Кош-Агачский райсуд Республики Алтай прекратил дело об охоте чиновников на архаров за истечением сроков давности
© «Стратегии успеха». Анатолий Банных

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела об охоте высокопоставленных чиновников на краснокнижных архаров в районе горы Черная в январе 2009 года в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай прекратил дело об охоте высокопоставленных чиновников на краснокнижных архаров в районе горы Черная в январе 2009 года в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, сообщил Тайге.инфо 16 декабря пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков.Напомним, 9 января 2009 года на Алтае разбился вертолет Ми-171, в результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, замруководителя департамента управления президента по внутренней политике Сергей Ливишин и начальник природоохранного комитета Республики Алтай Виктор Каймин. Впоследствии выяснилось, что эти чиновники участвовали в незаконной охоте и убивали краснокнижных архаров.
В 2010 году СК РФ предъявил обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору с применением воздушного судна и с причинением крупного ущерба)
бывшему вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому и заместителю директора Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову, выжившим при крушении вертолета Ми-171.
23 мая 2011 года Кош-Агачский районный суд признал Белинского, Капранова и Банных непричастными к VIP-охоте, объявив, что выводы об их виновности, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Судебная коллегия Верховного суда Республики Алтай отменила 11 августа оправдательный приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение.
«От всех подсудимых в суд поступили ходатайства о прекращении уголовного дела по п. 3 ст.24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по этой статье. 16 декабря суд вынес постановление о прекращении дела», — рассказал Ахмат Савинаков.
Напомним, еще в мае прокурор заявлял, что считает вину подсудимых доказанной, и просил приговорить их к году лишения свободы, но при этом освободить от отбывания наказания за истечением срока давности преступления. Уголовное дело в отношении Косопкина, Ливишина и Каймина было прекращено еще раньше — в связи со смертью обвиняемых. По этой же причине прекратили дело по факту авиакатастрофы Ми-171: виновными в его крушении и гибели семи человек были признаны пилоты Алексей Баяндин и Владимир Пидопригора, также погибшие 9 января 2009 года.
Новости из рубрики:

Последние материалы
21 Мар, 15:38
Сына красноярского губернатора экстрадируют в США
21 Мар, 14:49
Дорожники «потеряли» отчеты о противогололедной смеси в Новосибирске под предлогом «недружественных стран» и «DoS-атаки»
21 Мар, 14:17
Иркутские полицейские обнаружили криптоферму в коровнике
21 Мар, 13:14
Тело офицера нашли в новосибирской части
21 Мар, 12:39
Стартовал конкурс на право застройки самой крупной площадки комплексного развития в Новосибирске