Бывшее руководство СШГЭС приговорено к шести годам колонии
© Кристина Фарберова

Все семь фигурантов уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС признаны виновными. Бывшие директор станции Николай Неволько и главный инженер Андрей Митрофанов приговорены к шести годам колонии общего режима.
Оглашение приговора обвиняемым по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продолжается в Саяногорском городском суде 24 декабря. Семерым бывшим работникам станции инкриминируются нарушения правил безопасности, которые привели к гибели 75 человек.Обвинение предъявлено бывшему директору СШГЭС Николаю Неволько, главному инженеру Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, работникам службы мониторинга оборудования Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.
Неволько и Митрофанов приговорены к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, цитирует судью сайт ctv7.ru. Никитенко получил 5 лет 9 месяцев, Шерварли — 5,5 лет. Матвиенко и Клюкач приговорены к лишению свободы на 4 года и 6 месяцев условно. Владимир Белобородов подпал под амнистию.
«Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования, а также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации ЧС , в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае, — прокомментировал решение суда официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. — В связи с этим сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли предпринять никаких мер по своему спасению. Митрофанов, зная, что гидроагрегат № 2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию. Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации».
Жители поселка Черемушки, где находится СШГЭС, за несколько дней до начала оглашения приговора провели в центре Абакане акцию протеста против недостаточного расследования причин аварии. Они потребовали у властей обратить внимание на судебный процесс и установить истинных виновников катастрофы. Активисты собрали 2 тыс. подписей под требованием продолжить расследование и направили его презиженту РФ.
Напомним, авария на СШГЭС произошла утром 17 августа 2009 года. Девять из десяти агрегатов станции были разрушены, машинный зал и помещения под ним оказались затоплены. В результате трагедии погибли 75 человек. По оценкам компании «РусГидро», которой принадлежит станция, ущерб от катастрофы превысил 40 млрд рублей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522