Новосибирское правительство резко повысит бюджетные траты на патриотизм ради национальной безопасности
© Наталья Гредина. Губернатор Владимир Городецкий (справа)
Новосибирское минрегионполитики хочет повысить расходы на госпрограмму патриотического воспитания граждан сразу на 50%. Предлог — консолидация общества и национальная безопасность. Тайга.инфо выяснила, что с начала конфликта на Украине большинство бюджетных контрактов получают одни и те же люди.
Действующая региональная госпрограмма «Патриотическое воспитание» рассчитана на 2015-2020 годы, ее объем составляет 39,6 млн рублей. Причем в 2016-2017 годах власти не планировали выделять на программу средства областного бюджета.Минрегионполитики под руководством Михаила Жиганова просит увеличить госпрограмму сразу на 19,8 млн рублей именно на 2016-2017 годы. Будут профинансированы патриотические фестивали в честь Победы в Великой Отечественной войне, мероприятия, посвященные истории Новосибирской области и военно-спортивные игры, говорится в проекте изменений в госпрограмму.
Особо выделяется желание чиновников повысить «духовно-нравственное воспитание населения» через «любовь и уважение к народным традициям и обрядам», развитие «казачьего движения» и «русского боевого искусства». За два года властям необходимо приобщить к патриотизму 118,6 тыс. человек.
«На реализацию программы в 2016 и 2017 годах финансирование не предусмотрено, — признают в минрегионполитики. — Однако, учитывая, что патриотическое воспитание является одним из базовых социальных факторов в укреплении российской государственности, консолидации общества, обеспечении национальной безопасности, достижении российской гражданской идентичности населением страны, реализация программы необходима для дальнейшего формирования патриотического сознания как важнейшей ценности духовно-нравственного единства общества».
Оператором основного объема бюджетных средств выступает ГБУ «Дом молодежи» под руководством бывшего молодежного мэра Новосибирска Екатерины Ерёминой. Она сменила на этом посту Наталью Молекер, уволенную осенью 2014-го.
«Если бы в бюджете были средства, то имело бы смысл увеличивать программу по патриотике, но в связи с тем, что сейчас с бюджетом сложно, есть много сфер — социалка, ЖКХ — которые, я считаю, больше нуждаются в деньгах, — отметила в беседе с Тайгой.инфо ветеран молодежной политики Молекер. — Я согласна, что сейчас на программу выделяются небольшие деньги, но даже я, будучи руководителем „Дома молодежи“, могла бы сказать, что там есть что пересматривать и оптимизировать».
Как следует из реестра контрактов «Дома молодежи» на сайте госзакупок, договоры на «патриотическое воспитание» заключаются в подавляющем большинстве случаев с двумя организациями, имеющими одних и тех же учредителей.
Со времени начала конфликта на Украине и присоединения Крыма к России новосибирские власти потратили на воспитание «патриотов» всего порядка 9 млн рублей (данные сайта госзакупок на конец августа). При этом объем финансирования всей программы в 2015 году составляет 9,9 млн рублей.
«Если эти 10 млн рублей в год делить на каждое направление, в том числе, духовно-нравственное, получаются небольшие суммы, — уверяет Молекер. — Это форумы и военная подготовка допризывной молодежи. Ничего серьезного на эти деньги сделать нельзя».
Среди контрактов, исполненных за счет программы по укреплению патриотизма, заключенных в 2014-2015 годах, например, выделяются приобретение 13 км георгиевской ленты для акции «Я помню, я горжусь» и три тендера на 1,1 млн рублей на организацию смен для «клубов воинской культуры». Однако основные суммы на проведение мероприятий в рамках программы получают всего три организации: новосибирский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ, организующий прыжки с парашютом, ассоциация патриотических организаций «Патриот» и центр русского боевого искусства «Русский щит».
«Патриот» проводил военно-спортивные игры «Победа-2014», смены в палаточных лагерях для молодежи допризывного возраста, спартакиады «казачьей молодежи», обучение педагогов для военных клубов, праздники «Юный десантник» и «День призывника». Ассоциации также досталось право организовать фестиваль патриотических клубов «За други своя» и «областного этапа всероссийской акции Бессмертный полк», появившейся в Томске как волонтерский проект, независимый от власти. По условиям контракта на «Бессмертный полк» «Патриот» должен был собрать в колоне «не менее 7 тыс. человек», напечатать 350 крупных фотографий и раздать 30 тыс. листовок — всё за 115 тыс. рублей.
«Русский щит» также занимался сменами для допризывной молодежи и слетами «клубов традиционной русской культуры». Кроме того, организация получила тендер на акцию «Где стоишь — там и поле Куликово», на которую «Щит» обязался не только собрать 1,5 тыс. человек, но и привезти «первых лиц области».
Заявки обеих организаций, как правило, были единственными. В ряде случаев они вместе подавали документы на конкурсы, но всякий раз кто-то из них получал тендеры по максимальной стоимости — без снижения цены. Среди учредителей обеих компаний, по данным ЕГРЮЛ, значится Дмитрий Семёнов, являющийся атаманом «Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества». Он же в 1993 году вместе с Василием Ярославцевым основал охранное предприятие ЗАО «Беркут»
Еще одним учредителем «Патриота» значится атаман «Единого сибирского казачьего войска» Николай Кононенко. Среди же основателей «Русского щита» есть учредитель приход «Храма Страстотерпца Царя Николая» Колпашевской епархии РПЦ (Томская область) Сергей Грищук.
Если правительство одобрит новое предложение минрегионполитики, а заксобрание поддержит поправки в бюджет, затраты на «патриотическое воспитание» до 2020 года вырастут до 60 млн рублей. Документ будет представлен облправительству в сентябре.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522