Власти Новосибирска предложили управлять российской наукой из Академгородка
© academ.info. Архивная фотография въезда в Академгородок

Новосибирские власти подготовили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой создать в регионе операционный центр для учреждений РАН и сервисных предприятий Федерального агентства научных организаций. Он может располагаться на территории Академпарка.
Центр позволит «в режиме онлайн» управлять всей отечественной наукой, сообщил журналистам 10 июля вице-мэр Новосибирска Иван Стариков. По его словам, на создание структуры потребуется около 2,5 лет, и это даст около 450 новых рабочих мест. Планируется, что учреждение займется всей финансовой, бухгалтерской и юридической деятельностью РАН и ФАНО.«Новосибирск идеально подходит — плюс четыре часа Дальневосточному отделению академии наук и минус четыре, если брать с Калининградом, Санкт-Петербургскому отделению. Все-таки СО РАН, при всех проблемах, самая боеспособная единица, — уверен Стариков. — Я знаю, что [Сибирского отделения] реально побаиваются, и ключевые поправки в ущербный закон [о реформе РАН] были внесены исключительно благодаря [председателю отделения Александру] Асееву, [главному ученому секретарю отделения Валерию] Бухтиярову и молодым ребятам, которые устроили серьезную акцию гражданского протеста».
Стариков отметил, что для организации новой управленческой структуры необходимо около 10 тыс. кв. метров в здании Технопарка Академгородка, «который сам соответствует образу единого операционного центра». По словам вице-мэра, инициативу уже поддержал Асеев, мэр Анатолий Локоть и врио губернатора Владимир Городецкий. В ближайшее время они подпишут письмо на имя Медведева, уточнил чиновник.
После создания центра «отпадет вопрос, где расположится территориальное управление ФАНО — в Красноярске или Новосибирске», считает Стариков. Ранее академики СО РАН говорили Тайге.инфо, что уже есть решение о размещении чиновников агентства в Новосибирске.
«Если вы не можете бороться с мафией, то надо ее возглавить, значит, мы ее возглавим. Поставлена задача. Без этого реформа РАН провалится, я в этом абсолютно убежден. У нас же возникли серьезные проблемы по импортозамещению и так далее, поэтому мы, действительно, уберем от науки несвойственные функции, в том числе, от подразделений, входящих в СО РАН», — убежден Иван Стариков.
Гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод сказал Тайге.инфо, что в курсе предложений областных и городских властей и не против «приютить» центр на своих площадях. «Иван Валентинович [Стариков] присылал мне документы, и я ничего плохого в этой идее не вижу, если она вообще выполнима», — оговорился он.
Согласно документам, которые Стариков передал журналистам, создание операционного центра ФАНО позволит сэкономить до 20% затрат федерального бюджета на науку, что даст возможность «оперативного маневрирования» ресурсами.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522