Новосибирская опера впервые приняла гастроли Омского русского народного хора
© Татьяна Ломакина. Борис Мездрич

Концерт «Велика Россия, да Сибирь одна» Омского народного хора прошёл 2 июня в Новосибирском театре оперы и балета. Руководители коллектива рассказали, как сделать народное искусство интересным для молодёжи, а Борис Мездрич — почему театрам проще гастролировать по Европе, чем на родине.
Гастроли состоялись в рамках возобновившегося впервые с 1987 года сотрудничества с Омской филармонией: в марте 2013 года Новосибирская опера привозила в Омск «Реквием» Верди, а в феврале этого года — концертную версию «Фауста» с синхронным видеопоказом спектакля. «Удивительно, но это практически первые большие гастроли прославленного омского коллектива всем составом на большой сцене крупнейшего сибирского театра», — отметил на брифинге перед концертом директор НГАТОиБ Борис Мездрич.Художественный руководитель Омского народного хора Александр Зобов рассказал, что в концертную программу вошли и «золотые» номера, и новые композиции, созданные пару месяцев назад. Значительная часть материала для программы была собрана в этнографических экспедициях середины прошлого века. «Сейчас уже все умерли, кто мог бы подарить нам фольклорный материал, но основатели коллектива ездили по деревням и оставили массу всего, ещё разгребать лет до ста», — заявил Зобов.
В танцевальную программу концерта вошли различные зрелищные, сложные зарисовки и хореографические шутки: «Отдельные номера программы подразумевают интерактив со зрителями, танцоры вовлекают публику в то, что происходит на сцене», — пояснил главный балетмейстер коллектива Зуфар Толбеев. По словам руководителей хора, коллектив постоянно ищет новые творческие формы, чтобы привлечь молодых зрителей, в том числе сотрудничая с современными композиторами при создании аранжировок.
За последнее время обновился и состав артистов. Наставники пытаются приобщить их к почти сакральному взгляду на работу. «Хочется привить молодому поколению такое отношение к нашей профессии, чтобы они относились к ней как к религии, на неё молились, вот эту веру в русскую народную культуру хочу передать», — высказал свои пожелания Толбеев.
Руководители Омского хора и Новосибирской оперы обсудили также сложности гастрольной деятельности, сопряжённой с большими расходами для крупных коллективов и трупп. «Сейчас по России труднее ездить, чем за границу. Если едешь за границу, то, по крайней мере, в нашем случае принимающая сторона оплачивает все расходы, а по стране — нет, — отметил Мездрич. — Сейчас заработало агентство поддержки гастролей, и то, московские театры там звучат лучше, а это неправильно. Географию с искусством начали перемешивать».
«Те, которым 17–20 лет, на эти концерты просто так не ходят, их увлекать надо, — посетовал худрук хора Зобов. — Привёл парень девушку, мол, давай поприкалываемся: какой-то хор народный, какие-то дуньки ходят в платьях... Первый раз пришли — понравилось, второй раз пришли — понравилось, третий раз привели друзей».
После новосибирского концерта Омский русский народный хор отправился в тур по Сибири — в Красноярск, Барнаул, Томск и другие города.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522