«Они нам жизнь подарили». Семейные истории «Бессмертного полка»

09 Май 2015, 08:35

Десятки тысяч человек прошли «Бессмертным полком» по Новосибирску с фотографиями своих дедов и родителей, воевавших в Великой Отечественной войне. Участники шествия рассказали Тайге.инфо о тех, чьи портреты они пронесли по центру города, и о своем отношении к празднику «со слезами на глазах» (ФОТО).

Александр Стрелков, внук Александра Ивановича Скорнякова, гвардии майора

Дед служил в 41-й гвардейском минометном полку, был кадровым военным, заканчивал Омское артиллерийское училище. Первые залпы пустили под Москвой, а потом — Прибалтийский фронт. Самое обидное, что погиб 27 апреля 1945 года, в 30 км от Берлина, когда ему был 31 год. Есть письмо его друга, судя по письму, человек дед был открытый и искренний, хороший, добрый, и с подчиненными, и с командным составом. Служил и служил.

Кроме фотографий у нас от него ничего не осталось. На «Бессмертный полк» смотрим с восторгом, здесь и праправнук его идет где-то. Это для души всё. Лишь бы войны никогда не было, лишь бы был мир и единство. А чтобы ее не было, нужна хорошая память. Чтобы дети знали, что была такая война. Это праздник, но праздник со слезами на глазах, нехороший праздник.
Галина Ермакова, дочь Федора Семеновича Шаркова, сержанта-механика

Папе 91 год мог бы исполниться. Он жил в Казахстане в детском доме, в 18 лет ушел на войну, его передислоцировали на Первый Белорусский фронт. Имел четыре ранения, одно в ногу очень сильное, был механиком-водителем. Есть фотография, она сделана в Потсдаме, где лидеры трех держав подписывали мирное соглашение, а папина танковая бригада, 190-я стрелковая рота, их охраняла. Он брал Берлин, выжил в войне, потом создал семью, работал в геологии с 1948 по 1996 год, был сначала взрывник, потом стал ответственным по буро-взрывным работам в Центральной геофизической экспедиции.

Он был очень добрым, про войну ничего не рассказывал, всегда плакал, так мы ничего и не узнали толком. Он говорил, что нам лучше не знать. Сегодня у меня мурашки по коже идут, я жду сына с внуками, мы второй год ходим, в прошлом году было гораздо меньше народу. От метро Октябрьская народ идет и идет, и идет, очень много народу, и много молодежи с маленькими детьми, значит, не зря папа проливал кровь. Дай бог вам здоровья, чтобы вы не знали, что такое война. Воспитывайте детей своих в любви к Родине, чтобы они были достойны памяти наших отцов и дедов, будьте счастливы.
Людмила Власенко, дочь Федора Степановича Власенко, старшего лейтенанта

Папа встретил войну солдатом срочной службы на Дальнем Востоке, он связист, собственно, он и принял сигнал, что началась война. Это было воскресенье, все были в полях, а он эту весть донес. После этого все стали пробираться на Запад, он участвовал в Сталинградской битве. Всю войну прошел связистом при танковой дивизии, после войны ездил в Волгоград, их там очень хорошо принимали. Всё время они поддерживали фронтовые связи. После Сталинграда его контузило, после госпиталя он оказался на Украинском фронте, освобождал Кенингсберг, а потом — опять Забайкалье, и закончил он войну в 1946 году, у него медаль за победу над Японией, то есть [история] сделала такой круговорот.

До войны у папы уже был сын, а я уже послевоенная, 1948 года рождения. Хочу сказать, что какие-то общие фразы он о войне говорил. Молодежь восторженно говорила, а он — критично. Война — это такая страшная, такая жестокая штука, а мы этого не понимали, все-таки был романтизм победы, геройства... Только один раз он не выдержал и стал рассказывать, как было под Сталинградом, он плакал, а пересказать вам я не могу, это слишком жестоко. Только одну фразу скажу: поскольку он налаживал связь, то ночью выходил, а потом в блиндажах и землянках отсыпался, а однажды проснулся и увидел, что идут немецкие танки и наматывают его друзей на гусеницы.

Удивительно, что «Бессмертный полк» не спущен сверху — эта акция родилась в сердцах людей, вся страна подхватила, никто никого не агитировал, просто потребность в ней огромная была. Мне кажется, если эту волну поймать, мы любое большое дело сделаем.
Ольга, внучка Ивана Николаевича Ефремова, военного хирурга

Дед был начальником госпиталя под Берлином, делал операции раненым. Уже после победы отряд СС прорвался из окружения и весь их лагерь вырезал, дедушка погиб. Он бабушке написал письмо, что они победили, а через три месяца ей пришла похоронка.
Сергей, внук Егора Владимировича Асадчего, красноармейца

Он ушел на фронт 25 июня, в самом начале войны. Проходил подготовку в Бердске, в декабре 1941 года пропал без вести. До 2010 года мы о нем ничего не знали, а в 2010 году поисковики нашли его останки в братской могиле в Гагарине Смоленской области и позвонили нам. Мы ездили туда на перезахоронение, узнали, где и когда он погиб.

У нас есть его медальончик-смертничек и расческа, в семье есть целая история с этой расческой. Когда дед был еще на подготовке в Бердске, попросил у матери расческу, и она привезла ему ее и всё, больше его не видела. А когда его останки нашли, в кармане лежала эта расческа. Говорят, он был балагур и заводила, душа компании. Ростом небольшой, но с кучей друзей, бригадир в колхозе. Две дочери у него осталось, а внуков — трое.

Я с «Бессмертным полком» выхожу с самого начала, как только он появился в Новосибирске, потому что это память, просто я еще раз дань деду отдаю.
Дочь Бориса Ивановича Залесского, старшего сержанта

В 18 лет в 42 году папу призвали, он был в учебке до 1943 года, а с 1943 по 1947 — артиллерист. Прошел всю войну без ранений и контузий. По легенде, это потому, что его мать дала ему с собой рубашку, в которой он родился, ну, и как говорят, «родился в рубашке». Про войну не любил рассказывать, практически ничего не говорил. Отмечал 9 мая как все, выпивал фронтовые 100 грамм. В этом году он двадцать лет, как умер. Внуки похожи на него.
Татьяна Ивановна, дочь Любови Иосифовны Ликиной, медсестры

Мама была санинструктором в 22-ой Сибирской добровольческой дивизии. Она закончила школу, курсы медсестер и в 1943 году, в 18 лет, пошла на фронт. В то время патриотизм был развит очень сильно. Это сейчас молодежи не за что зацепиться, а тогда у людей были идеалы. И она стала медсестрой наверное потому, что по-другому не могла поступить. Была ранена, она инвалид войны и умерла у нас рано, в 1978 году, в 53 года. Нас было уже четверо у нее, они с папой поженились после войны, он был майор стрелкового батальона и получил большое ранение тоже.

Она получила ранение в 1944 году, была направлена сюда. У нас воевали два дяди, дедушка, мой отец про войну очень мало рассказывал, а его ординарец Миша кое-что говорил. А папа не любил, да и мама тоже. Про папу хоть две строчки, но написано в книжке «Сибирская добровольческая». «Бессмертный полк» — очень правильный, память у людей должна быть, только с этим у людей будет патриотизм. Акция очень человечная. Они нам жизнь подарили, и мы должны стараться жизнь эту продолжить.

Текст: Маргарита Логинова

+7 (383) 3-195-520