Исключенный из «ЕР» Виктор Игнатов: Депутатам дают понять, что у них не может быть собственного мнения

12 Июл 2013, 00:21

Помощник сибирского полпреда Виктор Игнатов рассказал Тайге.инфо, почему его исключили из «Единой России» именно сейчас, что хочет сказать руководство партии депутатам заксобрания, какую роль он сыграл в мартовских выборах в Новосибирской области и провале губернаторского кандидата в омбудсмены.

Президиум политсовета новосибирского отделения «Единой России» исключил из партии бывшего руководителя регионального исполкома Виктора Игнатова, помощника полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Его обвинили в противодействии «ЕР» на местных выборах в марте и срыве голосования по Алексею Осипову — губернаторской кандидатуре в омбудсмены. Игнатов поддержал выдвинутую КПРФ тележурналистку Светлану Воронкову, что нанесло ущерб интересам партии.

Изгнание Игнатова члены президиума поддержали почти единогласно, за это решение высказались даже депутат Госдумы Александр Карелин и руководитель фракции «ЕР» в заксобрании Евгений Покровский. Опальный единоросс признался Тайге.инфо, что исключить его удалось только со второй попытки, а обжаловать это решение будет только после консультаций с федеральным руководством партии.

Тайга.инфо: Вы считаете решение президиума справедливым?

— Начну с того, что меня даже не позвали на заседание, где рассматривался мой вопрос. В прошлый раз, когда меня пытались исключить, хотя бы предупредили. Другое дело, что тогда президиум собирался экстренно, и я просто физически не смог там появиться.

Тайга.инфо: А когда вас выгоняли в первый раз?

— Когда в заксобрании пытались выбрать омбудсмена. В четверг [25 апреля] была сессия, а в пятницу — президиум. Меня предупредили, но я объяснил, что не смогу, поговорил по телефону с [руководителем отделения «ЕР»] Морозовым, исполком звонил, я им ответил. Меня в итоге решили не исключать, поскольку ревизионная комиссия им сказала, что оснований для этого нет. Какие новые основания за это время могли появиться, я не понимаю, потому что с этого момента ничего не происходило, и вряд ли, грубо говоря, они могли появиться. Поэтому для меня это решение выглядит очень странным.

Если губернатор принимает решение о выдвижении Осипова, задача партии — понять, соответствует ли это интересам большинства

Теперь по сути. Я, конечно, считаю, что Воронкова на должность уполномоченного по правам человека подходит гораздо больше, чем Осипов. Это моя позиция. Если за это исключают, то, наверное, меня надо исключать (смеется). Что я могу сделать? В уставе партии сказано, что ее задача заключается в том, чтобы решения, принимаемые властью, соответствовали интересам большинства жителей. Я сейчас цитирую по памяти, но я и так хорошо его [устав] знаю. Исходя из этой логики, если власть, губернатор, принимает решение, например, о выдвижении Осипова, то задача партии — понять, соответствует ли это интересам большинства.

В моем понимании Воронкова на этой должности больше отвечает интересам большинства жителей, чем Осипов. Тем более, Воронкова не имеет никакого отношении к КПРФ. То, что коммунисты ее выдвигали? Так ее много кто еще выдвигал — общественные организации и депутаты разных уровней. Она профессиональный журналист, который занимается защитой прав граждан — она идеально подходит для этой должности. Если КПРФ понимает это лучше, чем «Единая Россия», то «ЕР» логично было бы в данном случае поддержать эту кандидатуру. Причем, я с Воронковой разговаривал, она была абсолютно готова сотрудничать с партией. Она равноудалена от всех партий, и мне нравилось, что на такой должности будет такой человек, который, несмотря на партийные интересы, будет защищать интересы граждан.

Почему такое раздражение возникло, я не понимаю. Я эту позицию озвучивал не публично, а просто нескольким депутатам. Я же не приходил, не заставлял голосовать, меня спрашивали товарищи о моей позиции, зачем я ее должен был скрывать? И сейчас абсолютно искренне считаю, пусть меня еще раз исключат, что Воронкова в любом случае лучше, чем Осипов. Говорю же, идите на улицу, исследование проведите — вам большинство скажет, что Воронкова больше подходит для работы омбудсменом.

Партия отталкивает от себя потенциальных союзников, из друзей делает врагов

Понятно, что никаких оснований для моего исключения нет. Они могли бы быть, если бы я нарушил решение руководящих органов партии. Таких решений по Воронковой, по Осипову не было. Это было решение фракции — поддержать выдвинутую губернатором кандидатуру Осипова. Не было ни решения политсовета, ни решения президиума, поэтому оснований для исключения нет.

Мне кажется, подобными действиями партия себя только дискредитирует и отталкивает потенциальных союзников, из друзей делает врагов. Это решение — не в интересах партии, совершенно очевидно. Не понимаю, зачем это нужно, кому от этого легче и какие от этого будут политические дивиденды. Честно говорю, не понимаю.

Тайга.инфо: А что скажете о мартовских выборах главы Новосибирского района и довыборам в заксобрание?

— Это вообще чушь полная. Уже несколько раз на эту тему писали и говорили. Я никакими мартовскими выборами не занимался, никакими кампаниями не занимался. Мне приписывают, что я чуть ли не руководил кампаниями каких-то людей, которые шли против Субботина (Сергей Субботин — депутат заксобрания, руководитель исполкома новосибирского отделения «ЕР», — прим. Тайги.инфо). Это абсолютная чушь.

Тайга.инфо: Почему, на ваш взгляд, решение принято именно сейчас? Это решение всего руководства отделения или каких-то отдельных людей?

— Вообще не знаю, удивился. Вроде уже один раз попробовали, на эмоциях, исключить. Ну, там я понимаю, скулили, что кандидатура Осипова не прошла. Вместо того, чтобы в причинах разбираться, чтобы депутатов услышать... Почему так проголосовали? Потому что их [депутатов] не вовлекают в обсуждение. Наверное, этим продиктовано их решение, а не мной. Думал, что здравый смысл возобладал, и все закончилось, но сейчас, наверное, кому-то выгодно эту тему поднять.

Колеблющимся депутатам или тем, у кого есть свое мнение, решили показать, что с ними может быть

Может, скоро опять будет голосование [по омбудсмену], и, наверное, опять пытаются депутатов в такое положение поставить: «Мы же вам говорили, что шаг влево, шаг вправо — что у вас собственного мнения не должно быть». Однозначно, то, что делается, идет во вред партии. Вместо того, чтобы организовать широкие обсуждения с привлечениями общественности после того, как не прошла ни одна кандидатура, решили меня исключить, чтобы показать колеблющимся депутатам или тем, у кого есть свое мнение, что с ними может быть.

Тайга.инфо: Ваше исключение связано только с выборами омбудсмена или с какими-то личными мотивами, чьей-то неприязнью к вам?

— Безусловно, основной повод — выборы омбудсмена. Эта тема возникла сразу же после голосования. Личные мотивы, в любом случае, вторичны. Я не могу об этом судить. Мне просто кажется, что партия сейчас занимается совершенно непродуктивной деятельностью. Что, других проблем нет, которые нужно решать? Партия должна занимать прямо противоположную позицию — адаптировать решения власти, сглаживать острые углы, объяснять власти, если она в чем-то не права.

Тайга.инфо: Вы уже определились, будете обжаловать решение президиума?

— У меня еще есть какое-то время, нужно изучить процедуру. И в принципе надо понять еще позицию федерального руководства партии. Если они вникнут в проблему, если согласятся с моими доводами, тогда подам [апелляцию]. Если там примерно такая же позиция, что альтернативных мнений не допускается, что как сказало первое лицо на местном уровне, так все и должны выстроиться, тогда я не буду обжаловать исключение.

Подготовили Евгений Мездриков и Ярослав Власов

+7 (383) 3-195-520