Новосибирск добавил яркости в День Победы
© Наталья Гредина. Анатолий Локоть (в центре)
Мэрия Новосибирска нестандартно подошла к организации 9 мая, сумев интерактивными акциями и удачной наружкой привлечь все поколения. На параде была авиация и новейшая техника, «Бессмертный полк» собрал десятки тысяч людей. Яркое 70-летие Победы для «красного» мэра и КПРФ стало делом принципа.
9 мая в Новосибирске во многом прошло необычно, в юбилей Победы мэрия использовала несколько нестандартных приемов, сделав праздник общегородским — не только для ветеранов, но и для их потомков, для молодежи и детей, что подчеркнуло всенародный характер торжеств.Управленческая задача по работе с различными возрастами и целевыми группам была распределена между подразделениями — за ветеранов отвечал департамент соцполитики Ольги Незамаевой, за молодежь и общее оформление, «дух» праздника — департамент культуры Анны Терешковой и так далее. Мэр Анатолий Локоть как идейный вдохновитель и главный организатор в каждом своем выступлении подчеркивал, что администрация города должна устроить к 70-летию Победы нерядовые торжества, что они должны запомниться новосибирцам и сплотить их. КПРФ всегда делала ставку на работу с ветеранами, воспитание патриотизма и поддержку ВПК, но главе города нужно было работать на более широкую аудиторию, быть мэром всех горожан.
Во многом это удалось. Властям удалось договориться об участии в параде новейшей техники и боевой авиации, включая, транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ-В, ударные Ми-24, сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31 и истребители-бомбардировщики Су-34, которые выпускаются на новосибирском авиазаводе имени Чкалова. Кроме того, в небо поднялся и их предшественник — истребитель МиГ-3, сбитый в 1941 году и обнаруженный под Тверью поисковиками в 2008-м.
«Еще в прошлом году у нас появилась идея о том, чтобы эстафету поколений на параде Дня Победы передавали не только на земле, но и в небе, — говорил Локоть накануне 9 мая. — Признаюсь, мы проявили настойчивость в решении этого вопроса. Мы обращались и в Министерство обороны, и в Росавиацию, и к руководству Новосибирского авиационного завода им. Чкалова, СибНИА им. Чаплыгина, к президенту Фонда «Содействия сохранению военно-исторических самолетов „Крылатая память Победы“ с просьбой оказать содействие и рассмотреть возможность демонстрационных полетов боевой и раритетной техники. Для Новосибирска это очень важно: это не просто запоминающаяся картинка с праздника, но символ передачи эстафеты поколений от ветеранов — молодежи, символ сохранения исторической памяти».
Параллельно с парадом, и тоже на одной из центральных улиц, проходила придуманная в 2012 году в Томске гражданская акция «Бессмертный полк», которая впервые оказалась такой многочисленной — собрала десятки тысяч человек, была заполнена вся Октябрьская магистраль. Тайга.инфо подробно об этом рассказала. Причем, это была в хорошем смысле «самодеятельность» — новосибирцы приезжали семьями и с портретами родственников-фронтовиков. Многие были готовы не заканчивать шествие, а шагать через весь город.
.jpg)
.jpg)
Концепция празднования и его креативное оформление, включая основные символы и дизайн наружной рекламы обсуждались заранее, публично и в новых традициях — на заседаниях Художественного совета города. Рассматривались несколько вариантов, которые использовались затем в различных сочетаниях в каждом из районов города. Заметными эмблемами стали красные маки и красная звезда вместо цифры ноль в «70-летии Великой Победы». Баннеры в центре города также были созданы на основе картин новосибирского художника-фронтовика Вениамина Чабанова. В целом «наружка», созданная креативной группой Александры Архиповой, оказалась удачной: стильной и привлекающей внимание, но выдержанной и строгой..jpg)

Другой проект департамента Анны Терешковой — флешмоб «И город узнал о Победе». К 6 часам утра 9 мая на площади Свердлова собралось несколько тысяч человек. В 1945 году первый секретарь обкома ВКП(б) Михаил Кулагин зачитал там телеграмму о Победе, и город услышал сообщение о безоговорочной капитуляции германских войск. Спустя 70 лет всё повторилось вновь в реконструкции: голос Левитана рассказал об окончании войны, а тысячи новосибирцев хором исполнили «День Победы». Всем желающим раздавали текст песни, он же транслировался на экране. По сообщениям очевидцев, «День Победы» потом распевали всем Красным проспектом. Приглашали на акцию и в СМИ, и в соцсетях, там же горожане делились видео и фотовпечатлениями.
Не все ветераны смогли по состоянию здоровья попасть на парад. Их в Новосибирске сейчас 18 тысяч, около полутора тысяч из них — непосредственные участники войны. Многим из них вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг», и в дни праздников этот процесс завершался. Силами департамента Ольги Незамаевой продолжалась и плановая помощь — надомное обслуживание, оздоровление.
Еще один, скорее символический, но в юбилей Победы идеологически знаковый этап торжеств, который мэр назвал одним из важнейших, — присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести и славы». «Мы три года назад вместе с общественниками начали ходатайствовать о признании заслуг сибиряков, отличившихся в годы Великой Отечественной не только на фронтах, но и в тылу, — заявил Анатолий Локоть. — О признании трудового подвига наших отцов и матерей, самоотверженно работавших в цехах заводов и фабрик, строивших самолеты, производивших боеприпасы, радиостанции и оптические приборы, шивших шинели и другое обмундирование. Они думали о войне, и о мирном будущем, они работали на победу, поддерживали чем могли эвакуированных и оберегали культурные ценности страны. Эта самоотверженность, человечность новосибирцев достойны высокого международного общественного признания».
Кроме мэра, политический капитал должна получить и КПРФ. Она воспринимается как часть «команды мэра», и торжество не испортила. Депутаты и райкомы встречались с участниками войны, подновляли памятники, работали в связке с советами ветеранов — традиционными союзниками новосибирских коммунистов. В сам День Победы активисты в красных накидках раздавали зрителям парада питьевую воду — простой и эффектный ход, до которого раньше почему-то никто не додумался.

Партийная «наружка» также отличалась в выгодную сторону от спорных плакатов кандидатов-единороссов, возмутивших некоторых горожан своими портретами. Большая часть баннеров КПРФ выполнена лаконично, с символикой 9 мая и благодарностью ветеранам. Это явно уместнее, чем портреты политиков. До этого, напомним, коммунисты добились принятия закона «О знамени Победы», которое было установлено на многих официальных учреждениях.Для нынешнего главы города 9 мая — это один из ключевых, «репутационных» дней, подготовку к которому он воспринимал очень лично и как «дело принципа». Анатолий Локоть стремился объединить разные группы новосибирцев вокруг «святого» для него праздника, и именно городские власти воспринимаются как основные организаторы праздника Победы, который получился ярким, запоминающимся и массовым — до 50 тысяч человек пришло на площадь Ленина, а 1500 волонтеров помогали пожилым людям во время торжеств.
Ирина Колчина, специально для Тайги.инфо
Использованы иллюстрации Натальи Грединой
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522