Прокуратура не нашла недочётов в расследовании уголовного дела о крушении в горах Алтая вертолета с чиновниками
© altapress.ru. Фото с места крушения Ми-171

Прокуратура не нашла подтверждения информации, изложенной в коллективном обращении сибирских пилотов, не согласных с прекращением уголовного дела о крушении на Алтае вертолета Ми-171 с высокопоставленными чиновниками. Они утверждали, что причиной крушения стали выстрелы из салона, а не ошибка пилотов Ми-171.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура не нашла подтверждения информации, изложенной в коллективном обращении сибирских пилотов, не согласных с прекращением уголовного дела о крушении в январе 2009 года на Алтае вертолета Ми-171 c высокопоставленными чиновниками, сообщила 30 ноября Тайге.инфо старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Наталия Криницкая.Напомним, сибирские вертолетчики написали обращение с опровержением выводов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Следственного комитета России (СК РФ) о причинах крушения 9 января 2009 года Ми-171 и гибели семи человек. Уголовное дело по факту авиакатастрофы было прекращено летом 2009 года «в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности»: виновными в аварии Ми-171 посчитали пилотов Алексея Баяндина и Владимира Пидопригору, погибших при крушении.
«В обращении указывалось, что основной причиной крушения стали выстрелы из охотничьего огнестрельного оружия лицами, которые находились внутри салона вертолета, — пересказала Криницкая. — Именно вследствие выстрелов, по мнению авторов обращения, произошло разрушение несущего винта вертолета и падение воздушного судна на землю».
Среди пассажиров разбившегося Ми-171 были полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, замглавы департамента управления президента по внутренней политике Сергей Ливишин и руководитель природоохранного комитета Республики Алтай Виктор Каймин (все они погибли). Следствие установило, что высокопоставленные чиновники охотились на краснокнижных архаров, однако дело о браконьерстве в отношении Косопкина, Ливишина и Каймина также было прекращено — в связи со смертью обвиняемых.
По словам собеседницы Тайги.инфо, сотрудники прокуратуры, изъяв материалы дела о крушении Ми-171 из Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ и внимательно их изучив, установили, что высказанная пилотами версия проверялась следователями еще на этапе предварительного следствия, для проверки этой версии и тогда привлекались специалисты, но подтверждения она не нашла.
«По итогам проверки доводы коллективного обращения своего подтверждения также не нашли, и уголовное дело 23 ноября было возвращено в следственное управление», — добавила Наталия Криницкая.
Ранее сообщалось, что под обращением оставили свои подписи более 20 бывших и действующих специалистов первого класса, командиров и бортмехаников, желающих восстановить доброе имя погибших Алексея Баяндина и Владимира Пидопригоры. Они считают, что «работа комиссии МАК носит преступный характер и проведена для того, чтобы скрыть истинную причину падения вертолета и вывести из-под обвинения высокопоставленных чиновников, участвовавших в охоте и авиационном происшествии».
Новости из рубрики:

Мнения

Что делать с наличной валютой
Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.
Последние материалы
30 Июн, 18:37
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
30 Июн, 16:13
Редакцию иркутского «Верблюда в огне» убирают
30 Июн, 14:43
Бюджет Бурятии потратят на прицелы и квадрокоптеры для «спецоперации»
30 Июн, 13:43
Правительство Травникова захотело распоряжаться десятой часть бюджета без депутатов. Те оказались против
30 Июн, 13:10
Поступления от налога на прибыль новосибирских компаний выросли в полтора раза. Но минфин предупредил об опасности