«Откуда бюджет найдет деньги?»: Новосибирские депутаты раскритиковали программу воспитания креативной молодежи
© Кирилл Канин. Вячеслав Илюхин

Муниципальная программа воспитания креативной молодежи Новосибирска за 55 млрд. рублей нуждается в серьезных доработках терминологии и уточнении источников финансирования, заявили 9 сентября члены комиссии горсовета по градостроительству, сообщает корреспондент Тайги.инфо.
Напомним, комплексную целевую программу «Воспитание креативной молодежи, формирование социальных лифтов и подготовка кадров для инновационной экономики Новосибирска до 2020 года» президиум мэрии одобрил 26 августа. Проект оценивается примерно в 55 млрд. рублей, из которых 48 млрд. — привлеченные инвестиции.«Мне не совсем понятны некоторые вещи: „прорывные направления развития науки“, „выращивание креативных поколений“, „космические образовательные технологии“, — процитировал председатель комиссии Вячеслав Илюхин некоторые словосочетания из программы. — Что это? По многим позициям не обозначены конкретные суммы».
В «половине пунктов» не указано запланированное финансирование, отметил Илюхин. «Откуда бюджет города найдет эти деньги?» — поинтересовался он у вице-мэра Сергея Нелюбова, представившего программу комиссии, и напомнил, что ряд вузов и структуры СО РАН, указанные источниками финансирования некоторых пунктов, не подотчетны мэрии.
Представители правового и информационно-аналитического управления горсовета также указали на размытость многих формулировок программы.
«Мне не совсем понятны некоторые вещи: „прорывные направления развития науки“, „выращивание креативных поколений“, „космические образовательные технологии“... Что это?»
Депутат Дмитрий Прибаловец сообщил, что на его округе в ряде школ до сих пор не установлены пластиковые окна: «Ученикам вместо этого будем показывать широкоформатные фильмы про космос?» Депутат Андрей Андрейченко пожелал, чтобы реализация программы «не скатилась к проведению конференций».«Эта программа — интеграция бюджетных и привлеченных средств. Она не потребует изменений в бюджет», — уточнил Сергей Нелюбов, согласившись, однако, что документ необходимо доработать на «понятийном» уровне.
«Вы примите программу, а мы доработаем», — пообещал глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Николай Черепанов, трижды попросил депутатов порекомендовать «программу в целом» для принятии на сессии.
«Да как ее рекомендовать, если там, где два умножить на два, у вас получается не четыре, а пять! — заявил Вячеслав Илюхин. — Я не спорю, такая программа нужна, но принимать какую-то эфемерную программу нельзя».
При голосовании по предложению отправить программу на доработку до следующей сессии мнения членов комиссии разделились поровну, поэтому решение не было принято. Вице-мэр Нелюбов пообещал за неделю устранить недочеты и предоставить исправленную программу на следующем заседании комиссии — последнем перед сессией.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522