Обвинение просит суд не лишать свободы участников VIP-охоты на алтайских баранов
© kp.ru. Анатолий Банных

Обвиняемые в VIP-охоте на архаров выступят в Кош-Агачском райсуде Республики Алтай с последним словом 18 мая. Прокурор попросил суд приговорить их к году лишения свободы, но освободить от отбывания наказания за истечением срока давности преступления.
Прокурор Кош-Агачского района Республики Алтай попросил суд назначить обвиняемым в незаконной охоте на архаров, во время которой при крушении вертолета Ми-171 в январе 2009 года погибли семь человек, наказание в виде лишения свободы сроком на один год, но освободить их от его отбывания за истечением срока давности преступления, передает 14 апреля агентство «Интерфакс-Сибирь».Напомним, судебный процесс по уголовному делу о VIP-охоте начался на Алтае 13 апреля. Из троих обвиняемых на заседании присутствовал только замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов: суд удовлетворил ходатайство бывшего замглавы Республики Алтай Анатолия Банных и гендиректора компании «Инеко» Бориса Белинского о рассмотрении дела без их участия.
Всем троим фигурантам предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц с применением воздушного судна по предварительному сговору с причинением крупного ущерба). Банных, Капранов, Белинский и пилот Максим Колбин, которого СК РФ обвинять в браконьерстве не стал, выжили после крушения в горах Алтая 9 января 2009 года вертолета Ми-171.
В списке погибших пассажиров Ми-171 оказались полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, замглавы департамента управления президента по внутренней политике Сергей Ливишин и председатель природоохранного комитета Республики Алтай Виктор Каймин. 13 апреля зампрокурора Кош-Агачского района заявил в суде, что Косопкин, Ливишин и Каймин, по версии следствия, участвовали в охоте и убивали краснокнижных архаров. Дело в отношении них прекращено в связи со смертью обвиняемых.
Как сообщает агентство РИА Новости, 14 апреля представитель прокуратуры попросил суд критически отнестись к показаниям подсудимых и их адвокатов, назвав их заявления о невиновности попыткой избежать ответственности. «По мнению стороны обвинения, вина подсудимых полностью установлена и доказана, подтверждается материалами дела, показаниями свидетелей, другими доказательствами», — сказал прокурор, отметив, что «охота велась с летящего вертолета, что уже незаконно».
Он попросил суд приговорить Николая Капранова, Бориса Белинского и Анатолия Банных к одному году лишения свободы, но освободить их от отбывания наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Вопрос возмещения обвиняемыми материального ущерба в сумме 900000 рублей, по его словам, будет решаться в порядке гражданского судопроизводства, отмечает «Интерфакс». Председатель Кош-Агачского суда Николай Лубеницкий объявил участникам процесса, что подсудимые выступят с последним словом перед вынесением приговора 18 мая, пишет РИА Новости.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522