Новосибирская мэрия будет штрафовать УК за нежелание чистить крыши от снега
© Анастасия Кораблёва

В Новосибирске, по данным управляющих компаний и райадминистраций, работы по очистке крыш многоквартирных домов от снега выполнены примерно на 95%. В то же время, проверки муниципальной жилищной инспекции показывают, что реальные показатели на 10-15% меньше. Все работы должны завершить до 17 марта.
Всего в городе порядка 4800 домов со скатными кровлями — это больше половины жилого фонда. Примерно 1700-2000 из них являются ветхими двух-трех этажными строениями, очистку которых от снега управляющим компаниям компенсируют мэрия. «Мы впервые имеем моральное право требовать с управляющих компаний в полном объеме сброса снега с этих домов», — сообщил 12 марта заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ Андрей Аркашов.«Снег в любом случае должен быть сброшен, потому что является угрозой жизни. Также управляющая организация должна очистить территорию после сброса снега, и определены адреса домов, у которых есть угроза подтопления — здесь у мэрии более жесткая позиция. Управляющие компании обязаны вывезти снег, находящийся на придомовой территории, либо перескладировать его для того, чтобы не произошло подтопление», — уточнил чиновник.
Николай Мочалин: Как накопить на ремонт не очень нового жилья
Данные по очистке домов мэрии предоставляют сами УК, в случаях с ТСЖ и ЖСК — цифры дают администрации районов. По имеющимся у департамента данным, на 12 марта от снега очищено порядка 95% крыш домов. «Но это не значит, что это так», — отметил Аркашов. «У нас существует муниципальная жилищная инспекция, которая проводит ежедневные проверки, включая выходные, и процент замечаний достаточно высокий — 15-20%, — рассказал представитель мэрии. — Это касается свесов снега, „шапок“, наледей, либо неуборки территории по графику. Жилищная инспекция проверяет только выборочно и замечания не обязательно касаются сброса снега с кровель, это могут быть и санитарные замечания по состоянию дворов и по изменению в конструкции. Учитывая это, можем смело говорить, что порядка 80-85% кровель сегодня очищено».
«Штрафовать будем бесконечно, пока работы не выполнят»
Напомним, и.о. мэра Владимир Знатков ранее поставил задачу убрать весь снег с кровель до 10 марта, но из-за сильных снегопадов первой декады месяца «на некоторые дома приходилось „заходить“ дважды». У мэрии, отметил Аркашов, есть все адреса, по которым не убирают снег и по ним выдаются предписания управляющим организациям.«Если в течение двух-трех суток работа не проведена и не поступила обратная связь от управляющей организации, тогда уже предъявляются штрафные санкции», — уточнил чиновник. Суммы он назвал «небольшими» — «от 30-40 тыс. рублей», но штрафовать, по его словам, можно «хоть сколько»: «Штрафовать будем бесконечно, пока работы не выполнят».
Как сообщил представитель мэрии, управляющие компании все-таки стараются устранять замечания, но в ряде случаев полностью их игнорируют. Особенно много замечаний у профильного департамента к УК «Заельцовская», УК «Ботаническая», «Сибирскому сервисному центру ЖКХ», УК «Тепло и Уют» и УК «Союз». Если первые три компании «выходят на требуемые результаты», то две оставшиеся «срывают сброс снега», заметил Аркашов.
«„Тепло и Уют“ и „Союз“ — это практически одна компания под разными названиями. У них ветхий фонд 145 домов — „Телецентр“, улица Степная, еще ряд объектов, где снег не сброшен», — пояснил чиновник, добавив, что на действия этих организаций департамент подал жалобу в городскую прокуратуру. Сейчас мэрия, по словам Аркашова, поставила новую задачу — очистить все кровли до 17 марта.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522