«Несчастье помогло»: как Дальнему Востоку удалось пережить последствия паводка
© Кирилл Канин

Последствия наводнения 2013 года в Зейском районе Амурской области практически полностью устранены. Съемочная группа Тайги.инфо увидела, как стихийное бедствие помогло привлечь дополнительные средства в социальную сферу Дальнего Востока.
В школе искусств Зеи, пострадавшей от паводка 2013 года, занимаются 300 учеников (каждый десятый ребенок в возрасте от 9 до 17 лет). Класс дизайна и графики открыт на отделении изобразительного искусства, и ученики быстро занимают места за новыми компьютерами.«Направление очень перспективно, — отмечает замглавы администрации города Андрей Владимиров. — Уже ведутся переговоры с Амурским университетом и Санкт-Петербургской академией промышленного дизайна о продолжении обучения детей в этих вузах».
Нижне-Бурейская ГЭС:
дорога в космос
Модернизация требовалась и Зейскому роддому, так как ближайший перинатальный центр расположен в 500 км — в Благовещенске. Фонд «Сопричастность», курируемый ОАО «РусГидро», выделил на эти цели более 5 млн рублей местной ГКБ.
По данным на август, рождаемость в Зее выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, заметили врачи. Они объясняют это новыми больничными условиями.
От паводка в Зейском районе больше всего пострадало село «Овсянка», находящееся в 35 километрах от города. Большая часть мужского населения работает вахтовым методом на строительстве космодрома «Свободный» и на Покровском руднике, поэтому женщинам приходится не только воспитывать детей, но и восстанавливать хозяйство после паводка.
«Китай будет инвестировать в российскую энергетику, защищая себя»: интервью
«В самые сложные времена я верила, что наш „Колосок“ будет самым лучшим, уютным и красивым. Когда сделали ремонт в пристройке и положили кафель на стены, я этот кафель целовала и плакала», — рассказала директор садика Татьяна Бессонова.
Перемены были необходимы Зейскому району, особенно после паводка 2013 года. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», — говорит персонал больницы. Сильнейший за 120 лет паводок позволил немного улучшить уровень жизни местного населения, оторванного от крупных городов.
Подготовили Кирилл Канин, Мария Масальцева и Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522