Мальчик из Новосибирска не может нормально дышать без приборов, которые не оплачивает государство
© Предоставлено Русфондом. Богдан Ковалевский

Люди с муковисцидозом без лечения рано или поздно начинают задыхаться: вязкая мокрота забивает легкие. Маленький новосибирец Богдан Ковалевский часть лекарств получает бесплатно, но, чтобы выжить, ему нужны специальные приборы, на которые у его мамы нет денег. Чем можно помочь, узнала Тайга.инфо.
Валентина Ковалевская воспитывает сына одна. Он родился в срок и, как сказали врачи, здоровым, но совсем не прибавлял в весе и был очень бледным. В пять месяцев у ребенка обнаружили тяжелое генетическое заболевание — муковисцидоз, легочно-кишечная форма. Болезнь поражает внутренние органы, прежде всего — легкие, не дает дышать, блокирует пищеварительную систему.Тайга.инфо уже писала, как в Новосибирске живут люди с муковисцидозом: им негде бесплатно сдать анализы, чтобы получать корректные результаты, им не выписывают необходимые лекарства или выписывают в неадекватной форме, есть сложности с кинезитерапией — специальным комплексом упражнений для удаления мокроты, а специальные тренажеры и устройства для компенсации болезни и вовсе приходится покупать самим.
«Организм Богдана испытывает постоянную нехватку кислорода. Сыну необходимы персональные ингаляторы и устройство для измерения уровня кислорода в крови. Лечение проводится за счет ОМС, но данное оборудование надо оплатить, — говорит Валентина Ковалевская. — А у меня нет такой возможности, так как я одна воспитываю сына, мы живем на мое пособие».
Главный детский паллиатолог области Александр Краснов, осмотрев Богдана, подтвердил, что ему жизненно необходимы компрессорные ингаляторы PARI Junior BOY SX и PARI BOY mobil S, концентратор кислорода AirSep VisionAir и пульсоксиметр Nonin 8500 (прибор для измерения уровня кислорода в крови). Все это стоит 187 243 рублей, сейчас для покупки оборудования не хватает 69 250 рублей.
С помощью ингалятора лекарство будет попадать прямо в легкие. Кислородный концентратор поможет при бронхоспазмах, от которых задыхается мальчик. Европейские больные всем этим обеспечены и могут прожить долгую и достойную жизнь. В России средняя продолжительность жизни едва дотягивает до 25 лет, в Новосибирске самым взрослым больным с муковисцидозом стал 29-летний молодой человек, которого не стало в 2011 году.
«Если человек не может ходить, ему дают коляску. Если он не может видеть, ему также дадут какое-то специальное оборудование. А если человек не может дышать, то он не получит ингалятора», — сетует руководитель Новосибирской общественной организации инвалидов, больных муковисцидозом, «Ген милосердия» Галина Коренева. Это ее сын Алексей умер в 29 лет.
Богдану пока всего полгода, поэтому любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все способы перевода указаны на его странице на сайте Русфонда.
Тайга.инфо — информационный партнер Русфонда в Новосибирске.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522