.
Голосование по кандидатуре уполномоченного по правам человека признано недействительным
Я помню, у нас бывали в «ЕР» такие дискуссии, и на выборах, кстати, тоже: районная организация одного кандидата предлагает, областная — другого. И мы всегда находили общее решение, мы приглашали людей на политсовет и выслушивали разные мнения. Но не с позиции, как вы говорите, кнут достать и страху нагнать, а для того, чтобы выслушать, понять и поправить в чем-то тех людей, которые выполняли функцию управления в партии. Игнатов, кстати, долгое время был руководителем исполкома областной партийной организации, и он очень хорошо знает, что никогда не было такого, что исполком или секретарь политсовета вырабатывали бюрократическое решение: этого исключить, с этим не согласиться, этого послать куда-то.
И Игнатов, и даже я должны еще раз почувствовать предательство людей, с которыми всегда были вместе, понимали друг друга
Сегодня я постараюсь сделать всё, чтобы не раздувался этот конфликт. И я уже говорил с Виктором Александровичем — понятно, что есть чувство непонимания и обиды, понятно, что в таком случае и он, и даже в определенной мере я, должны еще раз почувствовать предательство со стороны людей, с которыми мы были всегда вместе, всегда понимали друг друга. Эта боязнь, страх разговора, уход от всяческого контакта, обсуждения позиций — это очень плохо. Если вы считаете, что у Виктора Игнатова есть своя позиция по кандидатуре омбудсмена, так вы встретьтесь с ним, он занимается этими вопросами здесь в аппарате, в других регионах Сибири — у него большой опыт. Но ведь никто этого не делал.Если вы считаете, что какие-то его контакты вас смущают, придите ко мне, я ведь тоже открыт, я часто встречаюсь с разными группами депутатов, я всегда открыт для коллег и в администрации, и в депутатском корпусе. Ведь эта ситуация не вчера и не позавчера сложилась. Наконец, есть элементарная политкорректность. Если Игнатов выступал на каких-то митингах, собраниях, раздавал интервью, и в этом процессе агитировал против кандидатуры уполномоченного, то покажите это. Но этого не было. Очень многие депутаты во время голосовали с пониманием того, что уполномоченный должен представлять интересы общества, и наказывать их за это недопустимо.
Игнатов контактирует и с местным активом, и с парторганизациями других регионов, с общероссийскими структурами, его многие знают и советуются с ним. Я приглашал его на работу, мне очень важно его мнение по развитию многих социальных и политических процессов, поэтому, если какое-то непонимание возникло — встретьтесь и переговорите. А там уже будет понятно, либо человек действительно говорит, что мне с вами не по пути, либо партия говорит, что обойдется без такого человека. Опять же, в политике есть правило — личные амбиции не могут преобладать над политической целесообразностью, над здравым смыслом, если хотите, над справедливостью.
Подготовили Евгений Мездриков и Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522