«Парк советского периода» откроется в Новосибирске к началу учебного года
© Мария Масальцева

Новосибирский краеведческий музей готовится к открытию выставки советской парковой скульптуры, посвященной пионерам. После этого планируют показать вазоны, затем — изваяния рабочих и, «если дойдут руки», великих писателей. Процесс реставрации пионеров можно наблюдать в сквере музея Кирова до осени.
Подготовка к созданию серии временных выставок советской городской скульптуры началась в филиале Новосибирского краеведческого музея — музее «С.М. Киров в Сибири» на Ленина, 23. Выставка, посвящённая пионерии, откроется к началу учебного года. Первые экспонаты уже находятся в сквере музея Кирова, их восстановлением занимаются профессиональные реставраторы. Наблюдать за реставрацией можно будет на протяжении июля и августа.«Зачем мы это делаем? Во-первых, у нас есть это чудесное место — музей Сергея Мироновича Кирова, который сейчас находится в небольшом запустении, потому что у нас много планов и мало денег. И пока есть площадка, мы хотели бы ее качественно использовать, — заявил директор НГКМ Андрей Шаповалов. — С другой стороны, есть очень много заброшенной скульптуры советского периода, которая когда-то вдохновляла, звала на подвиги и на любовь, а сейчас никому не нужна».
По словам Шаповалова, первые скульптуры удалось найти в Куйбышеве, где они устанавливались при строительстве куйбышевского Соцгорода в тридцатых годах прошлого века. Пионерка со знаменем, мальчик с мячом, пионер с трубой, читающие девочки сохранились до наших дней силами работников районного музея.
«Нам бы хотелось собрать всё в одном месте, отреставрировать и выставить здесь на один год, а потом вернуть на место, если будет, куда вернуть, и если люди, которым скульптуры принадлежали, готовы их принять и сохранять, — говорит руководитель Новосибирского краеведческого музея. — Если нет — мы хотели бы оставить их здесь, но в любом случае, на один год это будет такой парк, посвящённый советской скульптуре».
Скульптор-реставратор Алексей Агриколянский, автор памятников лидеру группы «Иван Кайф» Михаилу Зуеву и лабораторной мыши, вяжущей ДНК, подчеркнул, что скульптуры датируются тридцатыми годами, и значит «их делали если не представители старой русской школы, то, по крайней мере, их ученики».
«Это добротное, практически безупречное ремесло, настоящие арт-объекты. Качество материала высокое, это белый бетон с мраморным наполнением, всё крепкое, — считает реставратор. — С ними тяжело работать, на каждую уйдет недели две, в зависимости от степени разрушения. Их красили в течение лет семидесяти каждый год, поэтому я могу показать сантиметровые „культурные слои“. Когда мы освобождаем их лица от краски, то они приобретают практически античные черты». Шаповалов с Агриколянским согласен: «Это очень качественные работы, вы посмотрите на коленки, а у девочек — на каблучки. Вы девушку в платье поставьте и посмотрите, как коленки подходят, как правильно они сделаны».
Первая выставка, посвящённая пионерии, по мнению Шаповалова, разбудит в людях «тёплые чувства и воспоминания о молодости». В планах музея найти и отреставрировать советские скульптуры рабочих, вазоны и, «если дойдут руки», советских писателей. «Вождей пока не хочется, вожди — это особая история. Если пионеры и рабочие имеют человеческую историю, то к вождям во все времена отношение одинаковое, и тут будить ностальгию не стоит», — добавил директор НГКМ. За ходом реставрации в скверике музея Кирова смогут бесплатно наблюдать все желающие с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Мария Масальцева












Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522