Вынесен приговор по делу о гибели 110 человек на шахте «Ульяновская» (Кузбасс)
© dailymail.co.uk

Инженер и диспетчер шахты «Ульяновская» (Кемеровская область) признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть более 110 человек, погибших в результате взрывов метана 19 марта 2007 года.
Инженер и диспетчер шахты «Ульяновская» в Кемеровской области признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, результатом которого стала гибель 110 человек, сообщила 26 ноября Тайге.инфо представитель областного Следственного комитета Надежда Ананьева.Напомним, авария на шахте «Ульяновская», расположенной в кузбасском Новокузнецке, произошла утром 19 марта 2007 года. В результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек, в том числе почти все руководство предприятия и аудитор Британского банка.
По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), расследование которого завершилось в ноябре 2009 года. В мае 2010 года после аварии на шахте «Распадская» глава СКП РФ Александр Бастрыкин поручил провести дополнительное расследование.
Комиссия Ростехнадзора, расследовавшая обстоятельства аварии на «Ульяновской», пришла к выводу, что шахтеры намеренно испортили газозащитное оборудование, потому что система, часто реагировавшая на повышение концентрации метана, мешала им выполнять план. Ростехнадзор назвал виновниками трагедии 42 человек (восемь из них погибли в шахте), к уголовной ответственности пока были привлечены только инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер филиала «Шахта «Ульяновская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» Владимир Полуянов.
«Следствием и судом установлено, что 19 марта 2007 года Бычкова и Полуянов, зная о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры, и установив факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана, не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации», — рассказала Надежда Ананьева.
По словам собеседницы Тайги.инфо, приговором суда Владимиру Полуянову назначено наказание в виде 3,5 лет колонии-поселения, а Нине Бычковой — в виде 3 лет лишения свободы условно. Гособвинение просило для обоих подсудимых реальный срок наказания. Известно, что в настоящее время по факту происшествия на «Ульяновской» расследуется еще одно уголовное дело.
Авария на шахте «Ульяновская», унесшая жизни более 100 человек, стала крупнейшей катастрофой в горнодобывающей отрасли за всю историю современной России. Особый резонанс придал аварии тот факт, что она произошла в одной из самых высокотехнологичных и безопасных шахт Кузбасса: «Ульяновскую» открыли в октябре 2002 года, приурочив торжества к
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522