Железнодорожники возвращают отмененные электрички в Забайкалье
© Кирилл Канин

Забайкальская железная дорога 5 февраля сообщила о возвращении ряда ранее отмененных маршрутов «в соответствии с заявкой пригородной пассажирской компании». Вместе с тем, региональные власти уже назвали монополию монстром.
Так, согласно сообщению, с 6 февраля назначаются поезда Оловянная-Борзя и Могоча-Амазар. С 7 февраля будет курсировать электричка Хилок-Могзон, с 8-го — Зилово-Ксеньевская, с 9-го — Оловянная-Ясногорск.В начале января забайкальские железнодорожники сообщили о намерении с 15 января остановить движение пригородных поездов в регионе. В новом году краевые власти отказались компенсировать им расходы на перевозку пассажиров, долги за прошлые годы составили 2 млрд рублей. При этом тариф повысился до 90 рублей за проезд в первой зоне. Так, теперь поездка из Зилово до ст. Ксеньевская обойдется пассажиру в 1166 рублей вместо 160 в 2014-м.
Поток пассажиров за первые десять дней нового года сократился на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 14 января сотрудники пригородной пассажирской компании вышли на митинг. Краевые власти в тот же день пообещали созвать комиссию, которая должна была в течение двух дней выработать решение проблемы. Позднее они заявили о переводе первого транша железнодорожникам.
Но слишком высокие для населения тарифы отменять никто не стал. О намерении оспорить их через суд заявила прокуратура. Краевые власти сообщали, что это предельный тариф, а компания может установить свой. Но перевозчик, исходя из подсчета собственных затрат и в условиях отсутствия дотаций из бюджета, тариф не изменил.
Замминистра территориального развития Забайкальского края Дмитрий Палкин, комментируя тарифы, 5 февраля назвал РЖД монстром.
«Уверен у ЗППК есть возможность снизить тарифы до приемлемого населению, но пригородная компания продает билеты по максимальным ставкам. Для решения ситуации необходимо предоставить краю [средства] из федерального бюджета для оплаты долга, ввести льготный тариф за пользование инфраструктурой в 0,01%. (с 1 января 2015 — тариф равен 25% ) Кроме того, необходимо разработать прозрачный механизм подсчета затрат ЗППК, их невозможно посчитать или проверить. Мы создали какого-то монстра в лице РЖД», — сказал Палкин (цитата по ИА «Чита.Ру»).
Аналогичная ситуация с электричками сложилась и в других регионах России. 4 февраля положением дел возмутился президент России Владимир Путин: «Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей». Путин потребовал вернуть электрички.
Читайте также:
Ильковский о поручении Путина: регионы не могут компенсировать затраты на электрички
Забайкальские железнодорожники просят Ильковского о дотациях
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522