Суд начал оглашение приговора по делу об аварии на СШГЭС
© Анастасия Кораблёва

Оглашение приговора обвиняемым по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС началось в Саяногорском городском суде. Семерым бывшим работникам станции инкриминируются нарушения правил безопасности, которые привели к гибели 75 человек.
Чтение приговора началось 23 декабря, сказано в карточке дела на сайте городского суда. Оно может занять несколько дней, потому что содержит более 1,2 тыс. томов уточняет ТАСС. Обвинительное заключение прокуратуры уместилось в 32 томах.Напомним, авария на СШГЭС произошла утром 17 августа 2009 года. Девять из десяти агрегатов станции были разрушены, машинный зал и помещения под ним оказались затоплены. В результате трагедии погибли 75 человек. По оценкам компании «РусГидро», которой принадлежит станция, ущерб от катастрофы превысил 40 млрд рублей.
СК РФ предъявил обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба) бывшему директору СШГЭС Николаю Неволько, главному инженеру Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, работникам службы мониторинга оборудования Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.
По версии следствия, все они длительное время допускали работу гидроагрегата № 2 в неисправном состоянии, что привело к аварии. Ранее им инкриминировали ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), но срок давности по этой статье истек, и обвинение переквалифицировали. Первое судебное заседание состоялось 15 июля 2013 года.
Добавим, что жители поселка Черемушки, где находится СШГЭС, за несколько дней до начала оглашения приговора провели в центре Абакане акцию протеста против недостаточного расследования причин аварии. Они потребовали у властей обратить внимание на судебный процесс и установить истинных виновников катастрофы. Активисты собрали 2 тыс. подписей под требованием продолжить расследование и направили его презиженту РФ.
Читайте также:
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: нужны «стрелочники», а не причины
Новости из рубрики:

Мнения

Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
Последние материалы
15 Авг, 07:30
Пенсионер и дети пропали во время сбора ягод в Эвенкии
15 Авг, 06:45
Сибирского пастора нежелательного в РФ «Нового поколения» задержали и связали с поддержкой Украины
15 Авг, 06:00
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 164
14 Авг, 10:58
Компания бизнесмена из федерального розыска получила разрешение на застройку центра Новосибирска
14 Авг, 09:09
Водитель набросился на женщину с ребенком в Новосибирске