Главный экономист Альфа-Банка: «Повышение ставки ЦБ считаем позитивным»
© Предоставлено банком

16 декабря состоялось внеочередное заседание Совета директоров ЦБ, на котором регулятор принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17%.
На сайте Банка РФ опубликовано сообщение, что «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Столь резкое разовое повышение ключевой ставки не происходило с мая 1998 года, причем как в абсолютном выражении, так и кратном. Но и такого обесценивания рубля не было на протяжении 16 лет, с начала года рубль по отношению к доллару обесценился почти в два раза.Прозвучавшая на днях информация, что некоторые банки, работающие на розничном рынке обмена валют, уже начали закупать электронные пятизначные уличные табло, еще больше усилила панические настроения. Уже вчера в некоторых городах обменники работали лишь на прием валюты, а в ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднимался до 80,1 рубля, а евро вырастал до 100,74 рубля. И хотя к вечеру ситуация частично стабилизировалась, сегодня, судя по информации курса обмена наличной валюты в Новосибирске, отдельные банки продают евро выше 100 рублей.
Начиная с января этого года Банк России изменял ключевую ставку шесть раз. В начале года она составляла 5,5%. Предыдущее повышение ключевой ставки 11 декабря, к сожалению, не укрепило рубль. Экспертное сообщество, комментируя очередную меру регулятора для стабилизации, считает ее вполне ожидаемой, а вот снизит ли она риски девальвации рубля, покажет время.
Весьма интересную точку зрения на происходящее выразила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова: «По целому ряду причин мы считаем это решение позитивным.
Во-первых, резкое повышение ставки смягчит опасения в отношении введения контроля на движение капитала. Во-вторых, это решение говорит в пользу того, что у ЦБ есть политический мандат действовать и, следовательно, поддерживает доверие к позиции ЦБ.
В-третьих, мы считаем, что повышением ставки ЦБ убеждает рынок в том, что он сохраняет курс на инфляционное таргетирование».
Далее руководитель Центра макроэкономического анализа уточнила: «При столь резком повышении ставки экономика вне всяких сомнений вступает в период рецессии в будущем году. На наш взгляд, прямой эффект повышения ставки на рост ВВП в будущем году составит почти 4%. Таким образом, сейчас мы прогнозируем снижение ВВП на 5% в 2015 г. против снижения на 0,2% г/г, которые мы прогнозировали ранее.Резкое снижение потребления предусматривает более сильное в сравнении с прогнозами снижение импорта на 40-50% г/г в будущем году, что вероятно приведет к расширению профицита текущего счета до $100-120 млрд».
Что касается возможного развития сценария в отношении ключевой ставки, Наталия Орлова озвучила следующее: «Мы считаем, что ставка сохранится на этом высоком уровне до тех пор, пока курс не начнет двигаться к своей справедливой стоимости, то есть к 50 руб. за доллар при цене на нефть примерно $60 за баррель. Кроме того, аргументом в пользу возможного понижения ставки будет и замедление инфляции, которое может начаться с весны 2015 года».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522