Суд на Алтае оправдал всех фигурантов дела о VIP-охоте на архаров, прокуратура обжалует приговор
© izvestia.ru. Анатолий Банных

Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал фигурантов скандального дела о VIP-охоте, выживших при крушении вертолета Ми-171 в январе 2009 года в горах Алтая. Анатолий Банных, Николай Капранов и Борис Белинский признаны непричастными к убийству краснокнижных архаров.
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай оправдал фигурантов скандального дела о браконьерской охоте, выживших при крушении вертолета Ми-171 в январе 2009 года в горах Алтая, сообщил Тайге.инфо 23 мая пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков.Напомним, судебный процесс по делу о VIP-охоте начался на Алтае 13 апреля. Бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский обвинялись по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц с применением воздушного судна по предварительному сговору с причинением крупного ущерба). Все они выжили при крушении вертолета Ми-171, который разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная на Алтае.
В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, замглавы департамента управления президента по внутренней политике Сергей Ливишин и председатель природоохранного комитета Республики Алтай Виктор Каймин. 13 апреля зампрокурора Кош-Агачского района заявил в суде, что Косопкин, Ливишин и Каймин, по версии следствия, участвовали в охоте и убивали краснокнижных архаров. Дело в отношении них прекращено в связи со смертью обвиняемых.
«Все трое обвиняемых — Белинский, Капранов и Банных — признаны непричастными к совершенному преступлению», — заявил Тайге.инфо Ахмат Савинаков. «Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер», — цитирует судью Николая Лубеницкого РИА Новости. По данным агентства, все трое подсудимых на оглашении приговора отсутствовали.
Ранее представитель прокуратуры просил Лубеницкого критически отнестись к показаниям подсудимых, назвав их заявления о своей невиновности попыткой избежать ответственности, в то время как вина их, по мнению обвинения, полностью установлена и доказана. Прокурор попросил приговорить Банных, Капранова и Белинского к одному году лишения свободы, но освободить их от отбывания наказания за истечением срока давности преступления, который в данном случае составляет два года.
Как сообщил Тайге.инфо 23 мая прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов, сторона обвинения намерена обжаловать оправдательный приговор в ближайшие дни в Верховном Суде Республики Алтай. «Мы считаем, что доказательств виновности фигурантов достаточно, — заявил собеседник. — Мы будем добиваться отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522