Нижне-Бурейская ГЭС: дорога в космос

© Кирилл Канин
Нижне-Бурейская ГЭС: дорога в космос
10 Окт 2014, 11:10

Первые четыре агрегата Нижне-Бурейской ГЭС будут сданы в эксплуатацию в 2016 году. Их общая мощность составит 320 МВт. Съемочная группа Тайги.инфо побывала на строительстве станции, в бетон которой президент страны Владимир Путин бросил свои часы.

Электростанция стоимостью 36 млрд рублей строится на реке Бурея рядом с поселком Новобурейский. Генподрядчик — ОАО «Трест Гидромонтаж». ГЭС должна обеспечить энергией не только жителей Амурской области, но и космодром «Свободный», а также проекты «Транснефти» и «Мечела». Часть электричества, по словам заместителя гендиректора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимира Горшенина, уйдет на экспорт в Китай.

Станция проектировалась как часть каскада — она будет выполнять функции контррегулятора Бурейской ГЭС и позволит снизить скачки уровня воды с семи-восьми метров до трех. По словам Горшенина, управлять станцией будут из ЦПУ Бурейской ГЭС, что позволит уменьшить рабочий коллектив, который составит всего 30-40 человек.

Строительство Нижне-Бурейской станции началось в 2010 году, хотя первоначальный проект подготовлен еще в 1986-1987 году. «В советском варианте стоимость всех социальных и производственных мероприятий, связанных с переселением, превышали стоимость самой станции. Сегодня они составляют менее 4%», — пояснил Тайге.инфо Горшенин.

«Еще один хороший пример, который позволит сэкономить средства и сроки, это то, что мы, не дожидаясь полной степени готовности бетонного основания, начали завозить материал для будущей грунтовой плотины автомобильным транспортом по дороге Чита-Хабаровск на левый берег», — уточнил замдиректора станции.

Следуя старому проекту, строителям пришлось бы сначала залить весь бетон, потом построить мост, и только после этого завозить материал для работ, на все это пришлось бы потратить около полугода. Кроме того, инженеры подготовят 3D-модель строящейся станции. В случае неисправности она поможет быстро отыскать источник неисправности и виновного, так как каждый проектировщик работает с моделью под своим именем.

Сейчас на стройке работает 1600 человек. По словам Горшенина, средняя зарплата превышает 50 тысяч рублей в месяц. В нерабочее время для рабочих проводятся спортивные соревнования, у каждой строительной бригады из разных стран есть свой «городок». «За забором Россия, а внутри Китай: заходишь в магазин — все товары китайские. Единственное, что меня удивило, — там продается наш лимонад российский, уж очень они [китайские рабочие] его любят», — рассказывает о быте гидростроителей Горшенин.

В 2010-м на стройплощадке побывал Владимир Путин. У энергетиков есть традиция кидать в «первый бетон» свои наручные часы. Президент ее последовал: снял с правой руки свои часы, как говорили очевидцы, золотые, бросил их в бетон. Вслед за премьером то же самое проделал генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин.

Сейчас на плотине уложено 40% всего объема бетона. Строители планируют запустить первые два гидроагрегата в июне 2016 года, два оставшихся — в декабре 2016 года. Станция будет полностью достроена в первой половине 2017 года.

Подготовили Кирилл Канин, Мария Масальцева и Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика