Родители детей с диабетом боятся, что инсулин исчезнет из Новосибирска из-за импортозамещения
© Наталья Гредина

Родители больных диабетом детей считают, что политика импортозамещения в отношении инсулина неприемлема, и боятся, что нужные лекарства в новом году исчезнут из аптек. Тайга.инфо выясняла, нормализовалась ли ситуация с выдачей льготных лекарств для диабетиков в Новосибирской области.
Проекты в области фармацевтической промышленности, связанные с импортозамещением, в 2015 году будут профинансированы из госбюджета на 10 млрд рублей: 60% направят на выпуск новых лекарственных препаратов, около 40% — на создание медицинских изделий и медтехники. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.Как выяснила Тайга.инфо, больше всего опасений у новосибирских потребителей вызывает производство и продажа инсулина. Родители детей, больных диабетом, рассказали, что в некоторых медучреждениях по-прежнему есть проблемы с льготной выдачей препарата. «В каких-то поликлиниках его выдают нормально, и так почти всегда и было, в каких-то — с большими перебоями», — заявила Тайге.инфо представитель родительского объединения Лариса Маркс.
Новосибирский облздрав признает недостатки системы, но родители с марта 2014 года не чувствуют уверенности в обеспечении детей качественными инсулинами, пояснила Маркс. Их настораживает и федеральный курс на импортозамещение: «Компенсации диабета у детей добиться бывает очень сложно, поэтому на какой инсулин ребенка посадили, на таком он и должен „идти“».
Вице-губернатор Новосибирской области по соцполитике Виктор Шевченко заявил 25 декабря, что последние три недели на учете у «Новосибоблфарма» нет ни одного отложенного рецепта.
По информации Тайги.инфо, люди с диабетом сталкивались с тем, что в отдельные моменты во второй половинегода инсулин сложно было найти в продаже, что также вызывало их обеспокоенность. «У каждого из нас есть свой запас инсулина. Если у меня нет — я звоню знакомым, если у них нет — они звонят мне, так и живем», — рассказали мамы на круглом столе о проблемах детей с сахарным диабетом в ноябре.
Тайга.инфо обратилась за разъяснением ситуации к самим производителям, в частности к крупнейшему производителю инсулинов, компании «Санофи», которая пока единственная среди «большой фармы» имеет собственный завод полного цикла по производству инсулинов в России.
«В настоящее время завод „Санофи Авентис Восток“ в Орле работает в штатном режиме, — рассказал Тайге.инфо генеральный директор завода Мстислав Шилов. — Ежегодно завод может производить около 30 млн.шприц-ручек. Этого объема сейчас достаточно для удовлетворения спроса России и стран СНГ в современных инсулинах. В случае необходимости мощности завода могут быть увеличены».
«Качество наших инсулинов подтверждается в ходе многочисленных тестов, которые проводятся в соответствии с европейскими стандартами и российским законодательством» — добавил он.
Как выяснила Тайга.инфо, завод в Орле сможет продолжать обеспечивать россиян инсулинами, даже если правительство РФ ограничит доступ иностранных производителей к госаукционампо закупке лекарств, так как «Санофи» имеет статус «локального производителя».
«Санофи имеет статус локального производителя и участвует в аукционах на заключение госконтрактов на льготное лекарственное обеспечение граждан инсулинами во всех регионах РФ и в Новосибирской области в том числе», — пояснил Шилов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522