Пропавший в Туве Ми-8 летал над заповедником с тремя лишними пассажирами
© arcticexpedition.ru. Заповедник «Азас»

Ми-8, пропавший в Туве 10 октября, без разрешения летал над заповедником «Азас» и приземлялся на его территории. Кроме того, вертолет перевозил трех незарегистрированных пассажиров и груз без предполетного досмотра, сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.
Прокуратура нашла многочисленные нарушения требований законодательства об авиационной безопасности, допущенные аэропортовыми службами при регистрации и посадке пассажиров и груза пропавшего в Туве вертолета Ми-8.«Вопреки требованиям авиационной безопасности, на территорию аэропорта (непосредственно к вертолету) без необходимых пропусков были допущены четыре автомобиля, принадлежащие пассажирам и членам экипажа воздушного судна», — цитирует ТАСС 10 декабря представителя ведомства. Из этих автомобилей осуществлялась погрузка в вертолет груза, не прошедшего предполетный досмотр. Кроме того, три пассажира произвели посадку на борт воздушного судна без прохождения регистрации и предполетного досмотра.
Имена пассажиров в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре назвать отказались, ссылаясь на интересы следствия.
Выяснилось также, что «Тува Авиа» незаконно использовала воздушное пространство в зоне ограничения полетов. 9 сентября и 7 октября Ми-8Т без получения соответствующего разрешения от дирекции ФГБУ «Государственный природный заповедник Азас» осуществлял полеты над заповедником на низкой высоте и посадку на его территорию, объявили в прокуратуре.
VIP-охота на алтайских архаров: дело прекращено
Напомним, 7 октября Ми-8 осуществлял коммерческий рейс из Кызыла в Соруг. 10 октября он вылетел по обратному маршруту. На борту судна находились три члена экипажа, два технических сотрудника и шесть пассажиров с авиабилетами. Кроме того, без документов в рейс вылетел директор «Тыва Авиа» Юрий Шин. Позднее в поисковый штаб обратились родственники еще двух человек, якобы, также летевших в Ми-8.
По официальным данным, пассажиры работали в саяногорской фирме «СтройЛайн» и занимались установкой снегомерных матч в бассейне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. И. о. начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Вячеслав Сороговец считает, что рейс мог предназначаться не только для проведения работ, но и для отдыха.
Поиски пропавшего вертолета продолжаются с 10 октября. Всего за это время было привлечено 11 воздушных судов, которые обследовали почти 64 кв. км на юге Восточной Сибири. С середины ноября поиски с участием авиации приостановились, и началась масштабная наземная операция, в которой задействовали 878 человек и 112 единиц техники. Все возможные места исчезновения Ми-8 были исследованы, но результатов это не дало. 25 ноября в МЧС заявили, что продолжат лишь точечные поисковые работы с использованием беспилотного летательного аппарата.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522