«Увидеть креативность в маленьком ребеночке»: 55 млрд. рублей потратят в Новосибирске на воспитание молодежи
© Кирилл Канин. Владимир Городецкий
Президиум мэрии Новосибирска одобрил муниципальную комплексную целевую программу «Воспитание креативной молодежи, формирование социальных лифтов и подготовка кадров для инновационной экономики Новосибирска до 2020 года». Ученых и инженеров будут воспитывать, начиная с детского сада.
Воспитанием креативной молодежи предложили заняться местные ученые. Инициатором программы стал бывший ректор НГУ и заместитель председателя СО РАН по инновационной деятельности Николай Диканский. Проект оценивается примерно в 55 млрд. рублей, его уже одобрили члены СО РАН, общественный совет по стратегическим проблемам развития города, руководители ряда промышленных предприятий и образовательных учреждений.Городскому бюджету программа обойдется примерно в 6,5 млрд. рублей, остальные 48,5 млрд. планируют привлечь из «заинтересованных источников», подчеркнул мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Таковыми должны стать предприятия реальной экономики, вузы и научно-исследовательские институты.
«Данная программа — приложение к стратегическому развитию Новосибирска до 2020 года. Формирование личности человека и его становление должны иметь некоторое сопровождение, начиная от дошкольного возраста и завершая уже профессиональной ориентацией, определением в дальнейшей жизни, — рассказал вице-мэр Сергей Нелюбов. — В программе четыре блока: первый связан с развитием креативности у дошкольников, второй — с формированием креативности у учащихся, третий — с формированием научного потенциала в системе среднего профессионального образования, четвертый блок — непосредственно с процессом адаптации молодых людей на предприятиях».
«Реализация этой программы по общему образованию будет очень сложной для городского педагогического сообщества. У большинства педагогов отсутствуют установки на креативность»
Инновационная экономика Новосибирска развивается достаточно активно, считают в мэрии, и акценты в программы сделаны на развитие креативной молодежи «с точки зрения технической направленности». Две трети абитуриентов местных вузов предпочитают гуманитарное образование, поэтому для развития города, как «научного центра Сибири», необходимо привлечение молодежи в технические профессии, сказал Нелюбов на заседании президиума.«Программа выстроена так, чтобы обеспечить консолидацию усилий общества, власти и бизнеса по развитию города, — уверена директор областного центра диагностики и консультирования Татьяна Чепель. — Реализация этой программы по общему образованию будет очень сложной для нашего педагогического сообщества. У большинства педагогов в городе отсутствуют установки на креативность, обычно это [установки] на послушание, на наставление, поэтому нужно, чтобы и они переработали свои взгляды на воспитание [школьников]».
«Креативность — понятие сложное. Механизма для реализации программы пока нет, хотя она по целям прописана четко. Каждый из ее блоков потребует интеллектуальных ресурсов, — считает депутат горсовета Николай Ляхов. — В прошлом году я был на ассамблее Азиатской ассоциации академий наук на Цейлоне [и могу сообщить, что] самый серьезный опыт сегодня в Австралии. У них аналогичная программа называется „первичные контакты“, имею в виду — с природой и с наукой».
Академик Ляхов считает важным соблюсти баланс между подготовкой «креативных» кадров и развитием экономики: «Чем больше мы будем готовить кадры, тем больше они будут уходить в другие регионы или за границу». По словам Ляхова, решить проблему можно, только если «дети будут постоянно востребованы». «На сегодня 41% школ всей Австралии вовлечены в эту программу: дети с самых первых лет обучаются простым вещам: как меняется погода, как работает инженер. Постепенно происходит расслоение и по уровню интереса, и по уровню способностей, и уже к пятому классу преподаватели формируют группы учеников», — сообщил Николай Ляхов, предложив «положить» в основу программы опыт губернаторских классов в школах Новосибирской области.
«Мне кажется, эта программа — не только некий новый механизм реализации развития стратегии города, пришло время поменять и саму идеологию развития Новосибирска»
«Мне кажется, что эта программа — не только некий новый механизм реализации развития стратегии города, пришло время поменять и саму стратегию развития, — заявила ректор Нового сибирского университета Надежда Вавилина. — Большинство активных городов, развивавшихся в XX веке, нуждаются в смене парадигмы развития. Исследователи отмечают две причины: в большинстве этих городов люди относятся требовательнее к условиям жизни, и там появилось большое количество гражданских новаций, к примеру, экологические инициативы».Надежда Вавилина отметила, что австралийский опыт «очень сильно напоминает наш город», ведь «мы хотим быть успешными». Она предложила не только принять программу на сессии горсовета, но и переделать в соответствии с ней «идеологию развития Новосибирска». «Ежегодный студенческий семинар по развитию стратегии города — это хороший шаг», — заявила ректор НСУ, процитировав одно из положений программы.
«Это следующий этап по реализации уверенных механизмов дальнейшего развития нашего города до 2020 года, — напомнил мэр Городецкий. — Предыдущий этап пять-семь лет назад показал, что направления стратегического плана правильно заложены. Что-то дало ожидаемый эффект даже выше, чем мы планировали, что-то отстает. Среди направлений, по которым явно прослеживаются тенденции недобора тех показателей, — это, конечно, выход на наукоемкие производства. И так называемая „креативная молодежь“, которая способна генерировать идеи с точки зрения развития, должна эту болевую точку развивать».
По словам мэра, программа «подразумевает увидеть креативность в маленьком ребеночке, еще когда он в детском садике». «Механизмы ясны: это и новый студенческий кампус, который не просто для какого-то места проживания, там уютно, и спа есть, и парикмахерская рядом — но это совершенно не то, хотя и это должно быть. А это место должно быть для генерации и развития этих идей», — пояснил Владимир Городецкий.
Глава Новосибирска сообщил, что большую часть средств, 48,5 млрд рублей, городские власти планируют привлечь от «заинтересованных сторон». При этом мэрия профинансирует строительство «Школы Сколково в Новосибирске» и «Политехнического музея» на Ключ-Камышенском плато, где после открытия детско-юношеского астрофизического центра «Планетарий» решено сделать «особое образовательное пространство».
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522