«Есть знамя ценнее, чем статус столицы Cибири»: каким видят Новосибирск исследовательские компании, СМИ и TripAdvisor
© Наталья Гредина
Неэффективная поддержка стартапов и «падение комфортности для бизнеса», «инновационный лидер Сибири» и «грандиозный прорыв образовательного бренда», столичная привлекательность для китайцев и пустое место для англоязычных СМИ. Тайга.инфо представляет обзор позиций Новосибирска в мировых рейтингах.
Новосибирск и Новосибирская область присутствуют более чем в пятнадцати международных тематических рейтингах развития, что позволяет ежегодно отслеживать динамику территории в сравнении с другими городами мира и российскими регионами. Дирекция по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ проанализировала для Тайги.инфо положение Новосибирска в рейтингах инновационности, а также финансовых, туристических, образовательных и медийных рейтингах, и сравнила его с позициями других сибирских городов.Инновации, финансы, бизнес
В рейтинге инновационных городов мира Innovation Cities Global Index Новосибирск в 2014 году занял пятое место в России, уступив Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу и Казани, и 253-е в мире, опустившись на две строчки вниз по сравнению с 2013 годом, когда он попал туда впервые. Позиция Новосибирска в этом рейтинге в 2013–2014 годах характеризует его как узел, «обладающий широкой производительностью во многих сегментах инноваций, с серьезными дисбалансами».
«Новосибирск получил свои позиции в связи с известностью продуктов местных компаний и организаций работающих на мировых рынках: приборы ночного видения „Катода“, ускорители Института ядерной физики СО РАН, геоинформационные системы „Дата Ист“, — цитировал „Сибкрай“ управляющего партнера консалтинговой компании „Марков и Партнеры“ Максима Маркова. — Заслуженное внимание получает опыт Академпарка, который продолжает создавать лучший в России инфраструктурный комплекс для поддержки развития инновационных бизнесов и развивает программы инновационных школ для начинающих предпринимателей».
Несмотря на негативные факторы, в числе которых «отставание от общих темпов развития региональных систем поддержки инновационных кластеров и остро нуждающиеся в повышении эффективности программы поддержки развития стартап-проектов и технологий бизнес-инкубирования», Новосибирск опередил в Innovation Cities Global Index Красноярск (303), Томск (343), Омск (371) и Барнаул (405).
Долгосрочный рейтинг Новосибирска у Standard & Poor’s — «BB+» (топ-15 российских территорий). Рейтинг S&P Иркутской области — «BB», Красноярского края и Томской области — «BB-». Экономика Новосибирска, по мнению экспертов, характеризуется высоким потенциалом роста, «который, однако, несколько ниже, чем у близлежащих городов-миллионников». Рейтинг Новосибирской области у Fitch — BBB- (топ-6 среди территорий РФ). Рейтинг Fitch есть также у Алтайского и Красноярского краев — по «BB+», у Красноярска, Томска и Республики Хакасия — «BB», у Кемеровской области — «BB-».
По последней оценке журнала Forbes, Новосибирск не вошел в число 30 лучших городов РФ для бизнеса в 2013 году (в 2014 аналогичный рейтинг не составлялся), хотя в 2012 году занимал там четырнадцатое, а в 2011-м — седьмое место. Четвертое место занял Томск, который отличали «изобилие подготовленной рабочей силы, неплохой доступ к кредитам и неагрессивные налоговики». Пятое — Омск, «благодаря большому количеству квалифицированных работников и доступной инфраструктуре». Седьмое и восьмое места были у Иркутска и Кемерова, тринадцатое и девятнадцатое — у Новокузнецка и Красноярска, соответственно.
По данным исследования компании Tholons, Новосибирск в 2015 году остается в топ-100 городов мира, наиболее благоприятных для аутсорсинга, и занимает там 92 место (в 2014 году — 91-е). Помимо Новосибирска в этот список вошли Санкт-Петербург, Москва и Нижний Новгород.
«Судя по рейтингам, Новосибирск — инновационный лидер Сибири и Востока России. Это знамя по нынешним временам гораздо ценнее, чем звание „третьей“ или сибирской столицы, — сказал Тайге.инфо директор по продвижению территорий агентства АГТ Владислав Шулаев. — В инновационных рейтингах учитываются более сотни параметров, улучшение каждого из которых может обеспечить движение наверх и в мировой табели о рангах. При этом налицо устойчивый тренд на падение комфортности города для бизнеса — это хороший сигнал для решительных государственных программ в этом направлении. Тем более, что в новых экономических условиях именно сектор инвестиций и развития бизнеса, не связанного с местным сырьем, комплектующими, а также экспортом готовой продукции, будет наиболее мобилен в поисках лучшего города для себя».
Туризм
По версии портала TripAdvisor, Новосибирск является одним из наиболее привлекательных туристических направлений в России и занимает седьмое место рейтинга «Travellers’ choice. Top-10 destinations — Russia», а Новосибирский зоопарк сенсационно получил 16 место в номинации «Топ-25 популярных зоопарков Европы». В конце 2014 года в поселке Сузун Новосибирской области открылась первая очередь музейно-туристической комплекса «Завод — Сузун. Монетный двор», который, как надеются местные музейщики, привлечет туристов «со всех краёв Сибири» — возможно, и он тоже когда-нибудь войдет в топ-25 музеев или достопримечательностей Европы, раз уж Новосибирский зоопарк занесен в число европейских.
В десятке самых популярных российских «туристических мекк» также находится Иркутск (8 место) — «надо полагать, по-прежнему, во многом благодаря притягательности Байкала», заключили в АГТ.
Обновленные в январе 2015 года рейтинги гостиниц от TripAdvisor включили в списки российских лидеров сразу несколько гостиниц в сибирских городах. Так, гостиница Иркутска «Саен» отметилась в рейтинге «Travellers’ Choice» в номинации «Лучшие гостиницы с первоклассным обслуживанием — Россия» (22 позиция), а в номинации «Топ-25 маленьких гостиниц России» она же — на почетном втором месте. В той же номинации на 14 месте — малый отель из Красноярска «Hilton Garden Inn». Омская гостиница «Полёт» занимает 17 строчку рейтинга «Топ-25 B&B (Bed and breakfast) гостиниц — Россия». Главный отель столицы Бурятии — пятизвездочный «Мэргэн Батор» — стал 23-м в главной номинации «25 лучших отелей России» и занял 11 место среди российских гостиниц класса «Люкс». Новосибирск, что характерно, вообще не присутствует в «отельных» рейтингах TripAdvisor.
Аналитики АГТ считают, что сейчас самое время обратить внимание на повышенный интерес к России со стороны китайских туристов и предпринимателей: «Для туристов из КНР важным может стать окружная столичность Новосибирска, его транспортная доступность. Иркутск и Бурятия уже активно работают по привлечению китайских гостей, в том числе через создание „красных маршрутов“».
Образование
Вот о чем смело можно говорить, так это о «грандиозном прорыве Новосибирска в продвижении собственного образовательного бренда, о котором молчат не только московские (и их можно понять), но и новосибирские СМИ», считает Шулаев. Согласно обзору АГТ, последние 2–3 года образовательное продвижение российских территорий стало «вполне оформившимся трендом», а вхождение томского и новосибирского образовательных кластеров в число ведущих, наряду с Москвой и Петербургом — «оформившимся фактом, подтвержденным полутора десятками международных рейтингов».
В 2014 году НГУ занял третье место среди российских вузов сразу в трех ведущих мировых университетских рейтингах — CWUR (но 916 в мире), GaWC (217 в мире), METU (732 в мире), а в рейтинге лучших университетов мира компании Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings) — 4 место среди университетов России (328 в мире). В рейтинге QS BRICS НГУ занял 3 место среди российских участников (и 18 — среди университетов стран БРИКС). В январе 2015 года QS опубликовал новый подрейтинг — для региона «Развивающиеся страны Европы и Центральной Азии» QS UNIVERSITY RANKINGS: EECA, в котором Новосибирский государственный университет разделил вторую строчку с Карловым университетом в Праге, уступив только МГУ.
Отдельно стоит отметить Новосибирский государственный технический университет, который в рейтинге QS BRICS занял 131–140 место и (29–34 — среди российских вузов), а в рейтинге QS UNIVERSITY RANKINGS: EECA («Развивающиеся страны Европы и Центральной Азии») НГТУ разделил 71–80 место (17-20 в России)
Три университета представлены в рейтинге вузов стран СНГ, где помимо НГУ (рейтинговый класс «B» — очень высокий уровень подготовки выпускников) присутствуют НГТУ (рейтинговый класс «C» — высокий уровень подготовки выпускников) и Новосибирский государственный университет экономики и управления (рейтинговый класс «Е» — достаточный уровень подготовки выпускников). В этом же рейтинге аналогично НГУ рейтинговый класс «B» получили университеты Томска (НИУ ТГУ и НИУ ТПУ), класс «С» — СФУ и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Классу «D» (приемлемый уровень подготовки), по мнению рейтинга, соответствуют Омская государственная медакадемия, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет и Сибирский государственный медуниверситет в Томске. Рейтинговый класс «Е» получили АлтГУ и КемГУ.
Добавим, что НГУ уже два года, как включился в программу «5–100», по плану которой не менее пяти российских университетов к 2020 году должны войти в первую сотню рейтингов мировых научно-образовательных центров. Объём федеральных субсидий Новосибирскому госуниверситету в 2013–2014 годах составил около 1,4 млрд рублей. 2015 год начался с активного обсуждения путей развития и укрепления университета, но утвержденной стратегии, с которой были бы согласны все заинтересованные стороны — Наблюдательный совет НГУ, ректорат и руководство СО РАН — пока нет.
Медиа
Аналитическое агентство «Смыслография» совместно с компанией Dow Jones, анализируя количественное и качественное присутствие территорий в ведущих англоязычных СМИ, отвели Новосибирской области 20–21 место среди 82 субъектов РФ (исключая Москву и Крым, который тогда еще не был «нашим») в коммуникационном рейтинге регионов России за 2013 год, что свидетельствует о «несправедливой» представленности региона в зарубежных медиа. Омск, Иркутск в этом рейтинге опередили Новосибирск, а Томск и вовсе занимал второе место. Это значит, у области и города есть значительные резервы для успешного увеличения своего медиаприсутствия.
Зарубежные СМИ пишут о российском футболе, крупных спортивных мероприятиях, рабочих визитах первых лиц государства в регионы и, главное, интересуются новостями бизнеса — нефтяным сектором, инфраструктурными объектами, инвестиционными планами. Как считает Владислав Шулаев, этот перечень наиболее привлекательных для иностранных журналистов тем подсказывает и направления для развития и продвижения города.
«Во-первых, это присутствие в городе глобальных инновационных и производственных компаний — в виде представительств или в виде совместных проектов, привлекающих внимание медиа, экспертов и инвесторов, — говорит эксперт. — Во-вторых, это международные форумы по специализациям города и области. Очевидно, нужно поддерживать уже отмеченные в рейтингах драйверы региона. Для Новосибирска это, прежде всего, его университеты, которые обеспечивают и инновационное продвижение территории, и привлекательность для молодежи. Борьба вузов за студентов в этом году обещает быть особенно бескомпромиссной».
Среди других рекомендаций — привлечение крупного международного соревнования, желательно на регулярной основе (особенно на фоне предстоящей Универсиады в Красноярске) и специальная коммуникационная поддержка туристических драйверов — легендарного Новосибирского зоопарка, 2–3 отелей и культурного символа города — театра оперы и балета, «который также может стать более сильным международным „туристическим магнитом“».
Подготовила Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522