Новосибирский губернатор оставил гражданских активистов в Общественной палате
© Дмитрий Марголин. Гражданские активисты Новосибирска: справа Мазур и Бакаев, через стол — Митрофанов

Заксобрание согласовало состав первого сегмента Общественной палаты Новосибирской области, предлагаемого губернатором. В него вошли известные общественники, журналисты и предприниматели. Владимир Городецкий показал, что не боится неприятных диалогов, оставив в ОП и гражданских активистов.
Сессия законодательного собрания утвердила 26 марта список из 25 кандидатов в первый из трех сегментов Общественной палаты (ОП) Новосибирской области. Во второй сегмент будет избрано 44 гражданина и представителя общественных объединений районов и городов области, районов Новосибирска, в третий — 25 представителей общественных объединений. В целом новый созыв ОП предполагается сформировать к июлю.Состав первого сегмента обновился примерно на четверть, но костяк остался прежним. Это люди, имеющие особые заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом, а также активные общественные деятели и журналисты. Среди них Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров, председатель исполкома новосибирского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Шуплецов, бывший губернатор и мэр Новосибирска Иван Индинок, олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх, директор детского благотворительного фонда «Солнечный Город» Марина Аксенова, глава общественной организации инвалидов «Общество „Даун синдром“» Татьяна Есипова.
СМИ по-прежнему представляют председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин, руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур, гендиректор информационного портала «Сибкрай.ру» Константин Антонов (он же — руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества). К самой беспокойной части «губернаторского списка», наряду с журналистами, можно отнести двух протестно настроенных гражданских активистов, впервые приглашенных в состав ОП в 2013 году и внесенных в заксобрание на этот раз — исполнительного директора «Фонда защиты прав потребителей» Евгения Митрофанова и заместителя председателя правления Ассоциации обманутых дольщиков Новосибирской области Александра Бакаева.
Список кандидатов был подготовлен специальной рабочей комиссией из депутатов, общественности и органов власти по итогам консультаций с некоммерческими организациями, Сибирскими отделениями Российских академий наук и творческими союзами, но «последнее слово» оставалось за губернатором Владимиром Городецким. По информации Тайги.инфо, первоначальный вариант, представленный ему, предполагал большую ротацию и большую лояльность членов Общественной палаты. Глава региона настоял, чтобы гражданские активисты смогли продолжить работать, причем избирались бы именно в его «сегменте».
Общественная палата в современном формате задумывалась как переговорная площадка для обмена мнениями, диалога гражданских сил и обеспечения возможности донесения до власти позиции общественности. При этом активисты не раз критиковали как решения чиновников, так и работу ОП. Тем не менее, именно их участие должно не допустить возвращения к «декоративности» и лояльности представительного органа.
Оппозиционные общественники и представители СМИ могут сформировать имидж палаты как ньюсмейкера, главной переговорной площадки региона, где бы кристаллизовались предложения для власти, и, наоборот, «обкатывались» и обсуждались ряд решений правительства, которые способны вызвать резонанс. Губернатор первым «подал мяч», показав, что, во-первых, не боится диалога, пусть даже и неприятного, а, во-вторых, видит в ОП вполне рабочий орган, в котором должно проходить обсуждения реальных проблем, выводя протест с улиц.
В целом первая часть сформирована с учетом баланса интересов и различных блоков общественности. Свое место сохранил, в том числе, и нынешний сопредседатель Юрий Бернадский, представляющий мнение производственников, но знакомый и с работой совета депутатов. Интеллектуальное бизнес-сообщество представляет гендиректор ООО «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина, оборонную промышленность — директор авиазавода имени Чкалова Сергей Смирнов. В таком виде «ударный», наиболее заметный сегмент Общественной палаты способен принести пользу как власти, возможно, удерживая от каких-то спорных решений или корректируя их, так и жителям региона, своевременно отражая их интересы и не допуская дестабилизации ситуации в регионе.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522