«Мира Парк» с садом камней и уникальным инструментом от кремлевского звонаря открыли под Новосибирском

© Кирилл Канин. Анна Терешкова и Андрей Алексеев на фоне Монумента Истины
«Мира Парк» с садом камней и уникальным инструментом от кремлевского звонаря открыли под Новосибирском
22 Июн 2021, 05:30

«Мира Парк» расположен на 15,4 гектарах открытого пространства в Мошковском районе Новосибирской области неподалеку от поселка «Мира Деревни». Посетителям представили самую высокую в Сибири уличную горку, самый длинный критский лабиринт, полнокупольный планетарий и еще более десятка уникальных тематических площадок. Фоторепортаж Тайги.инфо.

Зону отдыха нового формата «Мира Парк» в 20 километрах от Новосибирска официально открыли 20 июня. Создатель парка - собственник термального комплекса «Мира Термы» и девелопер поселка «Мира Деревни» Андрей Алексеев. Парк создавался в течение трех лет, объем инвестиций составил около 200 млн руб. 

Предназначенное для семейного отдыха рекреационное пространство пропагандирует идеологию экологичности, саморазвития и здорового образа жизни. На территории запрещено употребление алкогольных напитков, а парковые дорожки предназначены только для пешеходных прогулок. Посетителям доступны образовательные программы, экскурсии по 16 необычным тематическим площадкам и зона пляжа с бассейнами и баней. Гости протестировали объекты парка, уже доступные для посещения.

«Идея создания парка пришла к нам четыре года назад, когда мы заложили „Мира Деревню“, – рассказал создатель «Мира Парка» Андрей Алексеев. – В основе наших проектов здоровый образ жизни, доброжелательности, гармонии с окружающим миром. И парк должен был стать не только культурным центром нашего поселка, но и пространством, где могут отдохнуть и восстановиться все желающие. Сегодня, спустя несколько лет, мы открыли „Мира Парк“ — место новых впечатлений. Надеемся, что парк будет давать людям перезагрузку от шумного города, эстетическое удовольствие, единение с природой и вдохновение на реализацию своей мечты».

Прогулочный маршрут открывает Аллея 7 с семью арками, проходя через которые, по замыслу проектировщиков, гости знакомятся с одной из семи стихий: Земля, Вода, Огонь, Ветер, Звук, Время, Сознание. Каждой стихии посвящен собственный интерактивный объект. Например, огромные часы, похожие на песочные, напоминают гуляющим, что в среднем человек тратит впустую 13900 дней жизни.

1000 квадратных метров занимает авторская детская площадка. На ней установлены самая высокая уличная горка в Сибири высотой 6 метров, необычная песочница с имитацией археологических раскопок и закопанными фресками, сеточный городок, качели, лабиринты и тарзанки. Центральный элемент детской площадки — объект «Космос» — проектировали специалисты московского бюро «Чехарда». 

Архитектор Павел Носарев рассказал, что когда устанавливали самый тяжелый объект Сада камней – яшму весом около тонны – у строителей трижды обрывались тросы. Сад камней «Созвездие» – образовательная локация «Мира парка», здесь, повторяя геометрическое расположение небесных тел, размещены более 50 горных пород и минералов : арагонит, черный базальт, змеевики, голубой мрамор, кварцит, азурмалахит и другие. Камни высотой от 70 см привезли в парк с Алтайских гор (в основном из Уймонской долины) и из Хакасии. Подобной коллекции камней нет в Новосибирской области, и, главное, здесь в отличие от музеев экспонаты можно трогать руками.

Рядом с Садом Камней располагается полнокупольный планетарий, где каждые 45 минут проходят сеансы для посетителей парка. 

Самый длинный в России критский лабиринт протяженностью около полутора километров приводит посетителей на возвышенность, которую венчает Монумент Истины – продолговатый стеклянный купол из клееного зеленого стекла десятисантиметровой толщины.  Его окружает скульптурная композиция из травертина с изображением сцен человеческой жизни. На подступах к Монументу Истины туристам вновь предстоит преодолеть семь ступеней. 

Уникальное здание Дома Звука в виде купола внутри и ракушки снаружи создано по проекту известного арт-деятеля Ивана Дыркина и удостоено серебряного диплома международного конкурса архитектурных проектов «Золотая капитель». Лежа на специальных матрасах, в Доме Звука можно слушать звучание било — древнерусского музыкального инструмента, похожего на колокол. Било, говорится на информационном стенде, специально для Мира Парка изготовил известный кремлевский звонарь Александр Жихарев. 

Звуки било оказывают терапевтическое действие на организм человека, успокаивают и гармонизируют его. Музыку на било «играет» компьютер — ее целый год «писали и программировали». В определенном порядке молоточки регистров ударяют по инструменту, и раздается спокойная вибрирующая мелодия. Всего для било написано 8 композиций общей продолжительностью 2 часа 40 минут. Ежечасно в Доме звука проходит два сеанса: один для взрослых, другой для детей.

Единственный в Новосибирской области амфитеатр под открытым небом уже принимает гастролирующие музыкальные коллективы. В следующем году его накроют противодождевым куполом и оформят в соответствии с космической тематикой парка. 

К куполу Дома Земли ведет спиральная тропинка длиной в сто шагов, отсюда открывается вид на весь парк. Под куполом внутри здания – гончарная мастерская, где детей учат лепить фигурки из глины, а этажом ниже – квест со страшилками.

«"Мира Парк" — это очередной шаг в развитии культурных зон и туристического потенциала нашего региона, – отметила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. – Очень здорово, что бизнесмены заботятся о новосибирцах, чтобы мы могли гулять по уникальному парку, посещать Дом Земли, слушать музыку наших композиторов в Доме Звука — необычном месте, которое помогает перезагрузиться и настроиться на позитивные мысли. Такого места я еще не встречала! Детскую площадку, как в парке, мы бы хотели построить на территории города. Сад камней напомнил мне о детстве — мой отец был связан с геологией, и я в детстве играла камнями, но не таких впечатляющих размеров, конечно».

Отдельная зона парка - пляж с теплыми бассейнами и баней. В течение двух лет на территории  планируется возвести Дом Воды, Заставу — тренировочный центр по единоборствам, и другие объекты.

Вход в парк платный. Цена билета для взрослого — 500 рублей, для ребенка от 3 до 13 лет включительно — 300 рублей, детям до 3 лет билет не нужен. Вход на пляж с теплыми бассейнами и баней оплачивается отдельно. Жители «Мира Деревни» могут приобрести сезонный абонемент на семью. Предполагается, что за летний сезон (с начала мая по конец сентября) парк будут посещать 120 тысяч новосибирцев и гостей региона.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.



Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика