«Парк советского периода» откроется в Новосибирске к началу учебного года
© Мария Масальцева
Новосибирский краеведческий музей готовится к открытию выставки советской парковой скульптуры, посвященной пионерам. После этого планируют показать вазоны, затем — изваяния рабочих и, «если дойдут руки», великих писателей. Процесс реставрации пионеров можно наблюдать в сквере музея Кирова до осени.
Подготовка к созданию серии временных выставок советской городской скульптуры началась в филиале Новосибирского краеведческого музея — музее «С.М. Киров в Сибири» на Ленина, 23. Выставка, посвящённая пионерии, откроется к началу учебного года. Первые экспонаты уже находятся в сквере музея Кирова, их восстановлением занимаются профессиональные реставраторы. Наблюдать за реставрацией можно будет на протяжении июля и августа.«Зачем мы это делаем? Во-первых, у нас есть это чудесное место — музей Сергея Мироновича Кирова, который сейчас находится в небольшом запустении, потому что у нас много планов и мало денег. И пока есть площадка, мы хотели бы ее качественно использовать, — заявил директор НГКМ Андрей Шаповалов. — С другой стороны, есть очень много заброшенной скульптуры советского периода, которая когда-то вдохновляла, звала на подвиги и на любовь, а сейчас никому не нужна».
По словам Шаповалова, первые скульптуры удалось найти в Куйбышеве, где они устанавливались при строительстве куйбышевского Соцгорода в тридцатых годах прошлого века. Пионерка со знаменем, мальчик с мячом, пионер с трубой, читающие девочки сохранились до наших дней силами работников районного музея.
«Нам бы хотелось собрать всё в одном месте, отреставрировать и выставить здесь на один год, а потом вернуть на место, если будет, куда вернуть, и если люди, которым скульптуры принадлежали, готовы их принять и сохранять, — говорит руководитель Новосибирского краеведческого музея. — Если нет — мы хотели бы оставить их здесь, но в любом случае, на один год это будет такой парк, посвящённый советской скульптуре».
Скульптор-реставратор Алексей Агриколянский, автор памятников лидеру группы «Иван Кайф» Михаилу Зуеву и лабораторной мыши, вяжущей ДНК, подчеркнул, что скульптуры датируются тридцатыми годами, и значит «их делали если не представители старой русской школы, то, по крайней мере, их ученики».
«Это добротное, практически безупречное ремесло, настоящие арт-объекты. Качество материала высокое, это белый бетон с мраморным наполнением, всё крепкое, — считает реставратор. — С ними тяжело работать, на каждую уйдет недели две, в зависимости от степени разрушения. Их красили в течение лет семидесяти каждый год, поэтому я могу показать сантиметровые „культурные слои“. Когда мы освобождаем их лица от краски, то они приобретают практически античные черты». Шаповалов с Агриколянским согласен: «Это очень качественные работы, вы посмотрите на коленки, а у девочек — на каблучки. Вы девушку в платье поставьте и посмотрите, как коленки подходят, как правильно они сделаны».
Первая выставка, посвящённая пионерии, по мнению Шаповалова, разбудит в людях «тёплые чувства и воспоминания о молодости». В планах музея найти и отреставрировать советские скульптуры рабочих, вазоны и, «если дойдут руки», советских писателей. «Вождей пока не хочется, вожди — это особая история. Если пионеры и рабочие имеют человеческую историю, то к вождям во все времена отношение одинаковое, и тут будить ностальгию не стоит», — добавил директор НГКМ. За ходом реставрации в скверике музея Кирова смогут бесплатно наблюдать все желающие с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Мария Масальцева
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522