СК заинтересовался действиями прокопьевского управления Ростехнадзора на «Коксовой-2»
© Кирилл Канин
Мэрия Прокопьевска не хочет вводить режим повышенной готовности из-за угрозы взрыва метана на шахте «Коксовая-2» — предприятие-банкрот само должно тушить горящий под городом уголь. В то же время СК начал проверку действий местного Ростехнадзора, которые могут привести к катастрофе.
Напомним, в границах горного отвода шахты, расположенной в центре Прокопьевска, в 2013 году возобновился эндогенный пожар угольного пласта на площади 30 га и глубиной 100 м. Ранее это предприятие признали банкротом, его арбитражным управляющим назначен Евгений Лазаревич. Тайга.инфо подробно писала, как в июле 2013 года в рамках конкурсного производства и предотвращения ЧС шахта заключила с «СибПроектГрупп» договор на разработку проекта по ликвидации очагов нагревания — каменный уголь изымали из очагов и засыпали пожар негорючими породами. Отделенный уголь реализовывался шахтой, а полученные средства шли на долги по зарплате предприятия-банкрота и консервацию шахты.В декабре 2013 на «Коксовой-2» прошли обыски для проверки информации о якобы незаконной добычи угля открытым способом, следственная группа, по словам рабочих, без каких-либо документов вывезла 6100 тонн угля шахты. С того времени тушение пожара под Прокопьевском не продолжалось из-за административного и уголовного преследования Лазаревича, хотя госинспектор Прокопьевского отдела Ростехнадзора в конце января 2014 выдал предписание продолжить тушить пожара. Шахта-банкрот сделать это уже не в состоянии.
Катастрофа под Прокопьевском: работа полиции и Ростехнадзора остановила тушение горящего угля
Отметим, что воду с закрытой к тому времени «Центральной» на основе устных договоренностей откачивала «Коксовая-2», но после введения банкротства арбитражный управляющий Лазаревич прекратил работу, не входящую в его полномочия. В поручении СК сказано, что основанием для проверки стало обращения директора шахты Андрея Грекова в Генпрокуратуру о «незаконных действиях должностных лиц».
Прокопьевский территориальный отдел возглавляет Сергей Слепцов. В 2011 ему было предъявлено обвинение в связи с одной из крупнейших трагедий Кузбасса за последние годы — гибелью 110 человек после взрыва метана на новокузнецкой шахте «Ульяновская» 19 марта 2007. Двух сотрудников шахты тогда признали виновными в нарушении правил безопасности ведения горных работ, а позднее следствие обвинило еще девять фигурантов дела, в том числе начальника Куйбышевского горнотехнического отдела регионального управления Ростехнадзора Слепцова и двух госинспекторов. Сотрудники ведомства относились к своей работе «без должной тщательности и требовательности», что и привело к аварии, — говорили в СК. В 2013 году их решили не судить в связи с истечением срока давности преступления. В феврале 2014 по той же причине дело закрыли.
«[Лазаревич] не обеспечил электроснабжение котельной, водоотливных комплексов смежных с ООО «Шахта „Коксовая-2“, ликвидированных ранее шахт „Ноградская“ и „Центральная“ из-за чего были превышены критические уровни затопления шахт, люди выведены из опасных зон, в том числе с горизонта „135 м“ „Коксовой-2“, который как следствие был затоплен», — сказано в ответе замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаила Сербиновича на запрос Тайги.инфо.
Представитель ведомства также подчеркнул, что на шахте во время конкурсного управления не была застрахована «ответственность владельца опасных производств: шахты, котельной и участка отвала пород». С декабря 2012 года, то есть с момента признания шахты банкротом, Сибирское управление Ростехнадзора, по словам замруководителя, направило более 40 писем и обращений в адрес мэрии, областной администрации, прокуратуры, ФСБ и МВД с просьбой «принять меры по нормализации положения в ООО „Шахта Коксовая-2“».
«Пожар только усиливается, при этом подтопление шахты приводит к выдавливанию газа метана к границам пожара и тем самым существует вероятность их соединения и взрыва»
«В ООО «Шахта «Коксовая-2» под председательством заместителей губернатора Кемеровской области состоялось 13 совещаний. На совещаниях поручалось руководителям муниципальных властей [мэру Валерию Гаранину], служб и предприятий организовать и осуществить мероприятия по обеспечению нормальной работы ООО "Шахта „Коксовая-2“, но ситуация не улучшилась», — говорится в ответе ведомства.Отдельно в Ростехнадзоре отметили огромную опасность действующего под Прокопьевском пожара: «пожар только усиливается, при этом подтопление шахты приводит к выдавливанию газа метана к границам пожара и тем самым существует вероятность их соединения и взрыва». В случае катастрофы, как прогнозирует Сербинович, разрушение надшахтных зданий представляют угрозу жизни горожан.
«Неконтролируемое затопление горных выработок может привести к просадке почвы в районах жилой застройки, под объектами социального назначения, автомобильной дорогой, железнодорожными путями в Прокопьевске. В дальнейшем будет происходить переток воды на шахту „им. Ворошилова“ и на действующие шахты „Зиминка“ и „им. Ф.Э. Дзержинского“ по принципу сообщающихся сосудов. Данный факт представляет реальную угрозу как самому предприятию так и жителям города, зданиям и сооружениям, расположенным в границах горного отвода подтопляемых шахт», — утверждается в документе, полученном Тайгой.инфо.
Напомним, что «Коксовая-2» не может продолжать тушить пожар из-за того, что полиция и Ростехнадзор в декабре 2013 года фактически остановили успешную схему ликвидации ЧС, за счет которой выплачивались долги шахты, а также оказывалась помощь муниципалитету. В течение всего лета 2013-по просьбе главы города шахта, по утверждению представителей «Коксовой-2», за счет собственных средств, с использованием собственной техники, производила вырубку леса и очистку Зенковского парка. По подсчетам финансистов, эти мероприятия обошлись шахте более чем в пять миллионов рублей.
При этом Ростехнадзор все равно предписал заниматься тушением пожара самой «Коксовой-2», хотя Сербинович и признал, что никакие мероприятия по предотвращению катастрофы со стороны предприятия сейчас не возможны.
Также в ответе ведомства сказано, что из-за угрожающей ситуации горадминистрация Прокопьевска с 26 октября 2013 года ввела режим «Повышенная готовность». Но в сообщении, полученном Тайгой.инфо, не уточняется, что мэр Прокопьевска Валерий Гаранин самостоятельно снял этот режим 22 января 2014 года в связи «с отсутствием угрозы населению». Более того, в официальном ответе мэрии на просьбу директора шахты вернуть муниципальные службы в экстренный режим, говорится, что предприятие «не указало конкретные угрозы для населения и территории города, подтвержденные необходимыми расчетами, а также возможные риски» (копия имеется в распоряжении редакции). Также там сказано, что Гаранин объявит повышенную готовность, только если шахта сама начнет тушить пожар.
То есть муниципалитет, не смотря на заявления руководителей окружного Ростехнадзора и оставшегося персонала шахты, фактически пытается отстраниться от ситуации. По информации Тайги.инфо, это может быть связано с нежеланием исполнять федеральный закон о ЧС, так как повышенная готовность вводится при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Очевидно, что до 22 января пожар не был потушен, но, судя по действиям местных чиновников, угроза вдруг исчезла. Эту позицию поддерживает городская прокуратура.
Прогнозируемая Ростехнадзором катастрофа подпадает как минимум под классификацию ЧС «муниципального характера». Население Прокопьевска оценивается в 200 тыс. человек, а шахта, под которой продолжается пожар и может, по данным ведомства, произойти взрыв, находится прямо в центре города. Отметим, что при объявлении об угрозе ЧС финансирование ее предотвращения по закону ложится на городской бюджет, соответственно, при большем масштабе — на областную казну.
Главой города в интервью была распространена информация о размере заработной платы, получаемой Лазаревичем и Грековым. Адвокаты последних направили мэру требование об опровержении (в канцелярию администрации оно было передано 28 февраля). В тексте утверждается, что сведения о зарплате «не соответствуют действительности»: вознаграждение конкурсному управляющему устанавливает Арбитражный суд, и составляет оно всего 30 тысяч рублей.
Добавим, что с ситуацией на «Коксовой-2» недавно призвал «разобраться» и губернатор Аман Тулеев. В сообщении, распространенном его пресс-службой, речь шла только о долгах по зарплате. В тексте упоминалась и другая прокопьевская шахта, перед сотрудниками которой есть долги — «Зенковская». По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Ш. Зенковская» является муниципальное бюджетное учреждение «Управление по делам ГО и ЧС города Прокопьевска». Ранее и «Коксовая-2», и «Зенковская» были также подконтрольны структурам авторитетного бизнесмена Бориса Якубука, в отношении которого возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, два месяца он просидел в СИЗО, а потом его отпустили под залог в 5 млн рублей.
Мэрия не гасит долги перед работниками «Зенковской» в размере 40 млн рублей, и даже называет виновными неких «собственников из Челябинска». Долги за декабрь сотрудникам «Коксовой-2», появившиеся после фактического отстранения Лазаревича и изъятия угля, были погашены из областного общественного фонда «Шахтерская память», хотя Гаранин заявлял о выплатах из регионального бюджета.
Наконец, 27 февраля, как сказано в письме директора «Коксовой-2» Андрея Грекова в Генпрокуратуру и СК РФ, группа лиц, среди которых, якобы, замечен гендиректор «Зенковского Шахтоуправления» Вадим Данилов (также подконтрольного структурам Якубука), «при поддержке мэрии» попыталась силой проникнуть в административный корпус шахты и «осуществить рейдерский захват». На кадрах, размещенных в интернете, возле входа на шахту были видны машины полиции и управления по делам ГО и ЧС Прокопьевска.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522